Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Пост не в брюхе, а в духе
18:14
Пост не в брюхе, а в духе

Совсем скоро наступит благодатное время Рождественского поста (с 28.11.2017 по 06.01.2018). 


Святые отцы наставляют, что пост – это ничем не заменимое средство для достижения духовного обновления и возрастания. Без поста человеку невозможно бороться со страстями и искушениями. 


Святитель Феофан Затворник объясняет цель и смысл поста тем, что труды воздержания и доброделания дают простор действию в нас благодати Святаго Духа. 


А еще пост — это хороший учитель, так как: 

  • - дает понять, что всякому человеку по своей природе нужно меньше пищи и питья, чем мы едим и пьем; и, следовательно, можем иметь меньшее попечения об этом; 
  • - хорошо показывает все немощи души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти (словно начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор); 
  • - показывает необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; 
  • - показывает все хитрости и злобу бесплотных духов, которым мы, даже не зная того сами, прежде работали. А теперь, начав стяжать благодать Божию через соблюдение поста, понимаем их коварство и перестаем грешить. Таким образом, пост отводит от греха. 
  • - заставляет задуматься о том, что все земное имеет предел, и даже время; 
  • - учит ценить жизнь, которая не заключается во временные рамки, но вечна; 
  • - учит жить по-настоящему. То есть не для себя существовать и покоить собственное «я», а видеть других и делать для других… То есть пост помогает меняться. 
  • - учит слышать, видеть, осязать, обонять и чувствовать вкус потерянного рая, который ныне внутрь нас может быть. То есть посредством поста мы учимся общаться с Богом. 

 

Также, вступая в пост нужно быть готовым к искушениям (испытаниям), нападкам со стороны падших духов. Обычно это выражается в возникновении конфликтных ситуаций, раздражении, унынии, осуждении, высокомерии. По меткому замечанию священника Александра Ельчанинова: «…в посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы – пост открывает истинную сущность человека». 


Искушениями мирской жизни также являются праздничные события во время поста. Однако, не следует драматизировать ситуацию, редко на каком столе подают одно только мясо и совсем нет овощей и рыбы. В безвыходной же ситуации заповедь гостеприимства отменяет правила поста. 


Помоги всем, Господи, духовно правильно принять постное воздержание и духом возрасти , чтоб не случилось с нами как в пословице: «Все посты постимся, а никуда не годимся!» 


По материалам православных сайтов.

 

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 202 | Добавил: Админ | Теги: а в духе, мудрость, Пост не в брюхе | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта