Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Слово в день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного
09:21
Слово в день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Как сравнительно мало мы знаем о жизни апостолов Христовых. Как звёзды не видны на небосклоне, пока его озаряет солнечный свет, так и деяния апостолов сокрыты от людского взора при ярком свете дел Христовых. Но как только Солнце Правды зашло во Гроб, как только Иосиф с Никодимом запечатали двери Гроба Господня – пред нашим взором открывается жизнь апостольской общины. 


Сперва мы видим смятение апостолов: их горечь при утрате Божественного Учителя, их страх пред злобой иудейских первосвященников, их недоумение при виде Воскресшего Христа, их неизглаголанную радость, когда они удостоверились в истине Христова Воскресения. Эта радость, казалось бы, померкла, когда они расставались со своим Учителем на горе Елеон, при Вознесении Христа на Небо; но в день Пятидесятницы, исполнившись Духа святого, апостолы Спасовы, исполняя проречение Давида: во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их (Пс.18: 5) – озарили светом Христова учения сперва град Иерусалим, затем Иудею и, наконец, всю Римскую империю. Но слово апостольское, утвержденное благодатью Всесвятого Духа, способное вместиться в сердце хотящего благочестно жити человека, не могло ограничиться ни временем, ни пространством. Апостолы и их последователи несли Евангельский свет во все уголки нашей планеты. 


Нельзя взвесить на весах человеческих труды подъятые апостолами в деле распространения Христовой веры. Но невозможное человеку – возможно суть Богу; и Сердцеведец Господь обетовал апостолам за их ревность следующую награду, сказав им: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19: 28). Такова награда Всещедрого Бога за ревность проявленную апостолами при благовестии наступления Царствия Божия на земле. Того Царства, которое не приходит приметным образом, когда говорят: вот оно здесь, или вот – там; но того Царствия, которое внутрь есть человека (Лк. 17: 20). 


Одним из таких избранных сосудов Божиих, вместивших в себя и пронесших свет Христовой веры был чéствуемый нами апостол Христов Андрей Первозванный. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали рассказ о призвании Андрея, который был сперва учеником Иоанна Предтечи, в лик апостолов Христовых. После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. земля, на которой позднее образовалась Русь.


Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. “Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей”. Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси. 


После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патра, расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя. Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязали ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. 


Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе. Вися на кресте, апостол Андрей непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года по Рождестве Христове. 


Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России, а ныне в церковном календаре эта дата обведена красными чернилами. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, под сенью которого русские одержали множество побед. 


Будем же и мы молиться просветителю земли нашей апостолу Андрею о даровании нам побед в нашей духовной брани. А для того, последуем по стопам апостола Андрея, препоясав чресла наши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмем щит веры, которым возможем угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмем, и меч духовный, который есть Слово Божие (Еф. 6: 12-17). Аминь. 


Иеромонах Гавриил (Баглай) 
 

Категория: Новости | Просмотров: 116 | Добавил: Админ | Теги: новости, Святого Апостола Андрея Первозванно, Иеромонах Гавриил (Баглай), Слово в день памяти, Андрей Первозванный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта