Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Знакомимся со старцем-утешителем Варнавой Гефсиманским
09:37
Знакомимся со старцем-утешителем Варнавой Гефсиманским

Сегодня мы приступаем к серии коротких рассказов о великих русских старцах конца XIX века. Поводом для этого стало стихотворение «Великое оскудение», опубликованное в рубрике «Троицкое Слово». Его автор, некий иеродиакон Евфимий, печалится о том, как много за последние годы преставилось старцев – поистине народных утешителей, любимых батюшек дореволюционной России. В списке – семь имен, среди которых и очень известные сегодня праведный Иоанн Кронштадтский с преподобным Амвросием Оптинским, и менее знакомые читателям святые. 


Начнём с преподобного Варнавы Гефсиманского. «Вот нет уже отца Варнавы», - пишет автор стихотворения, имея в виду, что 17 февраля 1906 года отошёл к Богу известный на всю Россию духовник. Шутка ли – за год до этого к батюшке на исповедь приходил сам царь Николай II. И это – лишь один из множества посетителей, ведь ЦЕЛОЕ НАРОДНОЕ МОРЕ ЕЖЕДНЕВНО ОСАЖДАЛО ГЕФСИМАНСКИЙ СКИТ, расположенный в трёх километрах от Троице-Сергиевой лавры. По пятьсот (!) человек в день выслушивал и утешал старец Варнава, спавший, кстати, всего по три часа. 


Читая жития святых, всегда радостно увидеть связь между ними – то святитель Николай Японский в своём дневнике пишет, что отец Иоанн из Кронштадта прислал ему новую церковную утварь; то измученному ссылкой Иоанну Златоусту является мученик Василиск и возвещает: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». Вот и 19-летний Василий Меркулов, стоя на службе рядом с мощами преподобного Сергия Радонежского, вдруг начинает испытывать такую духовную радость, что твёрдо решает: ОСТАНУСЬ ЗДЕСЬ, В МОНАСТЫРЕ! 


А наместником Лавры тогда был архимандрит Антоний (Медведев), в прошлом духовный сын святого Серафима Саровского. Сам старец Варнава потом будет духовным отцом другого очень известного русского Серафима – Вырицкого. Действительно, ЧЕМ БЛИЖЕ ЛЮДИ К БОГУ, ТЕМ БЛИЖЕ ОНИ ДРУГ К ДРУГУ, по-настоящему едины во Христе. 


Спросите у церковных друзей, кто такой Варнава Гефсиманский? Не каждый вспомнит, не каждый знает. А вот мы с вами сегодня, с Божьей помощью, получили этакий билет на возможную дружбу и духовное общение с человеком, отошедшим к Богу аж в 1906 году, но до сих пор готовому принять наши слёзы, скорби и вопросы. Мы ведь теперь можем молиться святому Варнаве, можем даже съездить в Сергиев Посад, где в Гефсиманском скиту, в Михайло-Архангельском храме похоронен старец. Молитвенно мы МОЖЕМ ВЛИТЬСЯ В ТОЛПУ БЕСКОНЕЧНЫХ РУССКИХ ПАЛОМНИКОВ, тянувшихся ежедневно к отцу Варнаве при земной жизни. 


«Двери его убогой келлийки одинаково открыты для всех, - читаем мы в житии святого. - Для всех он одинаково доступен, всех одинаково приветит он словом отеческой любви, утешит как истинный “сын утешения”. Батюшка Варнава был для своих посетителей ЛЮБЯЩИМ ОТЦОМ, МУДРЫМ НАСТАВНИКОМ, ДОБРЫМ И ВЕРНЫМ ДРУГОМ. Он искренне, от души радовался с радующимися, соскорбел скорбящим, был серьезным и полезным собеседником серьезных деловых людей, отечески снисходителен и ласков с молодежью, радовался, глядя на детишек, доверчиво подходивших за благословением...» 


Напоследок предлагаем вам прочесть несколько советов старца Варнавы, а потом – на всякий случай – прикрепляем молитву святому. 


УТРОМ И ВЕЧЕРОМ… 


«Каждое утро и вечер поверяйте свою совесть, уделяйте на это благое дело хотя по десять или пятнадцать минут ежедневно, и вы со временем получите от этого большую пользу. Встав утром, благодарите Господа за прошедшую ночь и просите, чтобы Господь помог и день провести безгрешно. Вечером молитесь со слезами и с сокрушенным сердцем умоляйте Господа о прощении ваших согрешений, молитесь усерднее за благотворителей вашей обители, которые, надеясь на молитвы ваши, ради Царствия Небесного не оставляют вас своими милостями, молитесь о своих сродниках, живых и умерших, и о всех православных христианах». 


ПРИ ПЕРВОМ УДАРЕ КОЛОКОЛА… 


«При первом ударе в колокол спешите в церковь. Пришедши, встав на своем обычном месте, помолясь, испроси у предстоящих благословения; встав прямо, не переступай с ноги на ногу, глаза и руки имей опущенные вниз, не смотри по сторонам, не разговаривай и отнюдь не смейся, ТЩАТЕЛЬНО БЛЮДИСЬ, ЧТОБЫ МЫСЛИ НЕ РАССЕИВАЛИСЬ ЧЕМ-ЛИБО ПОСТОРОННИМ, помни, что место сие есть свято, храм Божий – рай земной, и устремляй ум свой горе к Богу, из глубины души взывай к Нему: «Боже, очисти мя, грешную!» или «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Со вниманием слушай поемое и читаемое, и тогда Господь не оставит вас, согреет Своей Благодатью сердца ваши к тщательному исполнению Его святых заповедей». 


БЕЗ БЛАГОДАТИ МЁРТВ ЧЕЛОВЕК… 


«Старайтесь стяжать благодать Святого Духа, потому что без благодати мертв есть человек, а стяжать ее надо молитвой теплой, со слезами горячими и умилением, кротким терпением и смирением и со страхом Божиим. МОЛИТЕСЬ ЗА ТВОРЯЩИХ ВАМ НАПАСТИ И СТАРАЙТЕСЬ ВСЕГДА ЧИТАТЬ МОЛИТВУ ИИСУСОВУ; весь ум ваш да будет в Боге, потому что как птице нельзя лететь без крыльев, так и человек не может приблизиться к Богу без молитвы. Андрей Христа ради юродивый видел инока, идущего и шепчущего молитву, из уст же его исходяще пламень и досязаше до Небеси Ангел же Божий идяше одесную его и имеяше в руце меч, имже отгоняше бесов». 


МОЛИТВА СВЯТОМУ ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ 


О преподобие отче Варнаво, пастырю наш кроткий и утешительный, милостивый помощниче и теплый о нас молитвенниче! 


Ты измлада чадо благословения Божия быв, образ послушания родителем, повиновения Господом и служения ближним показал еси. Заповеди Господни возлюбив, в лавру Преподобного Сергия притекл еси и того верный ученик явился еси. Во обители же Божия Матери повелением настоятеля Аввы Антония пребывая, дух смиренномудрия, кротости и терпения стяжал еси и дар рассуждения и прозрения помышлений душевных от Бога приял еси. Сего ради монашествующим духовный наставник, инокинем созидатель обители Иверския на Выксе реце и всем страждущим и болезнующим целитель и попечитель милостивый даже до часа смертнаго был еси. По преставлении же твоем Бог многия милости почитающим память Твою яви и иноком учителя Тя верна дарова. 


Темже молим Тя, праведный отче, якоже и прежде ходатайствуй пред Богом молитвами Твоими всем людем во всяцем звании дух утешительный стяжати и коемуждо потребная обрести: 

  • юным – послушание и целомудрие страхом Божиим сохранити; 
  • в возрасте сущим – любовь Божию и согласие стяжати; 
  • алчущим – не токмо хлебом насущным, но и наипаче словом Божиимнасытитися; 
  • плачущим – утешитися; 
  • изгнанником и странником – пристанище обрести; 
  • в темнице сущим – от уз свободитися; 
  • благочестивым – в Дусе Божием возрасти и смиренномудрия достигнути. 


Сшествуй нам во всех путех жизни нашея, паче же умоли Господа нашего о прощении прегрешений и неправд наших и к свету заповедей Божиих стопы наши направи, да единым сердцем и усты славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь. 


Илья Тимкин

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 241 | Добавил: Админ | Теги: Варнава Гефсиманский, мудрость, Илья Тимкин, рассказ | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта