Главная » 2018 » Февраль » 21 » Православная вера - источник мужества и героизма
05:03
Православная вера - источник мужества и героизма

ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА - ИСТОЧНИК МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА 

ВЕЛИКИЕ УРОКИ МЕССИНЫ 

Когда в 1908 г. государь император Николай II перед военными учениями напутствовал русских моряков, он сказал: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить». А по возвращении приветствовал командира эскадры В.И.Литвинова словами: «Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за всё моё царствование». В итальянском городе Мессина русские моряки не только защитили честь российского флота, – они преподнесли миру великие уроки мужества и милосердия. 


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЕССИНЫ 

В конце 1908 г. русские корабли балтийской эскадры «Цесаревич», «Слава», «Богатырь» и «Адмирал Макаров», завершив показательные стрельбы, стояли на рейде итальянского порта Аугуста, когда их настигло страшное известие. 


На рассвете 28 декабря в Мессинском проливе, отделяющем остров Сицилия от материковой Италии, произошло самое сильное в истории современной Европы землетрясение. Три мощнейших толчка, магнитудой около 8 баллов каждый, взорвали землю. И тут же на берег обрушилось несколько гигантских цунами. Сицилийский город Мессина и прибрежные города Калабрии были практически стерты с лица земли. 


Последнему дню Мессины предшествовали страшные и зловещие события. Развратившийся портовый город, с неимоверным количеством развлекательных клубов и скандальных притонов, предался в руки богоотступников. В последнее воскресенье перед катастрофой они провели богохульное сборище, на котором огласили гнусное заклинание раздавить всех неверующих землетрясением. В Рождественскую ночь, во время крестного хода на молящихся детей напали пьяные безбожники, вырвали из их рук скульптурное изображение Христа-Младенца и растоптали его на дороге. И только праздники прошли, как небывалое землетрясение не оставило в Мессине камня на камне. 


Человеческие жертвы были колоссальными. В двадцати четырех прибрежных городах и деревнях погибло около двухсот тысяч человек. 150-тысячная Мессина лишилась половины своего населения. В полном составе был погребен под рухнувшими казармами местный военный гарнизон. Погибла вся администрация города, за исключением префекта, получившего контузию. Из русского посольства осталась жива, но была тяжело ранена только жена консула. Жертвой стихии пали дети сиротского приюта. Люди погибли целыми семьями, улицами, кварталами. 


ИЗО ВСЕХ СИЛ

Взяв курс на Мессину, русские моряки всю ночь готовились к спасательной операции. Заготавливали перевязочные материалы, хирургические инструменты, питьевую воду, свежую провизию, топоры, кирки, веревки. Подготовили все необходимое для полевых кухонь и походных лазаретов. Экипаж каждого корабля разбили на две рабочие смены: с рассвета до 2 часов дня и от 2 часов до наступления полной темноты. Каждая смена разошлась на небольшие отряды. Для сплошного прочесывания город разделили на сектора и пробирались по развалинам шеренгами по 10 человек на расстоянии в несколько метров друг от друга. Палками стучали по поваленным плитам, кричали «алло» и прислушивались, не раздастся ли отклик. Если что-то слышали, оставляли на раскопку двух-трех человек и двигались дальше. Зачастую раскапывали не инструментом, а руками, боясь навредить раненым. 


Командир русской эскадры контр-адмирал В.И.Литвинов в своем рапорте определил работу спасателей по-военному сдержанно: «Раскопки велись изо всех сил». Спасенных людей кормили, поили, оказывали первую медицинскую помощь и на русских кораблях отправляли в Неаполь. За шесть дней моряки спасли около 2400 человек и эвакуировали несколько тысяч раненых. 


СЧАСТЛИВЫЕ НЕСЧАСТНЫЕ 

Многие истории спасения были удивительными и по-настоящему героическими. 


Боцман А.Игольников, рискуя жизнью, смог снять с раскачивающегося остова здания женщину с младенцем. И едва только люди отошли от страшной стены, как она с грохотом рухнула. Потрясенный муж итальянки снял с руки бриллиантовое кольцо и силой надел его на палец сопротивляющегося моряка. Лейтенант И.Рыбкин спас женщину, которая больше суток провисела вниз головой на стене, с зажатыми между плит ногами, и никто не понимал, как до нее добраться. 


Однажды моряки с большим трудом добрались до какого-то провала, спустились в него и увидели подле изуродованной мёртвой матери совершенно невредимого младенца в детской кроватке. Осторожно вытащили, накормили, перепеленали и отправили в безопасное место. В другой раз матросы вырыли живыми двух девочек, которые спрятались под кроватью и спаслись, в то время как все их родные были задавлены насмерть. Проломив крышу и чердак разрушенного дома, добрались до комнаты, в которой нашли живую семью из четырех человек. «Несчастные были так счастливы, что готовы были целовать нам руки», - вспоминал член экипажа русской эскадры С.Нилус. Спасая женщин и девушек, застигнутых землетрясением в своих постелях и оказавшихся почти голыми, русские моряки целомудренно прикрывали кителями и отправляли на корабль. По свидетельству одного итальянского капитана, русские «удивительно трогательно относились к детям и женщинам! Надо было видеть, с какой осторожностью и нежностью они относились к ним, говорили что-то, никому не понятное, но испуганные дети шли к ним на руки без страха, так чувствовалось их горячее желание утешить и приласкать». 


Русский офицер Г. Вахтин, вытащивший из-под завалов маленькую девочку, собирался ее удочерить и отвезти домой в Петербург, но итальянское правительство постановило не отдавать своих сирот за границу. В ответ на многочисленные предложения об усыновлении мессинских сирот гражданами других государств, королева Италии Елена издала специальный декрет, в котором говорилось, что «призрение и воспитание детей – честь и дело нации». Самые высокопоставленные чиновники взяли в свои семьи детей, которым государство дало одну и ту же фамилию – Мессина. 


БЛАГОДАРНАЯ ИТАЛИЯ

Италия щедро осыпала своих спасителей благословениями. «Все газеты Италии на все лады нас расхваливали, и везде, где мы появлялись, нам устраивали овации», – вспоминали русские моряки, искренне недоумевавшие, за что их так горячо благодарят: они просто исполняли свой христианский долг. Спустя два года в 1910 г. «великодушным сынам благородной земли» благодарные мессинцы вручили памятную золотую медаль, доставленную в Россию на крейсере «Аврора». «Вместе с медалью был передан благодарственный адрес, в котором говорилось: «Братская помощь, оказанная русским флотом, является одной из прекраснейших страниц в великой книге человечества и, когда Мессина восстанет из пепла, она не забудет, что благодаря вашим усилиям она видит своих сыновей живыми». Восставшая из пепла Мессина несколько своих новых улиц назвала в честь русских моряков. 


В конце XIX в. Ф.М.Достоевский пророчески изрек, что быть русским – значит «вместить в свою душу с братской любовью всех наших братьев и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону». Великий русский писатель опасался, что эти слова могут показаться восторженными, преувеличенными и фантастическими, но итальянские события 1908 г. доказали, что он был прав. 


Татьяна Грудкина.

 

Категория: Новости | Просмотров: 214 | Добавил: Админ | Теги: новости, источник мужества и героизма, Православная вера, Татьяна Грудкина. | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта