Главная » 2018 » Январь » 30 » Святые Христианские супружества древней церкви
09:09
Святые Христианские супружества древней церкви

СВЯТЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ СУПРУЖЕСТВА ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ 

В четьях-минеях есть множество примеров святых, живших в миру как христианские мужья и жёны. Там же мы видим много примеров того, как христианские супруги помогали, поддерживали, поощряли друг другу в добрых делах благочестия, молитвы, покаяния, самоисправления, милосердия, одним словом – общими усилиями совершали своё спасение. И чем живее была взаимная любовь, тем сильнее и шире была их общая любовь к Небесному Жениху каждой христианской души – Господу Иисусу Христу. 


Святые ХРИСАНФ и ДАРИЯ жили в Риме в III веке. Хрисанф был сыном богатого и знатного сановника, и всё его семейство было приближено к царскому двору. Хрисанф, будучи чрезвычайно ревностным в изучении различных наук, как бы случайно «наткнулся» на книги Нового Завета, после чего стал искать человека, который научил бы его Божественному Писанию. Вскоре встретился ему пустынник, пресвитер Карпофор, от которого и принял святое крещение. Хрисанф стал открыто проповедовать Христа, за что его отец, желая «вразумить» сына, запер его в подвале и стал морить голодом. Когда это не помогло, он пошёл на хитрость: вернул сына в дом, приготовил ему роскошную плату и пригласил бесстыдных девиц, чтобы они совратили юношу на грех и тем самым заставили отречься от Христа. Но святой Хрисанф непрестанно молился и оставался неуязвим для женских чар. Тогда ему сосватали учёную девицу Дарию, чтобы она увещеваниями смогла склонить сердце Хрисанфа к поклонению языческим богам. Но после беседы Дария сама уверовала во Христа, и юные христиане договорились жить в безбрачии под видом супружества. Со временем их дом превратился в подобие двух монастырей: в мужской половине вместе с Хрисанфом жили благочестивые мужи и отроки, желавшие посвятить себя Богу, а в женской половине – девы во главе со святой Дарией. Лишившись своих женихов и невест, жители города запротестовали и восстали против Хрисанфа и Дарии. Супругов предали мучениям. Через стойкость и мужество Хрисанфа обратился ко Христу его палач – трибуна Клавдия вместе со всем его семейством. Лев, выпущенный на святую Дарию, стал ей повиновался. Видя такие чудеса и слыша Слово Божие из уст святой, многие также обратились ко Христу. Перенеся многочисленные страшные истязания, святые супруги предали свои души Господу, будучи заживо погребены в одной могиле. Память святых супругов-мучеников вспоминается Церковью 1 апреля (19 марта по церковному календарю). По традиции у святых мучеников Хрисанфа и Дарии испрашивают молитвенной помощи при вступлении в брак. 


Совсем молодыми были другие святые супруги-мученики - АДРИАН и НАТАЛИЯ, которые прожили в браке всего чуть больше года. Это было в IV веке в Никомидии во время правления нечестивого царя Максимиана, гонителя христиан. Адриан был знатным высокопоставленным чиновником, но объявил себя христианином, видя бесстрашие и мужество мучимых за веру Христову. Его жена Наталия была дочерью благочестивых родителей и тайной христианкой. Она обрадовалась, когда мужа заключили в темницу за открытое исповедание веры, и ободряла его перед грядущими муками. Зная о том, что самое большое счастье и самая великая честь – пострадать за Господа и Спасителя нашего, святая Наталия посещала темницу, где находился её муж и другие страдальцы, которых ежедневно предавали лютым мукам, обмывала и перевязывала их раны. Когда женщинам запретили навещать своих мужей, Наталия остригла волосы, переоделась в мужское платье и проникла в тюрьму. Когда её супруга вывели на казнь, она своими руками положила ноги и руки мужа на наковальню, умоляя мужа претерпеть всё до конца. Спустя некоторое время за святую Наталию посватался один знатный сановник, но она испросила себе три дня, якобы для подготовки к свадьбе. Сама же, желая сохранить целомудрие, бежала на корабле в Византию, где покоилось тело её святого супруга-мученика, и скончалась у его гроба. Так святая Наталия окончила свой мученический подвиг, хотя и без пролития крови. Церковь поминает святых супругов-мучеников 8 сентября (26 августа по церковному календарю) и испрашивает их молитвенной помощи для укрепления мира в семье. 


Преподобные АНДРОНИК и АФАНАСИЯ являют собой образец христианской верности и смирения. Они жили в V веке в Антиохии и были очень состоятельными людьми, занимаясь златокованым ремеслом. При этом вели жизнь честную и богоугодную. Своё состояние делили на три части: одну часть тратили в пользу бедных, вторую – на церковное благолепие, третью оставляли себе на домашние нужды. Их очень любили за кротость, добрые дела и отзывчивое сердце. Но однажды добродетельных супругов постигло несчастье, скончались их дети - 12-летний сын Иоанн и 10-летняя дочь Мария. Преподобная Афанасия была вне себя от горя и даже желала себе смерти, но ей явился святой мученик Иулиан и вразумил, что не стоит плакать о детях – они в Раю и питаются у Господа нашего небесными благами. Тогда супруги решили оставить мирскую жизнь и удалиться в монастырь: святой Андроник – в мужской, святая Афанасия – в женский. Спустя некоторое время супруги снова встретились. Андроник отправился в Иерусалим поклониться Святым местам. По дороге он встретил свою жену, но не узнал её: она была в мужской одежде, исхудала и почернела от солнца. Они вместе, в безмолвии, продолжили свой путь. Поклонившись всем святым местам, иноки поселились в Александрии и прожили 12 лет, причем святой Андроник так и не узнал свою супругу: она усердно молилась Богу, чтобы не быть узнанной. Её тайна открылась только после смерти. Пережив свою супругу всего на несколько дней, святой Андроник мирно скончался и был похоронен подле святой Афанасии. Память преподобных супругов-иноков празднуется 22 октября (9 октября по церковному календарю). Преподобным Андронику и Афанасии молятся о сохранении любви и о добрых отношениях между мужем и женой. 


Преподобные КСЕНОФОНТ и МАРИЯ, знатные константинопольские граждане, жили в V веке. Несмотря на богатство и знатность, они отличались душевной простотой и добрым сердцем. Желая дать своим сыновьям, Иоанну и Аркадию, более полное образование, они отправили их в финикийский город Бейрут. Промыслом Божиим корабль, на котором отправились оба брата, потерпел крушение. Братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Скорбя о разлучении, братья посвятили себя Богу и приняли иночество. 

Родители долго не получали известий о своих детях и считали их погибшими. Однако преподобный Ксенофонт, уже будучи старцем, сохранял твёрдое упование на Господа, утешал свою жену Марию, советовал не скорбеть и верить, что дети будут сохранены Господом. Через несколько лет супруги совершили паломничество по Святым местам и встретили в Иерусалиме своих сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. 

Обрадованные супруги благодарили Господа, промыслительно соединившего всю семью. 

Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Преподобные Аркадий и Иоанн, простившись с родителями, отошли в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости. Преподобные старцы Ксенофонт и Мария, подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, также получили от Бога дар чудотворений. Церковь чтит память святых преподобных супругов 8 февраля (26 января по церковному календарю).Святым преподобным Ксенофонту и Марии традиционно молятся в печали родительского сердца о сыне или дочери, где они находятся и живы ли, а также о возвращении потерянных детей.

 

Категория: Новости | Просмотров: 64 | Добавил: Админ | Теги: новости, Святые Христианские супружества дре | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта