Главная » 2018 » Март » 12 » Возлюби прекраснейший пост
20:53
Возлюби прекраснейший пост

ВОЗЛЮБИ ПРЕКРАСНЕЙШИЙ ПОСТ

«Возлюби прекраснейший пост - дело достойное и богоугодное. 
Пост – колесница, возносящая на небо…» (Св. Ефрем Сирин). 

Когда-то, несколько лет назад я полюбила пост, прочувствовав, насколько это действительно прекрасно. И сейчас, когда наступил мой любимый великопостный период, хочу поделиться с вами своим опытом. 


Поначалу поститься приходилось очень сложно - растительная еда не насыщала. Тщетно борясь с собой, я, то на рыбку срывалась, то на молочное, то соевые продукты покупала, лишь бы избавиться от постоянного чувства голода. Эти муки продолжались первую пару лет. Но постепенно плотной пищи хотелось всё меньше, и всё легче происходило воздержание от животных продуктов. Правда, в те времена я ещё с нетерпением ждала праздничных послаблений на рыбу, а ещё больше Пасхального застолья, сулившего поджаренную куриную ножку с бокалом вина! Вообще после поста все запретные лакомства казались намного вкусней! Да и обычная постная пища обретала иной вкус. Простая варёная картошка в мундире казалась невероятно аппетитной, а в сочетании с ароматной ржаной корочкой или чем-то солёненьким - вообще смак! Но главное, год от года я острее и радостнее стала переживать духовный смысл Пасхи. Моя посильная аскеза как бы делала меня заслужившей приобщения к радости Христова Воскресения. 


Я замечала, как всё с большей радостью жду времени Великого поста. Уже не так хотелось скоромного, и чувствовала я себя в период ограничений гораздо лучше, чем обычно. Ощущалась физическая легкость, бодрость и наполнение силами. Улучшались телесные запахи, возвращалась стройность, тело свежело и молодело. И словно весна переживалась глубже и пронзительней, а на душе становилось светлее. 


Со временем я постилась всё строже. Меня уже не пугало сухоядение, и совсем не хотелось животных белков. Прежние ожидания «рыбных дней» и пасхальных застолий давно забылись. Теперь я ждала Пасху, чтобы вновь всей глубиной своей ощутить торжество торжеств – Воскресение Христа Спасителя, Солнца Правды, символизирующего победу жизни над смертью, и добра над злом! Да и ожидания как такового не было, мне нравилось великопостное состояние тихой радости и отрешенности от мирской суеты. 

Я ловила себя на том, что мысль о приближающемся постном воздержании уже радует, и хотелось, чтобы оно длилось подольше. Поститься было легко и приятно. Зато возвращение к тяжелой скоромной пище лишало умственной ясности и телесной легкости. Тогда я решила, что могу продлить себе благостное состояние, отказавшись хотя бы от мяса и алкоголя, и вот уже несколько лет я не употребляю их. 


Конечно, как и многих людей, меня волновал вопрос, не вреден ли для здоровья полный отказ от мясных продуктов? Многовековой монашеский опыт строгого запрета на вкушение мяса говорил, что нет. Например, прп. Варсонофий говорил своим чадам об умеренном посте, что «…он нисколько не вредит здоровью, а, напротив, сохраняет его». Да ведь и Богом было задумано для человека исключительно растительное питание. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29). И лишь после Потопа по немощам человеческим Он попустил есть животное, «…когда не стало надежды на совершенство, тогда дозволено наслаждение» (Василий Великий). 


Как врач, я тоже достаточно изучила эту тему, убедившись, что постная «диета» не только не вредит здоровью, но и является лечебной. Наверное, каждому известно, что, болея, человек или животное естественным образом не хочет есть. Так организм очищается и самоисцеляется без всяких лекарств. Я сама не раз подтвердила это на личном опыте, а с годами вообще забыла о сезонных простудах. И зная физиологию, в этом нет ничего удивительного. «Видишь ли, что делает пост - болезни врачует, мокроты иссушает, лукавые помыслы удаляет, бесов прогоняет, сердце делает чистым», - писал свт. Афанасий Великий. 


Каждый раз, как постилась, я замечала, что пропадало желание конфликтовать с мужем. Как будто сил на споры и ссоры не хватало, хотя физически я чувствовала себя при этом нормально. Вместо вспыльчивости и упрямства появлялась спокойная доброжелательность, уступчивость, вдумчивость к тому, что говоришь и делаешь. Потому наши непростые супружеские отношения на фоне поста чудом выравнивались. Как говорил Святой Иоанн Кронштадтский: «Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным». 


Отказ от мяса помог мне справиться после развода и с плотскими помыслами. Точнее с облегчением рациона помыслы сами прекратились. А ведь до этого все усилия были напрасны, как батюшка ни наставлял. Хочу успокоить, что закончились именно беспредметные похотные наваждения. Естественное влечение к объекту чувств вновь возникает при появлении такого человека. 


Свт. Игнатий Брянчанинов так говорил: «Объядение и пьянство сообщают дебелость не только телу, но уму и сердцу, то есть вводят человека по душе и телу в плотское состояние», и напротив «очищенный постом — смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати». 


Способность пищи влиять на поведение человека исследовал ученый XIX века, профессор-биохимик А. Данилевский, описав свои наблюдения в книге «Пища и характер». По его выводам, «выбор пищи не безразличен для характера и жизнедеятельности мозга и мышц», и люди, питающиеся преимущественно рыбой, «нравом значительно мягче и менее жестоки, чем те, кто отдает предпочтение мясу». 


Но не только мясное и алкоголь мешают человеку возвыситься духом, а любая плотная и в особенности чрезмерная пища. Вы и сами, наверняка, замечали, как ленив становится мозг, как тяжело соображать после обильной трапезы, единственное желание после чего – это поспать. И не трудно догадаться, что происходит, если человек никогда не постится, никогда не очищает храма своего тела. Насколько тогда его духовная ткань огрубевает? Ведь по словам свт. Игнатия Брянчанинова даже «молитва бессильна, если не основана на посте…». 


Конечно, истинный пост - это не одни пищевые ограничения, а прежде всего время самодисциплины, духовного трезвения и покаяния. Тем не менее, чтобы внутрь человека мог войти Бог, первой ступенькой к сему необходимо очищение телесное. «Дух не покоряется кресту, если прежде не покорится ему тело» (Прп. Исаак Сирин). 


Ольга Малышкина

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 260 | Добавил: Админ | Теги: Ольга Малышкина, мудрость, Возлюби прекраснейший пост | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта