Почему Лев Толстой жалел голодных крестьян?

1 2020-01-14 00:28:27

Ответов: 2

Для того, чтобы подобным образом относиться к голодным крестьянам, у Льва Николаевича Толстого, на мой взгляд, было несколько причин.

Во-первых, он долгое время жил в имении своей матушки в Ясной Поляне Тульской губернии, где с детства видел, как народ был изнурен непосильным трудом и терпел голод и лишения. Это же было время до отмены крепостного права.

Во-вторых, сам Лев Николаевич рано осиротел. Ему не было и 2-ух лет, когда умерла его мать, а вскоре умер и отец. Возможно, именно этот факт взрастил в нем личность чувствительную, глубоко переживающую и сострадательную. Он всегда относился к простому народу с должным уважением, не смотря на то, что сам происходил из знатного дворянского рода и имел графский титул. Считал, что простой русский мужик духовно сильнее и чище, чем многие из господ дворян.

В-третьих, Лев Николаевич занимался общественной деятельностью и ратовал за отмену крепостного права. Поэтому в 1861 году принял предложение стать мировым посредником и защитником земельных прав крестьян. Он всегда соблюдал интересы народа и часто шел на нарушение царских указов, попирающих интересы крестьян. Среди народа пользовался глубоким уважением. Он был не просто человеком передовых взглядов, но и обладал неимоверной душевной широтой и добротой.

Лев Толстой был очень добрым. Его взгляды на жизнь даже способствовали тому, что он впоследствии стал вегетарианцем. А вегетарианство в свою очередь опять таки склоняет мышление человека в сторону доброты. Таким образом Лев Толстой жалел и животных и крестьян.

Духовные искания. Страдания за свой путь, взрастили в Льве Тостом великое терпение, доброту и милосердие. Его не испугал даже путь, идущий против установленных правил. За свой путь, он даже был предан анафеме. Но его это не заставило свернуть с духовного пути.

Лев толстой не только помогал крестьянам во время постигших народ голодных годов. А и позаботился об открытии школ в своей ясной поляне и Крапивенском уезде. Где кстати сам преподавал, беря себе в помощники нескольких постоянных учителей и учителей из среды знакомых. Кроме того, он считал, что не дисциплиной надо преподавать знания ученикам, а заинтересовывать их.