Главная » 2017 » Декабрь » 2 » О смысле Христовых чудес
12:42
О смысле Христовых чудес

О СМЫСЛЕ ХРИСТОВЫХ ЧУДЕС 

Что такое вера? Библия говорит, что это уверенность в невидимом, как в видимом и ожидаемом, как уже совершившемся. Бога не видим, а ведь знаем – Он есть, Он рядышком. Уверенность – это явление близкое уму и чувствам. А опытная вера, когда мы живём с Господом, это нечто иное. Я могу сказать о человеке что-то хорошее или плохое. А когда я живу с ним, я не верю, я знаю, что он может, а чего нет. Поэтому Господь говорит: «… вера без дел мертва» (Иак. 2:26). 


Настоящая вера характеризуется опытом, делами. Дела веры – это когда мы опытно знаем, что Господь может всё. Он, действительно, совершает чудеса. Когда Господь говорил, если с верой сказать горе – сдвинься, она сдвинется. А мы знаем – в истории Церкви и горы двигались, по вере обращающихся к Господу, и реки вспять шли, и море проходили по суше. Но только Господь совершает чудеса не ради чудес, а ради спасения человека. 


Христос Спаситель воскрешал мёртвых? Да! Много? Три человека. Но ведь во время Его земной жизни умерло не только три человека?! Почему Он воскресил только трёх? Остальным, значит, не было это полезно. Не было смысла продолжать их земную жизнь. Христос, мы знаем, накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Зачем Он это сделал? Это было вынужденным чудом. Когда люди ели, Господь ушёл на гору молиться и оттуда, среди ночи, пошёл к апостолам на другой берег по водам. И это тоже вынужденное чудо. 


Господь уже знал, что многие из тех, кто ходит за Ним, видят в Нём Мессию, Посланника, Который будет царём земным и спасёт их не от греха, а от языческого плена. Господь их накормил, потому что знал, что Его хотели взять и насильно провозгласить царём. Поэтому, пока они ели, Он ушёл на гору молиться. Когда они уже утомились и заснули, Он закончил молитву и ушёл от них по водам. Господь совершал, как бы, вынужденные чудеса, чтобы не дать этим людям оказаться в тяжёлой ловушке лжи и греха для их блага и спасения. 


Господь может всё: и горы могут двигаться, если это спасительно человеку и тем, кто вокруг него. Если не спасительно, Господь этого делать не будет. Он, в ответ на молитву веры, и солнце остановит, и море раздвинет, если это спасительно, важно для вечности данным людям или данному человеку. Истинная вера совершает чудеса, смысл которых – вечное. 


Протоиерей Владимир Головин. 

 

 

 

Категория: Болгар (прот. Владимир Головин) | Просмотров: 98 | Добавил: Админ | Теги: О смысле Христовых чудес, Протоиерей Владимир Головин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта