Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Сила привычки или радость преображения
19:46
Сила привычки или радость преображения

«Первые тридцать лет человек создаёт свои привычки, а следующие тридцать - привычки создают человека». (Стив Джобс).


Древняя мудрость гласит: «Посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу», и большинство людей становятся жертвами своих дурных привычек, которые не могут переломить. Потому что считают свои привычки незыблемой частью самих себя, мол «такой у меня характер», «я в мать или отца пошёл». Мы действительно перенимаем стереотипы поведения тех, кто нас растил и воспитывал. И современные нейробиологи нашли этому объяснение. 


Человек рождается с множеством нервных клеток - нейронов, между которыми поначалу не так много связей, но по мере взаимодействия с окружающим миром сильные эмоциональные впечатления либо многократное повторение одного и того же создают этих связей всё больше. Органы чувств посылают электрические импульсы в мозг, а импульсы прокладывают из коры в подкорку нейронные пути, по которым затем, как по накатанной колее, легче побегут другие поступающие импульсы. Так формируются привычки, зависимости и стереотипы поведения, с которыми довольно нелегко справиться, ведь устойчивые нейронные цепи основательно засели в мозге. И благо, если привычки хорошие. 


В общем именно нейронные связи заставляют нас жить и действовать по шаблону. Тем более, что большинство таких стереотипов закладывается на протяжении многих детских лет, загружаясь в ещё чистый и восприимчивый мозг ребенка. 


Однако на протяжении жизни человека создаются и новые нейронные цепочки, способные даже вытеснять старые. И то, как мы живем большую часть времени, постоянно закладывается в нас определенными нервными взаимосвязями, формируя те самые «наезженные колеи», из которых всё сложнее выбираться. Потому так важно каждодневно находиться в трезвенном состоянии духа, отслеживая свои мысли и поступки и не давая реализовываться и закрепляться дурным наклонностям. И потому по слову Божьему: «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7), ведь даже нейроны служат Богу, Которого никому не удастся провести! А если нас удручают результаты жатвы, то надо трезво посмотреть, что же мы каждый день сеяли и продолжаем сеять своими действиями. 


Хорошая новость от нейробиологов в том, что как бы ни был сложен процесс формирования новых нейронных связей, как бы ни были они хрупки по сравнению со старыми, всё же возможно «разорвать шаблон» и победить негативные привычки! 


Если представить, что наш мозг – компьютер, а привычка – загруженная в него программа, то привычку, как и программу, вполне можно поменять. Как бы перезагрузиться, удалив разрушительные «вирусные» программы, ведущие к плохой судьбе, а на их место загрузить программы полезные. Разница с компьютером в том, что человеку для перезагрузки недостаточно одного нажатия на кнопочки, ему нужны время и постоянство усилий. Для того, чтобы разрушить старые нейронные связи, поддерживающие вредные привычки, и сформировать новые. 


Любой взрослый человек, какими бы ни были его «на роду написанные» шаблоны, имеет возможность самостоятельно «перезагрузиться», чтобы вести более достойную жизнь. «Достойную», между прочим, от слова «достоять» - то есть приложить усилие, выдержать. И если достоишь, выстоишь, то и жизнь твоя станет достойной! И чем раньше ты этим займешься, тем быстрее получишь результат, успев порадоваться земной жизни, которая в отличие от жизни вечной коротка и быстротечна. 


Так что же нам нужно для собственного перепрограммирования или, лучше сказать, для преображения? Ведь Иисус не только Свою Божественную славу явил человечеству, но показал, что и мы можем сделаться причастниками благодати, если будем стремиться к деятельному преображению своих жизней. Покаяние или «метанойя» означает не сиюминутное и разовое признание в своих грехах, а устойчивую перемену ума, что как раз отлично подтверждает теория нейронных связей! 


Важным условием для создания новых нейронных связей является проявление человеком воли, той силы или энергии, на которой и осуществляется перезагрузка. Проще говоря, нужна сила воли для постоянного понуждения себя к новому полезному деланию, чему «наезженные» нейронные дорожки, конечно, изо всех сил будут сопротивляться. Однако важно переломить силу инерции! Заставить себя выполнять то, чего поначалу делать не хочется. И ежедневная тренировка поможет вырваться из старой колеи и «накатать» в мозге новые пути, которые в дальнейшем сделают желанные привычки столь же простыми, как ежедневная чистка зубов. 


Главное, выполнять начатые действия без пропусков. Это второе условие. Есть такое правило 21-40-90, что означает количество дней, необходимых для закрепления новых и ослабления старых привычек. За 21 день формируются новые нейронные связи, за 40 – разрушаются старые, как «зарастает травой» нетоптанная дорожка, а за 90 дней действие становится автоматическим и уже не нужно напрягаться, чтобы следовать ему! Например, привыкли вы ежедневно съедать по шоколадке или наедаться на ночь, и для вас кажется очень трудным отказаться от такого образа жизни. Тогда вы договариваетесь с собой, что не будете этого делать временно, всего 21 день или 3 месяца, ну а в конце срока вам уже и не захочется возвращаться к прежнему. Дорожки зарастут травой! 


И тут очень важно третье условие. Когда достигнута легкость отказа от дурной привычки, не искушайте себя даже разовым к ней возвращением! Психика так устроена, что мозг вспомнит прежнее удовольствие, и вы снова скатитесь к нему, потому что старая привычка формировалась годами, и нейронная память о ней всё ещё остаётся. Новая же измеряемая лишь количеством дней и ещё слишком нежна. И вообще, чем меньше будет вокруг напоминаний о том, от чего вы хотите избавиться, тем будет проще достигнуть результата. 


При этом следует помнить, что «свято место пусто не бывает». Спаситель предупреждает: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там» (Мф.12:43-45). Освободившись от вредных привычек, пустое место надо постоянно заполнять чем-то полезным. И это не только зарядка и обустройство быта, но и привычка постоянного богообщения, и внимание близким, и ваши любимые занятия, творчество, обучение новому, в общем всё то, что ведёт вас к здоровью, счастью и миру в душе. Только не путать сомнительные удовольствия от вредных привычек, таких как алкоголь или сплетни на лавочке, с чувством радости, возникающей от дел, приближающих нас к Богу. 


Главное, понять, что выбор всегда за нами. Человек не робот, тупо живущий по встроенным в него программам, а согласно Образу Создателя, творец, призванный преображаться и творить свою судьбу воплощением своей веры в реальные дела. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (гл. 2, ст. 26). 


Тот, кто пассивно плывет по течению своих вредоносных привычек, рано или поздно попадёт прямиком в их ненасытную пасть. И лишь через постоянные усилия можно разорвать шаблон, преодолеть свою лень и косность, переломить свой характер и судьбу, шагнув навстречу новой, преображенной жизни, полной настоящей радости! Да, это не так легко, но это вполне возможно. Пусть маленькими, посильными и, главное, твердыми шагами. Ибо путь осилит идущий.


Ольга Малышкина.

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 89 | Добавил: Админ | Теги: Сила привычки или радость преображе, Ольга Малышкина? | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта