Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Принять таким, какой есть
15:21
Принять таким, какой есть

"Ко мне приходит много людей, и большей частью проблема человека не в том, что он не верит в Бога, а в том, что он не верит в себя. 


Он не видит никакой ценности в себе, он не видит смысла в себе. И если только удается ему передать то, что я, полуслепой, невосприимчивый, тупой, недуховный, могу, несмотря на все это, видеть в нем образ Божий, что я могу веровать в него, то это может играть решающую роль. И эту роль мы можем играть по отношению друг ко другу, каждый для каждого. 


Иногда это принимает очень простую форму, когда человеку говоришь: "Ты себя не видишь, а вот, что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств".

(митрополит Антоний Сурожский).


Прошу прощение за пафос, но порой и пафос помогает выразить мысль: самая главная проблема человека - в его нежелании увидеть в другом человеке нечто большее, нечто лучшее, нечто совершенно иное, чем он сам! Как педагогу, приходилось наблюдать из раза в раз одну трагедию с разными детьми: взрослые не хотят, не могут, не в состоянии помочь раскрыться ребенку таким, какой он есть по своей сути. Мама-математик требует от дочери знания алгебры и геометрии, а дочка пошла в папину родню - мечтатель, балабол, юный художник... Юноша находит вдохновение в книгах Честертона, К.С.Льюиса, Дж.Р. Толкиена, Экзюпери и его клеймят «западником», не патриотом. В таких ситуациях, как часто, мы из-за своей нечуткости можем «убить» человека. Смертельно ранить его сердце и навсегда отбить вкус к жизни и жажду роста над самим собой. Помню молодого человека, кому мама запретила жениться на девушке с ребенком. Парень спился, так и не найдя второй половинки, не сумев отвоевать у матери своей независимости. 


ЁЖИК 

«Великодушие — это допущение того, что может быть что-то другое, чем мы сами, и что нельзя требовать, чтобы мир соответствовал нашему или вашему уровню развития, нашим представлениям, нашим желаниям и нашим мыслям. Мир существует независимо от нас, и он гораздо больше нас и от нас требует приятия или, как говорил Декарт, великодушия. Что такое великодушие? Великодушие — это великая душа, способная вместить другое, не дрогнув. События в мире, в том числе и события в мысли, не обязаны быть нам приятными, не обязаны нас ублажать». (Мераб Мамардашвили).


У меня есть друг, монах, человек русской культуры, честный, твердых убеждений. У него есть, как он шутит, некая своя «чуйка», внутренний голос совести, что подсказывает правильный путь на дороге жизни. Внешне и по повадкам он напоминает ёжика – самобытный трудяга, в чем-то одинокий, но верный и забавный. Батюшка ни один раз спасал меня: вместе мы преодолевали тупики, вместе были свидетелями любви Божьей к людям. 


Этот человек обладает качеством, что в наше время сродни настоящему дару, он умеет принимать людей такими, какие они есть или хотят быть. 

Он может не соглашаться, может ворчать про себя, но никогда не будет давить на человека, он примет и не откажется от своего друга. 


Это драгоценно. Возможно, это и не есть вдохновение другого, это не подогревание сил для жизни, но и не кабала своей силой воли близкого. Это - дарование свободы, это - открытие и не препятствование человеку идти своим путём. Может здесь будет не так много слов, зато будет помощь деятельная, по существу - "может я и не согласен с тобой, но ты не один, мы вместе". 


ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК 

  • «Есть люди, которые не знают, насколько важно то, что они существуют. 
  • Есть люди, которые не знают, как много для других значит само их появление в чьей-то и жизни. 
  • Есть люди, которые не знают, сколько радости дарит другим их приветливая улыбка. 
  • Есть люди, которые не знают, каким добром для других является их близость. 
  • Есть люди, которые не знают, насколько бы беднее другие чувствовали себя без них. 
  • Есть люди, которые не знают, что они - дар небес. 
  • Но могли бы знать, если бы мы им об этом рассказали». (Бруно Ферреро). 

Есть разные типы людей: кто-то предельно практично ищет выгоды от жизни, живет простым трудоголиком, а может и хитрецом; кто-то, как большинство людей, является универсальной личностью, созидающей этот мир в разных сферах жизни: от поэзии до архитектуры; а есть и люди -огоньки, кто воспламеняет в других огонь жизни. 


Без этих людей мир будет существовать и даже неплохо развиваться, но в то же время мы все потеряем всё. Мы забудем, что есть самоотверженная любовь, что такое радость маленьких вещей, мы не сможем быть дерзновенными, забудем, что такое гореть огнем жизни. Эти люди-огоньки - особые подвижники, кем и рождаются и становятся по призванию. Даже больше, - вот бы нам такими стать. Да, не всем, но хотя бы по одному человеку на семью. Вот бы нам не бояться, не стыдиться, вдохновлять других. 


Здесь есть мудрость: не нужно играть во вдохновителя. Человек чувствует, когда ты лжешь о его качествах. Необходимо научиться на самом деле видеть в другом СВЕТ, прочувствовать в другом уникальную значимость и на последней своей глубине узреть, что этот человек любим Богом. Сам Господь позвал его в жизнь, и это уже весомый аргумент, чтобы мне постараться ради него.


Священник Михаил Ермаков.

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 61 | Добавил: Админ | Теги: Принять таким, какой есть, Священник Михаил Ермаков | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта