Главная » 2018 » Март » 26 » Жизненный путь
07:31
Жизненный путь

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ 

...Эта мысль о блаженстве тех, кто слушает и выполняет, оказывается главной в рассказе о Марфе и Марии. Мария слушает, а Марфа выполняет. И вся беда этой замечательной и хлопотливой Марфы заключается в том, что она требует, чтобы и Мария делала то же самое. Марфа, идя своим путём, отрицает путь сестры. А у каждого и каждой из нас какой-то свой путь, и идти путём отрицания пути другого совершенно невозможно. 


«Над строками Нового Завета» иерей Георгий Чистяков. 


Как важно познакомиться с самим собой… Как важно познакомиться со своими детьми, с женой или мужем. Как важно научиться смотреть на своих родителей, духовного отца без ярлыков, суметь разглядеть в них «их самих». Познакомиться без клише – захотеть поговорить с другим человеком о нем самом, не придумывая заранее ход разговора. Да, во многом мы заложники нашей биологии, поэтому по большей части мы отдаем предпочтение в общении человеку кто нам милее, кто более радует глаз. Исключительную роль при общении здесь играет запах: инстинктивно тянется человек к тому, чей набор ферамонов ему ближе. Мы заложники языка и своей культурной и социальной идентичности, - что тут говорить, различие мозга у каждого человека настолько велико, что мы больше договариваемся друг с другом, чем понимаем и вникаем в мышление нашего близкого. Из-за этого мы бываем порой чересчур категоричны – если человек не вписывается в рамки наших мыслей, нашего стиля жизни, такого может ожидать клеймо: «какой-то не такой». 


Наверное, многим приходилось быть свидетелями сцены, когда родители ругают своего ребенка за то, что он ничего не смыслит в математике, тогда как в семье по соседству его одноклассник занимает места на олимпиадах. И дальше как повезет: если ребенок обладает сильным характером, то он сможет вырваться из плена навязанных ярлыков: «не такой, каким мы его хотели видеть». Вырваться и построить свою жизнь, помня об ошибках, допущенных взрослыми, чтобы не повторить их по отношению к своим детям. Но это скорее редкий случай, а бывает все как раз, наоборот: психика становится подломанной и развиваются комплексы. Подобные ситуации не новы, они стары, как стара сама история. 


Чтобы познакомиться с человеком, например со своей женой, нужно, во-первых, научиться ее слушать, быть внимательным к тому, в какой такт бьется ее сердце, – постараться услышать ее как именно «ее», уникального человека, а не набор функций для семьи. То же самое справедливо по отношении и к мужу, и к друзьям, к детям, бабушкам и дедушкам, к каждому человеку. Постараться увидеть другого таким, каким его задумал Бог, к чему Господь призвал конкретную личность… но, на практике, живя в режиме цейтнот, человеку некогда «заморачиваться» на межличностные отношения… и тогда на сцену выходит игра, - не писаные правила по которым и живем… иногда, кажется, что выхода просто не существует. 


Люди скорее стараются выжить, находясь в постоянном эмоциональном стрессе, - какое тут разглядывание личности в другом… Более того, любая система избегает такого подхода – наоборот, системы усредняют людей, чтобы, тем самым, достигнуть стабильности. И где тут Бог?.. 


Ответ на этот вопрос кроится в тишине, - следует понудить себя, чтобы хотя бы на десять минут остановиться в своих мыслях. Остановиться, чтобы для начала познакомиться с самим собой: что мне нравится, что нет; сова я или жаворонок; мне нужно быть на сцене или мне уютней в маленькой комнатке перед пишущей машинкой. Постараться честно признаться себе самому: умный я или мои способности ограничены; красив ли я или нет; мне приятно побыть наедине с самим собой или это невыносимо. 


Познакомиться с собою, чтобы далее спросить себя: «Что дальше? В чем смысл моей жизни? Где Ты, Господи?..». Дальше начинается дорога длиною в Вечность! И здесь нам необходимо помнить, что у каждого человека путь к Богу свой. Не каждый из нас аскет как Мария Египетская, не всякий Марфа, не все мы Мария, - каждый человек вызван Богом к жизни для того, чтобы написать свою картину жизни, чтобы встретиться с Ним. В этом и есть главная задача Церкви – быть местом встречи человека и Бога. 


Стоит признать, что все же большинству из нас более близка Марфа, ее заботы и хлопоты, ее активность по жизни. Но как прекрасна в своей тишине Мария. Она слушает Христа, и ее проблемы не решатся… они просто исчезнут. В свете Христа вся жизнь преображается: происходит изменение образа мыслей, что по-гречески звучит «метанойя», а по-русски «покаяние». Для Христа обе сестры любимы, их слушание и делание одинаково дороги. Но нельзя не услышать Его глубинных слов: «Мария же благую часть избра, яже не отнимется от нея». Что это за радость? Хоть немножко, хоть изредка уделять Богу свою жизнь…открывать Ему свое сердце. 

Священник Михаил Ермаков.

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 104 | Добавил: Админ | Теги: Священник Михаил Ермаков, жизненный путь, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта