Главная » 2018 » Январь » 21 » О воспитании
18:04
О воспитании

О ВОСПИТАНИИ 

Любые взаимоотношения между людьми – это живое неповторимое творчество. Творчество честное, открытое, основанное на любви. На самом деле, отношения можно выстраивать и «на игре»: взрослые играют свою роль, дети свою… Игра может служить прекрасным инструментом для прививания навыков ребёнку, через игру можно очень эффективно проходить нелёгкий учебный процесс, но в семье это может привести скорее к отрицательным последствиям… 


В одной статье крайне трудно вместить то, что требуется разъяснить, потому что приходится бесконечно договариваться о терминах. Например, понятие «игра» не означает, что с детьми не стоит «дурачиться», веселиться и озорничать, - под словом «игра» я подразумеваю лицемерие и лживость во взаимном общении. Это не означает, в свою очередь, что дети должны знать весь спектр взрослой жизни, наоборот, скорее ребят нужно как можно дольше оберегать от цинизма взрослого мира. Уже на этих двух примерах мы можем увидеть, что нам необходимо всё анализировать, продумывать и постараться предельно честно услышать друг друга. Нам – то есть взрослым, воспитателям, педагогам и священникам. 


Беда в том, что в такое фундаментальное понятие в воспитании как «любовь» мы тоже вкладываем разный смысл. Кто-то ищет вдохновение в старом времени: патриархальность, традиции, «светлое» прошлое. Другие - в гениях педагогики и психологии: Макаренко, Януш Корчак, Виктор Франкл…. Третьи - в «церковности»: обрядоверие в поведении, в общении, ритуализированное мировоззрение. Здесь также необходимо объясниться: традиции, гении и религиозная жизнь не несут в себе зла (по крайней мере до той поры, пока они сами не становятся идолами, не ставят себя на место, принадлежащее только одному Богу). 


Патриархальность в свете Христовом является могучей опорой по жизни, но как только она превращается в идеологию – оттуда постепенно уходит любовь и ей на смену приходит деспотизм, замкнутость, ожесточение. 


Педагогическая система является высотой красоты, торжеством ума и гуманизма и чаще всего неподдельной любви, пока, как правило, жив её вдохновитель, её архитектор. После смерти автора его идеи истощаются до системы, живущей мертвыми шаблонами и клише, пока не находится новая харизматичная личность, кто может в новом преломлении использовать идеи покойного творца. 


И последнее: религиозность является спасительной, если она не становится служанкой человеческих страстей. Сразу на память приходит «Великий инквизитор» Достоевского. Мне, как православному христианину, думается, что настоящая любовь раскрывается во Христе, и последние строки этой статьи мне хочется посвятить разговору об этом. 


Спаситель "трости надломленной не преломил, льна курящего не угасил" (Исайя 42:3), Он никогда не ломал волю Своих учеников. Так нередко бывает, что мы пытаемся больше «подломить» своих детей, чтобы они были теми, кем мы считаем должен быть нормальный человек. Я подчеркиваю: это только в нашем видении, пускай и справедливом. Нужно всеми силами постараться (по мысли владыки Антония Сурожского и упомянутого Януша Корчака, а также Виктора Франкла) вслушаться в своего ребенка, постараться уловить, какой человек пришёл в этот мир, кого Господь воззвал к жизни. Мы должны принять, что любая личность есть не только плод слияния наших генов, любви, потраченных сил и терпения, но в первую очередь - это Божий сын или Его дочь. 


И, да, нужно постараться в друг друге увидеть братьев и сестёр, даже в бабушке, дедушке, маме и папе, и, конечно же, в своем сыне или дочери. Увидеть и помочь вырасти в свою уникальную и удивительную меру, какую положил нашему ребёнку Бог. 


Нельзя своим опытом мерить другого человека – здесь я имею ввиду не житейский опыт, навыки жизни в социуме, но что-то предельно личное и внутреннее. Например, если к моему воспитанию мои родители не были столь внимательны, и я вырос, на мой взгляд, достойным членом общества, это совсем не означает того, что и моему ребёнку так «повезёт». Нельзя говорить, что у него хорошая наследственность и на ней он сможет «выезжать» по жизни. Нам может, как бывает, в наследство от прабабушки достаться прекрасный музыкальный инструмент, как стенвейн, но на нём необходимо научиться играть. Нечто подобное нужно сказать и о воспитании: без внимательного отношения к воспитанию может не помочь наследственность и даже прекрасное образование. Ведь, как наследник, я могу быть изысканным ценителем музыки, да вот так и не уметь играть на инструменте… 


Любовь - это всегда творчество, это всегда дерзновение и жертва, основанная не на эгоизме. Разве жертва может быть эгоистичной? Увы, и так бывает: «Я отдала свои лучшие годы этому неблагодарному свинтусу…». Правильнее будет сказать, что жертва должна быть любовью - всей полнотой своей жизни стремиться сделать жизнь другого человека лучше. Любовь не только несёт в себе сентиментальность, она много глубже сантиментов, много выше, – это постоянная динамика, движение в открытии и узнавании всё нового и нового в другом человеке (и в наших детях в частности). Это бывает очень нелегко, но нужно постараться увидеть ребёнка таким, какой он есть, и как опытный садовод помогать этому прекрасному дереву своей породы вырасти. Безусловно, где-то лишнее отсечь, где-то максимально защитить, но в итоге - суметь отпустить расти дальше. 


Есть прекрасная фраза, которую сказал воистину мудрый человек: «Хороший родитель тот, кто воспитал своего ребёнка так, что, став взрослым человеком, он умеет жить без своих родителей». Это не означает забыть родственников, нет. Не забыть, но помнить, что родителей мы должны чтить, а всю свою любовь дарить жене или мужу, по слову Спасителя (ср. Мф. 19 глава). 


Много можно говорить на эту тему, но сейчас лучше закончить. Если признаться, то очень неудобно говорить то, что мы все и так прекрасно знаем или чувствуем. Проблема, конечно, и в том, что нередко нас самих толком не научили, как быть хорошими священниками, педагогами, родителями и наставниками. 


Будем же стремиться это исправить в собственной жизнью, чтобы мы не стали проблемами для наших детей и воспитанников. Наши дети будут такими же, как и мы, ибо они похожи на "ходячие видеокамеры". Об этом говорил и батюшка Иоанн (Крестьянкин), когда на вопрос о воспитании он отвечал: "Если хотите, чтобы Ваши дети были благочестивыми, то сами старайтесь жить благочестиво". 


Чтобы дети были счастливы, нужно нам, взрослым, стремиться к святости. 


Священник Михаил Ермаков

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 165 | Добавил: Админ | Теги: о воспитании, Священник Михаил Ермаков, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта