Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Семейное несчастье
11:36
Семейное несчастье

СЕМЕЙНОЕ НЕСЧАСТЬЕ 

Причин семейного несчастья много, но главных две. Первая – непролазная, сатаниноподобная гордыня. В Писании сказано: "Бог есть любовь…." (Ин. 4:16). Когда человек не живёт с Богом, или врёт себе, думая, что живёт, а на самом деле находится во тьме, он не в свете Божественном. Что является антиподом любви? Ненависть. Корни её проявления – гордость. Вот эта самая гордость и есть главнейшая причина того, что у нас нет семейного счастья. 


Себялюбие, самолюбование, саможаление, самооправдание – первые плоды гордости. Дальше - осуждение, нетерпение обид... Чаще, люди вступают в брак и ищут быть в браке, видя во второй половине средство для достижения своих целей. Подошла одна женщина. Очень красивая, тридцать один год. Не замужем. Спрашивает: «Что с мужиками стало, ослепли что ли? Когда в моей жизни появится тот наглец, который обязан задыхаться от нежности ко мне?» У неё нет семьи, но роли в несуществующей семье уже распределены. Он ОБЯЗАН! Она во тьме ходит. При внешней своей яркости не видит своей внутренней грязи. Зашкаливающее самомнение. Поэтому в тридцать один одна. 


Подходит ещё одна женщина. Тридцать два года, не за мужем. Я её перебил, спрашиваю: «Тебе тоже нужен астматик, задыхающийся от нежности?» Она ответила, что нужно ей верное плечо. Мужчина не только плечо, подставка. Он хочет любить и быть любимым. Смысл брака по Библии в Богоподобии. Бог одного Адама взял и расщепил на две части. Зачем? Чтобы эти две части опять соединились, только добровольно, в любви. Как научиться любить, будучи одному? Что Бог разъединил, человек должен соединить добровольно в любви. Через это расти, Богу уподобляясь. Смысл брака в любви. А где любовь, там не себя ищешь, не думаешь, как больше урвать себе, а думаешь, как себя отдать тому, кого любишь. 


Масса скандалов бывает в семьях потому, что жены требуют, чтоб мужья были вечными женихами, всегда доказывали им свою страсть. Муж не должен быть женихом, он должен быть мужем. По гордости многие женщины уродуют себя омужичиваясь: «Сделаю карьеру, встану на ноги, чтобы не завесить не от кого!». Вот и получаются – самодостаточные и одинокие. 


Вторая причина – разврат. Заявляют: мы в гражданском браке. Расписан? Нет. Венчан? Нет. Это состояние называется – смертный грех блудодейного сожительства. Когда оскотиниваются молодые, их жалко. Они несчастные, у них не было путных родителей, которые им не объяснили, не стали примером. Такие удивляются тому, что семейного счастья нет. А ответ на вопрос «почему нет?» на поверхности лежит. В том фундаменте, на котором они заложили свой якобы существующий брак. 


Протоиерей Владимир Головин. 

 

 

Категория: Болгар (прот. Владимир Головин) | Просмотров: 86 | Добавил: Админ | Теги: Протоиерей Владимир Головин, Семейное несчастье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта