Главная » 2018 » Февраль » 1 » О свойствах Божиих
21:49
О свойствах Божиих

О СВОЙСТВАХ БОЖИИХ

По учению Святой Православной Церкви, Бог есть Дух вечный, всеблагий, всеведущий, всеправедный, вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный. 


Вечный – это значит, что Бог никогда не начинал Своего бытия, никогда не будет иметь и конца, а всегда был, есть и будет. В этом отношении Сам Он назвал Себя именем Сущий. Я есть сущий (Исх. 3: 14). 


Всеблагий – это значит, что Бог милосерд в высшей степени, любвеобилен, долготерпелив, многомилостив (см. Пс. 102: 8). От Него может произойти и происходит одно только доброе; все же злое в мире произошло не от Бога, а от греха. Благость же Божия и самое это зло обращает нам в добро, соделывая его средством к нашему исправлению и усовершенствованию в добродетельной жизни. 


Всеведущий – во-первых, это значит, что Господу все известно. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его (Евр. 4: 13). Он знает все, что было, что есть и что будет впредь. Он знает все наши дела, слова и самые наши мысли и намерения. Бог всеведущ – этим, во-вторых, означается то, что Он премудр. Премудрым образом Он устроил мир и премудрыми, хотя и неведомыми путями ведет каждое сотворенное существо к предназначенной ему цели. 


Всеправедный – это значит, что Господь, как Сам Свят и праведен, так и в других разумных существах любит и желает видеть только святость и правоту (см. Пс. 10: 7), неправду же и грех ненавидит и карает. Будучи Свят, Господь поэтому и праведен и правосуден. У Него нет лицеприятия и Он воздает каждому по делам его (см. Рим. 2: 6, 11). 


Всемогущий – это значит, что для Бога нет ничего невозможного. Он силен сделать все, что только не противно Его премудрости и благости. Одним словом Он сотворил мир (см. Пс. 32: 9), и все сотворенное носит тем же глаголом силы Своея (см. Кол. 1: 17). 


Вездесущий – это значит, что Господь везде находится. Нет места в целой вселенной, где бы не было Бога. Камо пойду от Духа Твоего? – восклицает святой царь Давид. – И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси (Пс. 138: 7–8). 


Неизменяемый – это значит, что Бог всегда одинаков и не переходит из одного состояния в другое. Все с летами ветшает и изменяется, а Бог всегда пребывает в одном и том же состоянии, и лета Его не оскудеют (см.Пс. 101: 27–28). 


Вседовольный – это значит, что Бог есть Существо всесовершеннейшее. В Нем суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна: Его есть Царство и сила и слава вовеки (Мф. 6: 13), так что Богу нечего для Себя прибавить, тем более нечего требовать от других. Он Сам дает всему жизнь и дыхание (Деян. 17: 25). А если Бог есть вседовольный, то и всеблаженный. Царь царствующих и Господь господствующих (1Тим. 6: 15), источник всякого счастья и всякого блаженства. 


По книге протоиерея Валентина Мордасова «Азбука духовной жизни»

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 55 | Добавил: Админ | Теги: Азбука духовной жизни, протоиерея Валентина Мордасова, О свойствах Божиих, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта