Главная » 2018 » Февраль » 14 » Возсия весна постная, цвет покаяния
08:15
Возсия весна постная, цвет покаяния

ВОЗСИЯ ВЕСНА ПОСТНАЯ, ЦВЕТ ПОКАЯНИЯ... 

Несколько дней осталось до начала Великого Поста. В среду на вечерне поется прекрасная стихира, приветствие Посту: «Возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себя, братия, от всякия скверны, Светодавцу поюще рцем: Слава Тебе, Едине Человеколюбче». 


Эта стихира запомнилась мне почему - то особо. Лишь недавно я поняла, почему именно она запала мне в душу. 


Великий пост хоть и календарно выпадает каждый год на начало весны, но по факту это лишь еще один суровый, скупой и серый месяц, с морозами, вьюгами, снегами. Какая уж тут весна. Почему же в Церкви поется про воссиявшую весну? Ведь в представлении многих (и меня в том числе) весна – это тепло, яркое солнце, ручьи, распускающаяся благоухающая зелень, щебет птиц. 


Так вот, как только я начала придерживаться поста, я поняла, что подобное переживание духовной весны испытывает человек, вступающий в русло Великого поста, независимо от внешней погоды. Не знаю как у остальных, а лично у меня во время поста обостряются все чувства. Я чувствую, как с моей души наконец-то потихоньку стаивает мертвый, холодный, снежный сугроб, состоящий из греховных пороков. Она пробуждается от греховного сна, переходит от лютой зимы страстей к теплу Солнца Христа. Душа становиться способной проливать ручьи покаянных слез. Не могу определить важность и значение поста. Не потому, что не знаю о нем ничего, но оттого, что трудно выразить и обозначить немногими словами всю его глубину, богатство, перечислить все добродетели, доставляемые его хранением, страсти и пороки, изгоняемые из сердца и плоти постным воздержанием. 


Подобно тому, как весна благоприятнейшее время для пробуждения природы, так и Великий пост - благоприятнейшее время для пробуждения души, её воскресения. 


Вот такое вот внезапное переживание. 


Дорогие братья и сестры совсем скоро мы войдем в русло Великого поста – особое время в жизни каждого православного христианина. Период очищения духовного и телесного, период, когда мы добровольно отправим свою душу и тело на оздоровление. Хочется пожелать, чтобы Великий пост каждый из вас прошел в молитве, покаянии, смирении и в крепости. Желаю избавиться вам от всех душевных тягот и диавольских сетей. Помоги всем Милостивый Господь! 


Р.Б. Ольга (С.)

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 201 | Добавил: Админ | Теги: Р.Б. Ольга C, цвет покаяния, Возсия весна постная, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта