Главная » 2018 » Март » 8 » Предназначение женщины
13:13
Предназначение женщины

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ 

Сейчас мы не будем говорить о тех женщинах, которые избрали высокий ангельский путь служения Господу и миру – монашествующих. Поговорим о большинстве. Множество женщин имеют талант от Бога, который можно выразить в двух словах: дом и семья. 


Предназначение женщины и было, и осталось одним — давать и сохранять жизнь. Место женщины — семья. Это её алтарь, её святыня, точка приложения всех её творческих усилий. С одной стороны, это рутинная, незаметная работа, с другой стороны — это некая ось мира, вокруг которой вращается все. Женщина-мать, женщина-хозяйка, женщина-любящая супруга — это существо, держащее весь мир в своих ладонях. Есть английская пословица: «миром правит рука, качающая колыбель». Ведь подумайте: все ньютоны, шекспиры, наполеоны рождены женщиной, вскормлены женщиной, женщиной воспитаны. Если в Церкви она и молчит, то вовсе не молчит дома, в семье, которая есть малая Церковь. Кто учит детей молиться? Кто читает и объясняет им детскую Библию? Конечно, мама и, конечно, это служение священно. 


В союзе с мужчиной женщина призвана выполнить свою задачу — быть не только продолжательницей рода и хранительницей семейного очага, но быть для мужчины помощницей ему. А первая помощь, какой вправе ожидать мужчина от женщины, это помощь духовная. Женщина должна не только даровать мужчине утешение в жизни настоящей, но и помогать ему в достижении жизни вечной. 


И мужчине и женщине Бог заповедал ценить и приумножать высшие духовные ценности, которые осуществляются через брак, семью, общество, имеющие общую моральную основу. Но если на мужчину возложена тяжелая задача покорять землю, работать на ней и создавать полезные ценности, то женщине поручено применять плоды мужского труда для пользы всего общества. 


С первых своих страниц Библия открывает, что мужчина и женщина составляют единого человека, созданного по образу Божию. В Быт. (1:27-28) читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Здесь само слово «человек» относится к обоим полам. Только вместе мужчина и женщина воплощают в себе идею «человека», которого Бог создал. 


Мужчина видит в своей жене часть самого себя и называет ее «жена, образованная от мужа». Вот почему «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). Они существуют и действуют вместе, дополняя друг друга и, благодаря этому сотрудничеству, выполняют свою миссию в мире. 


Мужчина предназначен выбрать дело и создать себе положение в обществе. Женщина вступает в его дело и разделяет с ним его положение. 


Мужчина старается постичь Бога в большей мере разумом, служит Богу деятельно и активно, а путь служения Богу, воплощенный в женщине, состоит в желании познать Бога в большей мере сердцем, принять Его в сердце, служить Ему в искренности. Так и Пресвятая Дева Мария по силе любви и смирения, приняла в Себя Духа Святого и родила Иисуса Христа, Спасителя мира. И после Своего великого дела, Она всё-таки осталась в скромном положении семейной жизни. Вознесенная превыше Херувимов и Серафимов, Она, так сказать, скрывается за Сыном Своим во время земной Его жизни; не видно Её и впереди учеников Христовых, хотя Она и пользовалась у них глубоким уважением. Вот идеал женщины-христианки! Только находясь близ Спасителя, женщина может выполнить свое назначение. И действительно, близ Спасителя мы находим всех истинных женщин. 


Роль женщины и в обществе не пассивна, Бог доверил ей ведущую роль в судьбе человечества — в деторождении и воспитании; она имеет часть в Его творчестве. Библия обращает особое внимание мужчины на то, насколько безрадостной была бы его жизнь, если бы ему не была дарована жена — утешение, друг и сотрудник во всех его трудах. Ведь так и оказалось с человеком в раю при всем могуществе Адама, наделенного способностью покорять и постигать окружающий его мир (Быт. 2:18-21). 


Строить дом и семью — в этом истинное призвание женщины и залог благополучия семьи, общества и государства. 


По материалам православных сайтов.

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 185 | Добавил: Админ | Теги: мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта