Главная » 2018 » Февраль » 15 » Встреча
11:45
Встреча

ВСТРЕЧА 

Ты создал нас для Себя, Господи, и не знает 
покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе. 
Блаженный Августин «Исповедь»


Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 


Наверное, каждый из нас, так или иначе, ощущал или ощущает в своей жизни чувство одиночества: оно может быть тотальным, а может и временным… Мы знаем, что такое быть преданными друзьями, оставленными родными… Для нас не в новинку отношения основанные на страхе: на работе, например… Игра и новые маски – это вынужденные маневры выживания практически каждого человека… Порой, даже в Церкви, в своем родном приходе мы могли столкнуться с тем, что выбивает почву из-под ног. Тоска…сердце жаждет чего-то совершенно иного, что превосходит в своей глубине весь примитивизм таких отношений. 


Да, жаждет сердце, но мы ясно видим, что нельзя не принимать правила игры: лицемерие и цинизм стали сродни нашим социальным ролям. Великий дар от Бога повстречать человека, кого мы могли бы назвать «родной душой». И есть такие семьи, есть такие друзья, существуют и влюбленные – настоящие, живые люди. Не артисты, не притворщики, а такие по ком голодает вся наша внутренняя жизнь – «светлячки», люди-солнышки. 


Мы хорошие психологи, каждый в своей мере, мы прекрасно видим «рынок» человеческий потребностей и более или менее терпимо симулируем отношения с другими людьми. Это необходимо, чтобы оказывать на другого свое влияние, манипулировать людьми, а также давать право манипулировать нами ради обоюдной выгоды... Никто не исключение: и профессора, и духовный сан, и люди искусства и простые труженики. Взрослые и дети, старики и молодежь… Кажется, так можно сказать про многих из нас. Но что «не так» со Христом? 


Евангелие от Иоанна можно назвать Евангелием «с глазу на глаз», Евангелием Света, светящего во тьме. Каждый собеседник Христа как бы освящается нашему взору в беседе с божественным Учителем. Воистину, это самое глубокое, самое личное, предельное интимное Евангелие из всех четырех: оно все испещрено личным, тайным общением Иисуса с другим собеседником. Именно в Евангелии от Иоанна мы можем разглядеть во Христе не такого заурядного системного человека, которым мы сами привыкли быть: Он в высшей степени естественный! В том смысле, что для Него нет игры, - Он настоящий. Это Евангелие также можно назвать «евангелием встречи», лицом к лицу, наедине с Тем, Кто снимает всякие ярлыки с собеседника: для Него существует лишь сам человек во всей своей драгоценной полноте своего бытия, такой, каким его задумал и видит Бог. 


Все это было большой прелюдией к кратким словам сегодняшнего дня: мы вспоминаем Сретенье Господне, встречу младенца Христа и праведного Симеона Богоприимца. Такая встреча должна произойти у каждого из нас с нашим Спасителем! И это не метафора, но вполне реальная и острая необходимость встретиться со Христом. Не увидеть его глазами, не услышать Его ушами, но почувствовать Его присутствие своим сердцем! 


Есть потрясающая фреска Микеланджело «Сотворение Адама», на которой, если присмотреться, видно, что персты Бога и Адама предельно близко приближены друг ко другу, но так и не касаются. Бога невозможно увидеть глазами, Он есть Дух, но абсолютно необходимо почувствовать своим сердцем! Если мы ощутим, что Христос присутствует среди нас, посреди нашей церковной общины, в нашей жизни, то мы можем вырасти из наших грехов! Из нашей отчужденности от Бога! Перестать бояться и страшиться быть настоящими и максимально живыми! Быть открытыми нашими сердцами для других людей. Да, открытыми для боли, да, открытыми для атаки чужой бесчувственности, но также открытыми и для любви и участия в жизни другого человека! Ибо по-настоящему поверить в Бога возможно только, по мысли подвижника 20 века митрополита Антония (Блума), если близкий увидит в наших глазах сияние Вечной Жизни! Постараемся стремиться ко встречи со Христом, которая сможет полностью преобразить не только нашу жизнь, но и жизнь вокруг нас, жизнь за пределами нашей зоны комфорта, жизни наших близких. Аминь. 


Священник Михаил Ермаков

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 159 | Добавил: Админ | Теги: блаженный Августин, мудрость, исповедь, встреча, Священник Михаил Ермаков | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта