Главная » 2018 » Март » 17 » Сила материнского слова
13:03
Сила материнского слова

СИЛА МАТЕРИНСКОГО СЛОВА

Особенную силу имеет слово матери. Материнское благословение и материнская молитва особенно действенны. Но так же действенны и неосторожные осудительные слова матери и ее проклятие. Сказанное в сердцах, в ответ на шалость или упрямство ребенка, слово матери может навсегда испортить ребенку жизнь. Тем более, что таких случайных, бездумных злых слов мать зачастую и не помнит, а значит, не может в них покаяться. 


Старец Паисий Святогорец упоминает, что в некой семье несколько братьев никак не могли жениться. Оказалось, что когда-то в детстве они так досаждали своей матери, что та прокляла их. К тому времени, как братьям пришлось созидать семьи, мать уже умерла. 


В нашем Отечестве, в бытность святителя Филарета Московского, случилась такая история. Родители-крестьяне, вернувшись с поля, не могли успокоить малютку-сына. Мать, не вытерпев вскричала: «Хоть бы тебя нечистая сила взяла!» Ребенок тут же умолк, и мать, обрадованная возможностью отдыха, повалилась на кровать. Через 3-4 часа женщина проснулась и подошла к люльке, чтобы покормить ребенка. Младенца в люльке не было. Она зажгла свет, и родители вдвоем стали искать сына. В конце концов, они заметили ножки, торчащие под лавкой. Голова ребенка была просунута в подполье, через крохотную скважину. Для того, чтобы достать маленького страдальца, пришлось вынимать половицу. Ребенок посинел, но был жив. Совершенной загадкой осталось, как спеленутый младенец нескольких месяцев от роду смог покинуть глубокую люльку и как его голова протиснулась в столь малое отверстие. Официальная докладная об этом происшествии была отправлена митрополиту Московскому Филарету, и митрополит в резолюции велел священникам внушать своим прихожанам осторожность в выражениях по отношению к детям. Особенно матерям предписывалось помнить Слово Божие, в котором говорится, что матери дан суд над своими детьми. Какой страшный пример силы материнского материнского слова! 


А разве мы не слышим сегодня, как срываются с языка мамочек пророчества и прогнозы: «Не будешь слушаться — под машину попадешь! Не выучишь английский — пойдешь канавы копать! Не перестанешь водиться с Толиком — в тюрьму сядешь». У мамочки сорвалось нечаянно, а НЕКТО уже записал за ней. «Что ж, ты мать, тебе виднее». 


Собственно, такие предсказания — тоже молитва, но не к Богу. Слово матери Господь слышит всегда. Он принимает ее просьбы как бы «вне очереди». И нужно особенно следить, чтобы они были разумны. Если есть побуждение на крик, на угрозу, то лучше сомкнуть уста и про себя обратиться к Богу за помощью, за вразумлением. Кричать можно: «Вася, обожжешься!» - когда сын протянул руку к горячей плите. А кричать, что он непременно станет бомжом, если сию же минуту не сделает задание по алгебре, не стоит. 


Об этом можно поговорить спокойно. Обращаться к непослушному дитяти с криком и угрозами в лучшем случае бесполезно, а чаще — опасно, так как гневный крик нередко несет с собой суд и проклятье. 


Протоиерей Сергий Николаев

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 125 | Добавил: Админ | Теги: мудрость, Сила материнского слова, Протоиерей Сергий Николаев | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта