Главная » 2018 » Январь » 25 » Подвиг Мученицы Татьяны Римской
13:28
Подвиг Мученицы Татьяны Римской

ПОДВИГ МУЧЕНИЦЫ ТАТЬЯНЫ РИМСКОЙ

Святая Татиана появилась на свет в богатой и знатной римской семье. Её отец, человек благочестивый, был христианином, но вероисповедание своё держал в тайне, так как деятельность его была связана с политикой. Мужчина обучил свою дочь Священному Писанию и привил ей искреннюю и горячую любовь ко Христу. Ещё в совсем юном возрасте Татиана, проснувшись по ночам, нередко возносила свои руки к небу и шепотом взывала к Всевышнему: «Научи меня, Господи, любить Тебя больше всего на свете! Сделай меня Твоей служительницей!». 


Время шло, и маленькая девочка постепенно превратилась в прекрасную девушку. Лицо её было невероятно красивым, густые волосы отливали насыщенным каштановым цветом, тело восхищало грацией форм, а характер поражал своей кротостью. Но Татиана, к которой сваталось множество знатных римских господ, отказалась обременять себя брачными узами. Сохранив целомудрие, она всецело посвятила себя служению Господу, за что удостоилась сана диаконисы. Девушка была назначена для служения в один из христианских храмов Рима, где проводила время в неустанной молитве, строгом посте и усердной помощи нуждающимся людям. 


Земные годы Татьяны пришлись на период правления императора Александра. Рожденный от христианки Маммеи, он удивительным образом соединил в своём вероисповедании язычество и веру в Единого Бога. Дворец императора был украшен как изображениями Христа, так и языческими идолами. Александр вступил на престол, едва ему исполнилось 16 лет. Ещё не имея ни твёрдых религиозных взглядов, ни оформившихся политических убеждений, он стал заложником собственной юности и неопытности – власть Рима быстро сосредоточили в своих руках члены совета. Особенно же на этот поприще усердствовал Ульпиан – жестокий тиран и яростный гонитель христиан. Его усилиями по всему Риму были разосланы указы, повелевающие принудить последователей Христа к поклонению языческим богам. В противном случае им грозила неминуемая расправа и жестокие мучения. Этот период стал одним из самых мрачных в истории раннего христианства – кровь тех, кто уверовал в Единого Бога, полилась рекой, люди подвергались насилию, унижению и тяжелым испытаниям… 

 

Среди несчастных, кому пришлось пострадать за свою веру, оказалась и диакониса Татиана. Схватив деву, язычники силой «приволокли» её в капище Аполлона и начали принуждать к поклонению ему. Однако Татиана лишь молилась Господу Богу, прославляла Его и благодарила за дарованную людям веру. И в тот самый момент, когда Святая славила Всевышнего, низвергнулся идол Аполлона, а вместе с ним и часть языческого храма, под обломками которого оказались погребены жрецы и несколько ревнителей старой веры. Бес, скрывавшийся в идоле, вырвался наружу и с криком пронзительным пронёсся мимо изумленной толпы. Сотни очевидцев узрели его тень и услышали вопль, полный ужаса. 


Однако палачи Татьяны лишь ещё больше озлобились: они били Святую по лицу, выкалывали ей глаза, терзали её тело. Но Божественным Провидением от всех этих жестоких поступков больше страдали сами мучители, нежели Татиана. Отец Небесный сделал её тело твёрдым, как наковальня, неподатливым для ударов. В то же время невидимые ангелы наносили удары палачам каждый раз, как те заносили свои гадкие руки над великомученицей. 


А в этот момент Татиана горячо молилась за тех, кто причинял ей боль. Обращаясь к Господу, она лишь просила Его о том, чтобы свет истины озарил души этих погрязших во тьме неверия людей. И столь скорбный, но исполненный надежды призыв, был услышан. Внезапно мучители узрели ангелов и услышали Божий глас. Пав перед Татианой на колени, они взмолились: «Прости нас, служительница истинного Бога, прости, ибо не по нашей воле мы причиняли тебе мучения!». Все мучители, а было их 8 человек, прилюдно изъявили желание принять Крещение. Так вышло, что креститься им пришлось собственной кровью – мучимые своими же недавними начальниками, они в итоге были приговорены к усекновению главы. 


На следующий день гонители христиан вновь приказали привести к ним Татьяну для новых мучений. Удивлению палачей не было предела, когда дева предстала перед ними абсолютно здоровой, точно днём ранее никто и не истязал её. Святую стали принуждать к жертвоприношению языческим идолам, но вера Татьяны была непоколебима. Тогда мучители приказали снять с неё одежды и начали резать тело девушки острыми бритвами. Но вместо крови из ран сочилось молоко, и его дивное благоухание окутывало Татьяну. Сама же она, стойко снося все муки, подняла очи к небу и усердно молилась Христу. Злости и ярости мучителей не было предела: они распростёрли несчастную деву на земле и стали терзать её железными пиками, причём так сильно, что палачи менялись несколько раз, уставая от этой гнусной работы. 

 

И в этот скорбный миг Господь не покинул рабу свою. Его посланники, невидимые Ангелы, также истязали мучителей, как те истязали Татьяну. Палачи жаловались начальнику, что каждый раз, нанося удар, они чувствуют, будто кто-то бьёт их железной палкой в ответ. Но начальник не внял речам своих слуг, и в итоге 9 из них пали замертво, пораженные правым ангельским судом. Мучения Татьяны длились целый день, а вечером её бросили в темницу за тем, чтобы на следующее утро продолжить пытки. Ночью к Святой явились ангелы: они исцелили раны на теле мученицы и вместе с ней воспели хвалебные речи во славу Господа. 


Утром Татиана опять предстала перед своими палачами. Лик её был ещё более прекрасен и свеж чем прежде. Сначала коварные гонители христиан решили справиться с девой хитростью. Льстиво, ласково, бесстыдно они начали упрашивать её преподнести жертву богине охоты Диане. Татьяна притворно согласилась на это, но едва дойдя до храма, осенила себя крёстным знаменем и начала неистово молиться. И в этот миг небеса разверзлись, и сверкнула молния. Она ударила точно в языческое капище: идол рухнул, а вместе пали замертво жрецы и язычники. 

Но коварный враг христиан не желала сдаваться. Сначала Татьяну привязали к столбу, где её тело драли острыми крючьями. Затем деву бросили в темницу, а на следующее утро заставили выйти на арену, куда вывели и огромного льва. Мучители надеялись, что голодное дикое животное растерзает непокорную девушку. Но лев лишь ласково ластился к Татьяне и облизывал её длани. Когда же зверя попытались увести с арены, то он внезапно разъярился и насмерть задрал Евмения – знатного римлянина. 

 

И вновь многострадальное тело Татьяны подверглось беспощадным пыткам. Деву вторично подвесили на столбе и терзали её. Позже мучители решили, что сила Святой заключена в волховании, а источником этой силы являются длинные волосы Татьяны. Девушку остригли и заточили в храме Зевса, надеясь, что лишенная атрибута силы, она более не сможет разрушить капище. 


В своей необычной темнице Татиана провела 2 дня. Когда же мучители пришли за ней, то узрели, что идол, разбитый вдребезги, валяется на полу. Сама же Татиана была весела и с новой силой славила Бога. Тогда деву привели на судилище и вынесли ей смертный приговор через усекновение главы мечом. Вместе с тем судья, узнав, что отец Татьяны является тайным христианином, постановил умертвить и его. Дочь и отец умерли вместе, но жизнь свою они отдали не бесчестно, а за веру во Христа. Эти печальные события случились 12 января (по старому стилю) 226 года.


"Величаем тя, святая мученице Татиано, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси."
 

Категория: Новости | Просмотров: 95 | Добавил: Админ | Теги: новости, Подвиг Мученицы Татьяны Римской | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта