Главная » 2018 » Май » 7 » Отказаться, чтобы быть с Богом
10:37
Отказаться, чтобы быть с Богом

ОТКАЗАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ С БОГОМ

Каждый человек, пришедший в храм, рано или поздно переживает некоторый кризис. Мы видим, как Господь постепенно ведёт (направляет) нас в христианской жизни и столь же постепенно подвергает испытаниям. Подвергая испытаниям, Бог указывает нам на то, что в данный момент для нашей души дороже, чем Он; показывает то, от чего надо отказаться, чтобы можно было идти за Ним дальше.


И вот бывает так, что наступает в жизни человека момент, когда он вроде бы и понимает, что надо от чего-то отказаться, для того чтобы с Богом быть, но вот именно от этого, именно в этот момент отказаться не может, причем это не обязательно какая-то страсть, удовлетворение которой приносит удовольствие, – это могут быть самые разные вещи: это может быть ревность, это может быть обида, это может быть чувство уныния, это может быть ощущение, которым мы часто страдаем, – ощущение, что никто тебя сейчас не понимает и вообще нет на свете человека, который мог бы тебя понять.


Есть масса таких вещей, ради которых на самом-то деле происходит отказ человека от Бога, они становятся каким-то глухим барьером между душой и Богом. И пока не преодолеешь этот барьер, никогда вновь не вернется чувство мира с Богом, никогда вновь не вернется то чувство радости, которое испытывал вначале.


Если человек не потрудится, если человек не прыгнет в данном случае, что называется, выше своей головы – конечно, с помощью благодати Божией, – то постепенно его христианская жизнь угаснет. Она станет формальной, она станет холодной, и, в сущности, от его жизни во Христе останется только лишь внешняя оболочка, внутри которой может быть много такого, что с христианством совершенно не согласно и даже прямо ему противно и враждебно.


Поэтому задумайтесь, посмотрите: есть ли в вашей жизни такое препятствие, которое мешает за Богом идти? И может быть, не одно препятствие, а даже многие препятствия. Поймите, что вопрос преодоления этих препятствий на самом деле вопрос жизни и смерти.


Да, человек порой бывает очень немощен. Но Господь всех принимает со всеми этими немощами, когда видит, что человек по-настоящему к Нему устремился и идет. Бывает так, что на исповедь приходит злодей, который в буквальном смысле слова обагрил свои руки кровью. И Господь улавливает это встречное движение к Себе и человека призывает, чтобы тот предстал пред Ним в покаянии, в устремлении к Нему. А бывает так, что человек имеет возможность долгое время жить в Церкви и в какой-то момент, остановившись, начинает движение назад, от Бога, вроде бы и храм посещая, и исповедуясь, и причащаясь, и молясь… В какой-то момент он оказывается от Бога дальше, чем тот самый злодей, о котором я сказал.


Это на самом деле вещь очень страшная, и очень скорбная, и очень важная для понимания, потому что кризис, который переживаем мы, спотыкаясь о себя самих и что-то предпочитая Богу, – это тот кризис, который так или иначе, однократно или многократно, каждый верующий человек переживает. И важно, чтобы он именно переживался, а не продлевался на все время нашей дальнейшей церковной и просто земной жизни.


Игумен Нектарий (Морозов).

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 62 | Добавил: Админ | Теги: чтобы быть с Богом, мудрость, отказаться, Игумен Нектарий (Морозов) | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта