Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Пророческое служение
18:57
Пророческое служение

Пророческое служение или о ком философ Хомяков со слезами молился по ночам 


Известный деятель русского зарубежья Никита Струве называл брак пророческим служением. В том смысле, что мир наш докатился до такого состояния, когда крепкая семья – это не нечто само собой разумеющееся, а скорее исключение из правил. И союз любящих супругов теперь несёт на себе функцию пророков – ВОЗВЕЩАЕТ ПРАВДУ БОЖИЮ В МИРЕ. 


Там, где блуд и нечистота, семья кричит: «Остановитесь, это погибель!» Там, где бесовское искушение называют «любовью с первого взгляда», счастливая семья своим долголетием являет пример иной любви. Там, где половые отношения до свадьбы – норма, и главное, чтобы всё было «безопасно», настоящая семья выставляет дозор из отца и братьев, которые спокойно, но грозно следят за ухажёрами своих дочерей и сестёр. 


Всё это было всегда, и наше время – не исключение. Причём не надо искать разврат где-то в низах, среди непросвещённой и материально не обогащенной прослойки населения – нет. Современное поколение интеллектуально и спортивно развитых молодых ребят, честных трудяг и вчерашних студентов совершенно искренне и без зазрения совести живут со своими избранницами, которых до свадьбы обязательно «надо проверить». И девушки запросто идут на это, никаких тебе пощёчин и хлопанья дверью в ответ на непристойное предложение. ТАКАЯ «ДЕТСКАЯ» ИГРА – В СЕМЬЮ. «Поживём вместе?» - «Поживём! Только сначала понарошку, а если понравится – тогда, наверное, поженимся». 


И дети такие – плод воспитания родителей, не будем лукавить и списывать на Интернет и развращённых сверстников. Стоит у девушки появиться парню, который по каким-то причинам блюдет нравственную чистоту, как потенциальная тёща начинает переживать: «Что-то с ним не то, доча. Почему он так себя ведёт?». А некоторые, к примеру, узнав, что у их чада появился спутник… Нет, не обольщайтесь. Напоминаний о том, что настоящий парень и настоящая девушка хранят себя до свадьбы, не происходит. Всё решается проще: для спокойствия родителей сладкая парочка вызывается на серьёзный разговор, итог которого следующая формула: «Если хотите встречаться, то живите вместе, но под нашим присмотром. Вот вам спальня, кухня – здесь, деньги на еду не забывайте приносить». 


Вот потому-то прав был Никита Струве. КРЕПКАЯ СЕМЬЯ, ЯВЛЯЮЩАЯ СОБОЙ ПОДЛИННОЕ ПОНИМАНИЕ ЦЕЛОМУДРИЯ – ЭТО ПРОРОЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. Пророков израильтяне гнали и убивали – потому что не хотели слушать ужасные обличения. Горькую правду всегда тяжело выносить. Вот и сейчас в некоторых странах тех, кто осмелится сказать, что папа плюс папа – не равно любовь, гонят – в прямом смысле. Над девочкой, хранящей верность будущему мужу – смеются. Про то, что «настоящая любовь» важнее всего на свете, и никакой «брак по ошибке» не должен вставать у неё на пути – фильмы снимают. 


В таком мире ответственные отношения, благословлённые любовью, светят человечеству, как маяки в бурном море. Семейные истории любящих пар – настоящее сокровище, лоцманская карта рифового побережья. И сегодня мы вспомним одну такую историю, которая случилась с Алексеем Хомяковым, известным русским философом и богословом. Вот, что пишет об этом удивительном человеке, очень разносторонней творческой личности, Юрий Самарин: 


«Раз я жил у него в Ивановском. К нему съехались несколько человек гостей, так что все комнаты были заняты, и он перенес мою постель к себе. После ужина, после долгих разговоров, оживлённых его неистощимой весёлостью, мы улеглись, потушили свечи и я заснул. 


Далеко за полночь я проснулся. Утренняя заря едва-едва освещала комнату. Не шевелясь и не подавая голоса, я начал всматриваться и вслушиваться. Он стоял на коленях перед походной своей иконой, руки были сложены крестом на подушке стула, голова покоилась на руках. До слуха моего доносились сдержанные рыдания. Это продолжалось до утра. Разумеется, я притворился спящим. 


На другой день он вышел к нам весёлый, бодрый, с обычным добродушным своим смехом. От человека, всюду его сопровождавшего, я слышал, что это повторялось почти каждую ночь». 


ТАИНСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ ПО НОЧАМ – ЧТО ЭТО, ОТКУДА ТАКОЕ РВЕНИЕ? 


Всё дело в том, что после шестнадцати лет счастливого брака Алексей Хомяков потерял жену. Она умерла по причине врачебной ошибки. А в супруге своей философ и художник души не чаял. Мы уже рассказывали вам про то, как скучал по своей Льяне отец Александр Шмеман, как трогательно переписывались давно женатые царственные Николай и Александра… Алексей Хомяков далеко от них не ушёл, письма тоже писал, и есть там в одном месте такая трогательная деталь: он признаётся жене, как сильно скучает по ней, и потом пишет нечто вроде: «Ты грустишь, и это плохо. Но если честно, БЫЛО БЫ ЕЩЁ ХУЖЕ, ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ ГРУСТИЛА БЕЗ МЕНЯ». Вот такое искреннее признание, выдающее пылкость чувств и счастье супружества. 


Кстати, к разговору о родителях. Своей матушке Хомяков пообещал сохранить девственность до свадьбы, а женился он в тридцать с лишним лет! Вы чувствуете, какая здесь собака зарыта? Это настоящий духовный закон – если супруг у тебя – первый, то вырастить любовь и «сохранить чувства» будет гораздо проще. А ИЗМЕНИТЬ – В СЛУЧАЕ ИСКУШЕНИЯ – ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ. Изменить жене или мужу в целомудренном браке – нечто из разряда катастрофического, выходящего за рамки. И сделать это, как рассказывают сами супруги, не так просто. 


Вот в таком счастливом браке живут себе, значит, Хомяковы, а потом – как снег на голову – смерть жены. Что решает Алексей Степанович? Он вдруг твёрдо узнаёт в этом волю Бога. Он говорит: «Я уверен, ей-то сейчас хорошо там, на Небе, я за неё спокоен». И детишки их (которых было девять, кстати!) прыгают вокруг гроба, радуются, что мама такая нарядная и может теперь летать вместе с Богом. Вот такое святое ликование у них. 


А сам Хомяков, повторим, за Катю свою рад, и решает вот что: смерть жены – это специально для него Бог так сделал. Это не случайная ошибка врачей. ЭТО ВОЛЯ БОГА. И он изменит свою жизнь. Она теперь никогда не сможет радовать его до конца. Смерть теперь всегда будет рядом, как учили святые отцы, можно даже гроб на шкаф не ставить в напоминание. И Хомяков не будет ни на ком жениться, конечно. Он будет верным своей Катеньке. «Я знаю, я уверен, что мне смерть её была нужна; что она, хотя и в наказание, в то же время послана мне для исправления и для того, чтобы жизнь, лишённая всего, что её делало отрадною, была употреблена только на занятия и мысли серьёзные». 


И вот Хомяков днём трудится – пишет свои богословские сочинения, которые сейчас в Церкви изучаются верующими, и мысли из которых подобны драгоценным камням в ковчеге Священного Предания. А ночью –молится. ОН ВДРУГ ПОНИМАЕТ ОПЫТНО, ЧТО У БОГА – ВСЕ ЖИВЫ. Что Церковь – большой единый организм, где все вместе. Что Катенька его жива не только в памяти, но и на самом деле – жива. И слышит его ночные разговоры с ней, и чувствует его слёзы, пролитые на молитве за неё. Он не просто вопиёт в бессилии к Небу – он получает оттуда ответ. И потому каждую ночь вновь и вновь бежит к иконам. 


Простите, но как большинство из нас далеки от этого! Как мы не похожи на старичка из гоголевских «Старосветских помещиков», не могущего про старушку-жену вспомнить без слёз! «Что имеем – не храним, а потерявши плачем…» Так говорится в народе. Но может статься, что МЫ И ПОТЕРЯВШИ, КАК ХОМЯКОВ ЕЖЕНОЩНО ПЛАКАТЬ НЕ СМОЖЕМ. Потому что сердце очерствело наше, и глазами смотрим, а не видим. И ушами слушаем, но не слышим. 


Вот они – супруги наши рядом, у большинства из читателей, наверное, живые. И дети наши рядом, и родители. И что, сильно мы их любим? Мы даже по вечерам после работы бежим к телевизорам, или в смартфоне ленту листаем, но поговорить с мужем или женой… «Сходил за хлебом?» «Кран течёт, посмотри там». «Я завтра задержусь – с друзьями на рыбалку поедем». Вот и все разговоры. А чуть что подольше – так еле сидим, настолько тягостно слушать – бурчание мужа или россказни жены. 


«Настоящая любовь – это вина перед любимым за всякое удовольствие, за всякое впечатление, пережитое отдельно, всякое приятное общение с благими людьми и даже факт принятия пищи, приготовленной чужими руками» - так о браке пишет священник Александр Ельчанинов. Высоко, правда? ВЫСОКО И ТРУДНО. Но вот если решиться на это, на такой взгляд на отношения в браке, тогда… Тогда, пожалуй, и вправду пророческим окажется ваше семейное служение. 


Потому что у меня на работе, стоит заикнуться о том, какая должна быть семья, коллеги сразу начинают округлять глаза и говорить: «СЛУШАЙ, МЫ ВОТ СКОЛЬКО НА СВЕТЕ ЖИВЁМ, А ТАКИХ МУЖА И ЖЕНУ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ». Не видели они, значит, ни одной Домашней Церкви. Светом подлинной христианской любви не озарялись. Не знают, к чему стремиться в жизни. 


А кто в этом виноват?.. 


Илья Тимкин
 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 178 | Добавил: Админ | Теги: Пророческое служение, мудрость, Илья Тимкин | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта