Главная » 2018 » Март » 25 » Широкая дорога в никуда и тропинка покаяния
21:14
Широкая дорога в никуда и тропинка покаяния

ШИРОКАЯ ДОРОГА В НИКУДА И ТРОПИНКА ПОКАЯНИЯ 

Грех, которому была подвержена Мария Египетская, в наше время, к несчастью, не считается большим грехом. То, что называлось блудом и развратом, сегодня называется «свободными отношениями», «гостевыми браками», как угодно ещё… Но от наименования не меняется порочная суть. 


Телесные отношения – это очень сильное переживание, и они служат еще большей привязанности супругов. «К мужу влечение твое» (Быт. 3: 16), – сказано про жену, и это взаимное влечение супругов также помогает скреплению их союза. 


Но то, что благословляется в браке, является грехом, нарушением заповеди, если совершается вне брака. Супружеский союз соединяет мужчину и женщину в «одну плоть» (Еф. 5: 31) для взаимной любви, рождения и воспитания детей. Но Библия говорить нам и о том, что в блуде люди тоже соединяются в «одну плоть», но только уже в грехе и беззаконии – для греховного наслаждения и безответственности: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней?» (1 Кор. 6: 15–16). 


И действительно, каждая беззаконная плотская связь наносит глубокую рану душе и телу человека. Когда он захочет вступить в брак, ему будет очень тяжело носить в себе этот груз и память о прошлых грехах. 


Блуд соединяет людей, но для того, чтобы осквернить их тела и души. 


Сегодня пропаганда такого рода отношений неиссякаемым потоком льется с экранов телевизоров, страниц журналов и газет, проникает в музыку, литературу, искусство. Никого не удивляют, к примеру, детские показы мод, где юные красавицы демонстрируют умение подать себя в купальниках или исполняют «танец живота», традиционно считающийся умением женщины привлечь мужчину с совершенно определенной целью. 


И, что самое страшное (!), в это противоестественное состояние с большой радостью детишек вводят их же родители. Грех родителей порождает грех детей. “А если кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы мельничный жернов повесили на шею ему и бросили в пучину морскую”. 


Соблазны мира сего поджидают на каждом шагу. Врагу рода человеческого недостаточно растлить, главное – не допустить покаяния. Для этого создается в обществе атмосфера насмешки над целомудрием, над девством, над верностью в браке, над покаянием: «синих чулков», «белых ворон» и «людей не от мира сего» еще никто не отменял. 


Говоря о Марии Египетской, мы узнаем, что, будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, она увлеклась порочной жизнью, ведущей к гибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. И 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь Сам не обратил её к покаянию. 


В последнюю неделю Великого поста Церковь дает нам образ жены - великой грешницы, но и великой праведницы, сумевшей прийти долгим путем покаяния, очищения своей души к Господу. 


Можно ли в наше время уберечься и уберечь детей от всей этой скверны греха? 


Сложно, но можно. Тот человек, который хочет хранить свою душу и тело в чистоте, сможет это сделать даже в Содоме, подобно праведному Лоту. Евангелие, Новый Завет, где блуд называется смертным грехом, написано не только для людей I века. Оно написано для всех времен. Где жили первые христиане? В Римской империи. А Рим достиг такого уровня распущенности, разврата, половых извращений, до которых наша страна пока, слава Богу, еще не дошла. И, тем не менее, христиане смогли сохранить себя, свои семьи от натиска нечистоты. И христианство, несмотря на жесточайшие гонения, смогло изменить этот мир. Империя в начале IV века стала христианской. 


Ведь любой нормальный человек, рано или поздно понимает, что путь распущенности, вседозволенности, разрушения семьи – это широкий путь в никуда. Но у всех есть возможность свернуть с него, пойти узкой тропинкой покаяния, как и сделала святая Мария Египетская. 


По материалам православных сайтов.
 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 125 | Добавил: Админ | Теги: Широкая дорога в никуда и тропинка , мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта