Главная » 2018 » Апрель » 5 » Предательство. Раскаяние Иуды и покаяние Петра
18:43
Предательство. Раскаяние Иуды и покаяние Петра

ПРЕДАТЕЛЬСТВО. РАСКАЯНИЕ ИУДЫ И ПОКАЯНИЕ ПЕТРА. 

Оба – и апостол Петр, и Иуда – были избраны Христом, приближены к Нему, почтены Его доверием, отмечены Его любовью, удостоены Его даров, научены Им тайнам Царства Небесного… И оба согрешили перед Ним.


Однако, анализ подоплёки греха Иуды и греха Петра приводит к противопоставлению поступков этих людей, один из которых раскаялся, однако не покаялся в евангельском смысле «перемены ума» («метанойя») и, продолжая пребывать в греховном мраке, отчаялся и удавился, а другой – «плакал горько» (Мф. 26, 75) и, исполненный любви ко Христу, прибег к Его милосердию, покаялся, был прощён, получил Господне благословение, стал первоверховным апостолом и засвидетельствовал свою верность Господу мученической кончиной. 


Это говорит, прежде всего, о том, что между раскаянием Иуды и покаянием Петра существует кардинальная разница. Раскаяние оказывается лишь муками нечистой совести, но всё же не ищущей и не чающей прощения от Бога, не верящей в Того, Кто имеет власть оставлять грехи, Кто взял на себя грех мира (Ин. 1, 29). Раскаяние, таким образом, может настичь и неверующего человека, но покаяние происходит исключительно перед лицом Господним, в преддверии приблизившегося Царства Небесного. 


Главный вопрос, который Господь задает отрекшемуся Петру, – это вопрос о любви: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? (Ин. 21, 15, 16, 17). И Петр отвечает на это исповеданием своей полной и совершенной любви к Господу, включающей в себя и личную сердечную всецелую преданность, и привязанность. Чем более человек любит Бога, тем более он сокрушается о своих грехах и приносит свое покаяние в них, но, чем более ему прощает Господь, тем сильнее он Его любит. Без исполнения самой первой заповеди этот непрестанный и подвижный путь к Богу «застопоривается»: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (Мф. 22, 37). Таким образом, непреложным условием любви к Богу является покаяние в грехах, так же как условием покаяния становится любовь к Богу. 


Петр не хотел – и отрекся от Любимого, не выдержав искушения. А Иуда Искариот совершил грех из любви к самому себе и к деньгам. Здесь и есть разница в мотивах согрешения апостолов. Господь взвешивает не только тяжесть фактического преступления, но учитывает мотивы поступков, движения сердца и намерения души, то, что сокрыто от людей. Мы это взвесить не можем, но Господь это взвешивает. 


Когда Пётр согрешил и поймал на себе взгляд Иисуса, он плакал горько. Его печаль была безмерной. О, как он горевал о своём промахе! Когда Господь задавал ему троекратный вопрос, он тоже опечалился. Это была печаль ради Господа, что не сумел Ему угодить, что подвёл Его в такой ответственный момент. Да, печаль ради Господа – это тяжёлое переживание, но она даёт неизменное покаяние, а покаяние даёт прощение грехов. 


Но печаль, которая постигла Иуду, была печалью мирской. Его печаль происходила от разочарования в несостоявшихся мирских планах. Да, Иуда Искариот умел считать деньги, умел рассчитать свои поступки. Он всё делал с расчётом. В этих своих расчётах он и был посрамлён. Это была печаль мирская, и поэтому она произвела смерть вместо прощения. 


Покаяние, как свидетельствуют святые отцы, «рождается в сердце от веры и страха», но этой веры и не было у Иуды. 


Раскаяться можно в неверно принятом решении, которое изменило прежний привычный ход жизни. Можно раскаяться в дурном поступке, особенно если этим причинён вред и самому совершившему его, однако покаяться можно лишь пред лицом Лицом Живого Бога. Аминь. 


По материалам православных сайтов.
 

Просмотров: 151 | Добавил: Админ | Теги: предательство, Раскаяние Иуды и покаяние Петра, новости | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта