Главная » 2018 » Май » 29 » Право на жизнь
17:56
Право на жизнь

Борька жил с родителями в старом деревенском доме, стоявшем в конце сельской улицы. Ему не было дела до них, а им до него. Родители много работали, а сын – подросток был предоставлен сам себе.


Борька любил бывать на конюшне. Здесь было пустынно, пахло застаревшим конским потом и навозом, а главное – было много разной живности: одичавших кошек, пара брошенных прежними хозяевами добрых и ласковых дворняжек, у которых не было даже кличек, и огромное количество голубей. Голуби раздражали его своей вечной вознёй, шумными взмахами крыльев, беспрерывным воркованием и постоянными поисками пищи. Борьке казалось, что эти птицы никогда не бывают сытыми, хотя на конюшне для них было полно еды: прежние хозяева, переезжая, продали лошадей, а остатки старого овса продолжали тихо гнить по углам помещения. Поэтому голуби, чувствуя себя в безопасности, спокойно клевали это лакомство.


«У, проклятые!» - со злостью подумал Борька. Он внимательно огляделся в поисках своей жертвы. И сразу же его внимание привлёк голубь необыкновенной красоты – это был новичок. «Откуда он здесь взялся?» - с удивлением подумал Борька. «Вот ты мне и нужен!» - злорадно подумал Борька. Он присмотрелся к новичку, который, впрочем, уже освоился среди сородичей и, без всякой опаски, спокойно поклёвывал овёс.


Поймать голубя оказалось делом непростым. Стоило Борьке подкрасться, как вся весёлая ватага шумно взвивалась вверх. Эта игра раззадорила Борьку. И он решил непременно поймать именно этого наглого красавца, который чувствовал себя хозяином положения и, как казалось Борьке, издевался над ним, всем своим птичьим существом показывая, какое это счастье – иметь крылья! «Вот погоди! Я тебе устрою весёлую жизнь!» - сплюнул через плечо Борька, злорадно выжидая удобного момента. Он по-кошачьи сузил глаза, в которых затаились ненависть и обида. И тогда ему в голову пришла неожиданная мысль. «А что если с ним подружиться? Да, приручить что ли?»


Борис задумался. Он спокойно стал присматриваться к голубю и продумывать разные варианты. А потом взял горсть овса и тихо стал подкрадываться к белому хохлатому красавцу. «Гули-гули-гули!» - ласковым, притворным голосом заговорил Борис, потихоньку приближаясь к птице. Борис держал овёс в протянутой руке и тянулся к голубю. Раз! И голубь доверчиво взлетел и сел на тёплую руку Бориса, овёс просыпался… мальчика охватило смятение.


Резким движением он обеими руками схватил голубя. В душе Бориса шла борьба: ненависть к птице, которая вызывала зависть своей красотой и любовью к свободе, и удивление трогательной беззащитностью голубя перед коварством человека, которому доверилось это существо… «А голубь-то чей-то! Не дикий! Отбился от своих. Наверное, хозяин его любил… А теперь ты мой! Я твой хозяин! Что захочу, то и сделаю с тобой!» - кривая, злая усмешка перекосила лицо Борьки. «Сделаю! Я такое тебе сейчас устрою!». «Я тебя казню. Так значит, ты умеешь летать! У тебя есть крылья, а у меня их нет! А вот посмотрим, как ты сейчас взлетишь!»


Борька уже давно приметил среди старого хлама, валявшегося повсюду, маленький ржавый топорик. Крепко держа голубя в левой руке, он взял топорик и с силой опустил его сначала на одну, а потом на другую лапку голубя. А потом вынес его из конюшни и что есть мочи подбросил высоко вверх… Голубь, ослеплённый невыносимой болью и отчаянной жаждой жизни, взмахнул крыльями и устремился в синее весеннее небо к солнцу, которое звало его к себе и обещало счастье и свободу. Только счастье это оказалось недолгим, а свобода равна высоте падения…Истекая кровью, раненая птица сделала несколько отчаянных взмахов крыльями, а потом камнем упала на землю, по которой несколько часов назад так беспечно бегала…


Борька подошёл к голубю. Тельце его ещё трепыхалось, но это была агония. Борька внимательно смотрел на умирающую птицу. Он не впервые наблюдал за этим процессом. Его интересовал переход от жизни к смерти. Но о себе он думал так: «Я никогда не умру! Смерть – это глупость! Умирают только старики и больные. И правильно! Нечего им делать на этом свете! Пусть сдыхают! А я буду жить! Я сильный!». Голубь перестал двигаться. Бусины глаз были открыты, из клюва сочилась кровь…


С тяжёлыми мыслями о предстоящем школьном дне Борька с конюшни отправился домой. Борька возвращался той же дорогой, но теперь настроение его было совсем другим. Погружённый в свои размышления, он слишком поздно услышал оглушительную музыку из проносившейся на огромной скорости машины. Борька оглянулся. Сквозь переднее стекло автомобиля он успел заметить самодовольное лицо молодого человека, сидевшего за рулём дорогой иномарки. Он криво улыбался. А ещё Борька успел заметить его пугающий взгляд – пустой, холодный, равнодушный… Удар!


-А –а –а!- Борька упал на придорожную сорную траву. Он уже не слышал бешеной музыки, шуршанья навороченных дорогих колёс, гордо сверкающих на солнце. Он не увидел ужаса и отчаянья на лице девушки, сидящей на заднем сиденье и безуспешно пытающейся докричаться до своих пьяных спутников… Иномарка, не останавливаясь, навсегда умчала своих пассажиров в сытую, беспечную, фальшивую жизнь. Туда, где нет места милосердию, где нет места состраданию… Ничего этого Борька не увидел: в нём наступила тишина…


Борькины ноги были раздавлены. Из ушей, носа, уголков губ сочилась кровь. Последнее, что увидел Борька,- это был ослепительно белый голубь. Тот самый нежный красавец, с удивительным хохолком на маленькой головке с чёрными бусинами глаз.


Голубь летал над Борькой, как будто пытаясь заставить его взлететь вместе с ним. Борька хотел поднять руки, как крылья. «Какое это счастье – иметь крылья!» - эта мысль пронзила всё сознание Бориса. «А у меня нет крыльев…». Стеклянеющим взглядом Борька смотрел, как голубь, свободно взмахивая крыльями, всё выше и выше поднимался в вечернее небо, на котором зажигались первые звёзды. Солнце зашло за верхушки деревьев. Наступила ночь. Борьку нашли на следующее утро. Его остывшее тельце мирно лежало на пыльной придорожной траве. В открытых глазах навсегда застыло удивление.


Татиана Горячева (в миру Сосина Т.Ф.)

Категория: Притчи - Истории со смыслом | Просмотров: 77 | Добавил: Админ | Теги: притчи - истории со смыслом, Татиана Горячева в миру Сосина Т.Ф., право на жизнь | Рейтинг: 0.0/0
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта