Кто из древнегреческих философов вам запомнился больше?

1 2020-01-14 00:28:27

Ответов: 3

Я полюбила мудрость Сократа в молодости, она понятна мне и очень нравится, его философия помогала мне развивать своё беспристрастное отношение к процессу жизни и смерти; Гераклит Эфесский запомнился презентационным утверждением: "Война - отец всех вещей, отец всего", это заставило меня задуматься и понять, что войны на планете Земля - это норма, ещё он мне запомнился тем, что очень часто плакал, когда выходил на люди, так как ему казались дела людей жалкими. Гераклит Эфесский был происхождением из царской семьи. Первым применил в своих текстах термин - "космос". Парменид понравился размышлениями необыкновенной глубины и советом молодому Сократу:-"Твоё рвение к рассуждениям, будь уверен, прекрасно и божественно, пока ты ещё молод, постарайся поупражняться в том, что большинство считает и называет пустословием; в противном случае истина будет от тебя ускользать". Аристотель!!! - отец метафизики, его изучения души человеческой, размышления и высказывания запомнились мне, я согласна с ним. Эти четыре древнегреческих философа, для меня лично, стали моими учителями.

Мне больше всех, не только запомнился, но и наиболее понятен и более всего, мною, любим старый чертяка Диоген - этот человек ничего и никого не боялся и обо всем имел собственное и весьма оригинальное мнение - ну, одним словом, - циник (киник).

Были, конечное же, философы слава которых более высока, но:

  • Аристотель, при всем его уме, был первым в мире нацистом - не верите - почитайте высказывания этого знаменитого учителя Александра Македонского.
  • Сократ, при всем его остром и мудром уме и мужестве (мог бежать от смертного приговора, но не сделал этого приняв смерть) был несколько наивен в рассуждениях о смерти - не верите - почитайте как именно он о ней рассуждал и как понимал свой смертный приговор. Хотя, возможно, таким способом он просто успокаивал своих друзей.
  • Платон был излишне академичен - нет слов - мыслитель с большой буквы, но это академик, весьма далекий от народа.

А Диоген ... ну, он свой.

Для меня.

Не заслоняй мне солнце царь.

Я испытываю глубокое уважение к Сократу. Как бы он ни рассуждал о смерти, но эти рассуждения всегда интересны.

Мне нравится его манера заставлять собеседников самостоятельно думать. Он делал вид, что ничего не знает, задавал вопросы и побуждал человека самому находить ответ. То есть не навязывал своего мнения.

Но больше всего меня восхищает его поведение на суде, его речь и поведение перед смертью. Даже Христос (при всем глубочайшем уважении к Нему) боялся суда и смерти, так как умолял Отца пронести "чащу мимо него".

А Сократ встретил свою судьбу почти весело. Возможно, именно благодаря своим воззрениям на природу смерти. Это совершенно потрясающая история.

Редкое мужество, честность и чувство собственного достоинства.

Диоген для меня не "свой" (я не совсем поняла, что это означает), но и к нему я отношусь с большим уважением. Хотя немного коробит его высокомерие.