Главная » 2018 » Май » 11 » Почему ты не ходишь в церковь
10:35
Почему ты не ходишь в церковь

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ХОДИШЬ В ЦЕРКОВЬ?

Знаешь ли ты, дорогой друг, что каждый раз, когда ты в воскресенье, в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное — может быть, самое главное в жизни решение? Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной жизни твоей души. А она всем нам предстоит. И может начаться очень скоро — может быть, даже сегодня.

Почему же ты не ходишь? Какие мысли тебя отводят от храма? А ведь отводят именно мысли. Кажется, что это твои мысли, ведь они в твоей голове. Но это не так.


Мы говорим: «мне пришла мысль». Да, мысли приходят. Есть мысли от Бога и есть мысли от дьявола. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «я подумал». Как узнать, какая мысль от Бога, какая от дьявола?


Смотри, к каким действиям эта мысль тебя ведет. Куда направляет. К церкви — или от церкви? К молитве, к посту, к покаянию, к исповеди , к причащению , к венчанию (если вы в браке), к терпению, к прощению, к добрым делам — или от всего этого, под любым предлогом. Даже самым благовидным.


Смотри, какие чувства, какие состояния души в тебе мысли рождают. Если мир, любовь, смирение, тишину, покой, — скорее всего, это мысли от Бога. Если злобу, гордость, страх, уныние, отчаяние, — от лукавого.

Любые мысли против веры Православной, против Бога, против Церкви Христовой, против молитвы и поста — от дьявола.


Существует набор распространенных приемов-мыслей, с помощью которых невидимый враг старается не допустить человека к Богу.


Прием первый. «А Я ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ».

Так иногда говорят и люди, которые заходят в храм освятить куличи, запастись крещенской водой. Постоять на крестинах. Проводить покойника. Может быть, иногда поставить свечку, в каких-то особых случаях. И — довольно. Они считают, что в церковь ходят. Но Сама Церковь так не считает.Господь дал нам заповедь: Шесть дней работай, делай все дела твои, а день седьмой посвящай Богу. На работу мы идем, не задумываясь: идти? не идти? Как рабочий день — так встаем по будильнику, спешим ко времени. Если бы мы заходили туда несколько раз в год, разве могли бы мы сказать, что ходим на работу? И что бы мы заработали? А ведь это всё — в основном для тела. Но человек — это прежде всего его душа.


Прием второй. «У МЕНЯ БОГ В ДУШЕ».

А следовательно, в церковь ходить не нужно. Он у тебя, мол, и так в душе. Но ведь это же неправда. Если бы действительно в нашей душе был Бог! Тогда бы мы стремились туда, где всё говорит про Бога, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля — чтобы мы ходили в храм. Во время Божественной литургии в церкви совершается главное ее чудо, непостижимое даже для ангелов. Сам Господь дал его нам для нашего спасения. Во время общей молитвы священников и прихожан на специально приготовленные в алтаре хлеб и вино сходит Дух Святой, и они становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. По виду, по вкусу они остаются хлебом и вином, но на самом деле это Сам Господь. Люди, которые причащаются Святых Христовых Таин, по своему опыту знают, что они получают великую освящающую силу, исцеляющую и душу, и тело.


Прием третий. «Я ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛ».

«Зрей! — говорит дьявол. — Зрей как можно дольше. Только ничего не делай для того, чтобы созреть». Не читай Евангелие, «Закон Божий», творения святых отцов. Не ходи в храм, не спрашивай ни о чем священников, хотя они поставлены Богом для того, чтобы помогать народу в его духовной жизни. «Я еще не пришел к этому». Чтобы прийти, нужно идти. Ну, так иди. А куда идти? Конечно, в храм.


Прием четвертый. «Я НЕ ЗНАЮ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ЦЕРКВИ. А ВДРУГ МЕНЯ ПЛОХО ВСТРЕТЯТ?»

Ничего страшного, это ненадолго. Потерпи. Улыбнись. Потрудись над собой (вот уже началась польза!) Скажи смиренно: «Простите, я тут еще ничего не знаю. Но я хочу узнать. Подскажите мне, пожалуйста…» Даже самые строгие бабушки от такого смирения, скорее всего, дрогнут, смягчатся — и замучают материнской заботой. Только не спеши во всем доверяться им, хотя это и покажется тебе более легким (легко — не всегда хорошо). По всем духовным вопросам обращайся только к православному священнику. И очень скоро главное узнаешь. Набирайся духовного опыта: любимый прием невидимого врага — делать из мухи слона. Тебе кто-то сказал одно какое-то слово (и сам, может, об этом уже пожалел), — а ты уже готов лишить себя постоянного, ничем не заменимого блага, дающего великую радость и пользу в этой жизни — и в будущем жизнь вечную. Разве это соизмеримо?


Прием пятый. «У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ. МНЕ НЕКОГДА».

Если перевести эти слова на язык честный, то получится: «Я считаю, что у меня есть дела поважнее». Но это не так. Более важного дела, чем спасение души, у нас нет. Если же быть еще честнее, то придется признать, что мы, к сожалению, предпочитаем хождению в церковь не только дела, но даже их отсутствие. Разве мы не уделяем часы и дни телевизору, интернету, чтению газет, телефонным разговорам? Мы ведь не отказываемся от этого, потому что на это нет времени. А это, может, не приносит никакой пользы.


Сколько у нас ежедневных не только безполезных, но даже вредных занятий: мы осуждаем, обсуждаем других людей, перемываем косточки начальству, от чего оно не становится лучше, а нам не прибавляется ни копейки зарплаты. Более того, мы духовно беднеем: набираем себе грехов, делаем более строгим к нам Суд Божий. Господь сказал: Не судите, да не судими будете (Мф.7,2). А есть занятие, которое всегда меняет и жизнь, и нас самих к лучшему — это молитва.


Прием шестой. «Я НЕ МОГУ ХОДИТЬ В ХРАМ, МНЕ ТАМ БЫВАЕТ ПЛОХО».

Пока человек принимает мысли против Церкви и верит им, врагу больше ничего не надо. Но если человек преодолел эти препятствия, если он все-таки пришел в храм, то враг старается любыми путями выгнать из храма. Либо насылает излишне ретивых «защитников благочестия», которые делают всякие неприятные замечания. Либо внушает какие-нибудь ужасные катастрофические мысли: «А выключила ли я дома утюг?!» Либо, наконец, человеку просто становится плохо в храме, хочется выйти.


Если не поддаться на эти вражьи козни, всё преодолеть — станет лучше. Перекреститься, помолиться: «Господи, сохрани жилище наше от всякого зла». Покаяться: «Какой же я грешный… Сколько времени мимо храма проходил! О чем только думал в жизни? Что я, вечно, что ли, буду на земле? Господи, прости меня, не отвергай меня, недостойного, прими меня, укрепи, помоги мне…» И Господь примет и поможет.


Да, много у дьявола приемов, с помощью которых он силится не пустить нас в церковь. Если же он придумает еще тридцать приемов, или триста, или сколько угодно — у него их заготовлено на все вкусы, лишь бы они казались нам заслуживающими внимания, лишь бы мы верили ему, а не Богу, не Матери-Церкви, — то все равно нам нужно будет их отбросить, разоблачив одним-единственным приемом: ОТ ЦЕРКВИ МЫСЛЬ ОТВОДИТ — ЗНАЧИТ, ОНА ОТ ЛУКАВОГО. Все эти «аргументы», которые нам подбрасывает лукавый и которыми мы, к несчастью, руководствуемся в жизни, перед Богом, Который будет нас судить, будут ничто. На Суде Христовом мы увидим всё таким, как оно есть на самом деле, без всякой дьявольской идеологии. И увидится ясно, что они были сами по себе, а правда жизни — сама по себе. Поэтому изо всех сил нужно учиться отбрасывать их и жить просто и прямо — по Евангелию, по совести.


Пойдем к Богу, пойдем в храм, что бы ни было против этого. Такова воля Божия. А она — благая и совершенная.


По материалам православных сайтов.

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 256 | Добавил: Админ | Теги: Почему ты не ходишь в церковь, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта