Главная » 2018 » Февраль » 9 » О побуждении себя к молитве
12:15
О побуждении себя к молитве

О ПОНУЖДЕНИИ СЕБЯ К МОЛИТВЕ 

Почему мы хотим всем сердцем служить Господу? Потому что так легче и веселее. А вот, если я молюсь, заставляю себя, собираю мысли, а они разлетаются, но я заставляю себя всё равно, - так мы не хотим. Ну, ладно «Отче наш» перед ужином почитать. А вот когда встаю на большое молитвенное правило – усталость в ногах и больше ничего, поэтому тяжко на душе. Но я заставляю себя. «В терпении вашем спасёте души ваши», - говорит Господь. А ещё Господь как сказал? Царство Божие берётся усилием и лишь употребляющие усилие входят в него – трудами многими. Поэтому желать, чтоб сердце горело, то это возможно для тех, кто высоко поднялся и очистился. А таким, как мы, - благодарение Господа. Если даже и под пинком, но всё же есть возможность с Богом быть. 


Я думаю, мои родные, это поиск лёгкого пути. Не будем себя жалеть. Ради чего себя жалеть? Сколько на земле нам терпеть? Всего ничего – только до гроба. А время как быстро летит? Вечность впереди. 


Я помню разговор с одним человеком. В храме было пусто, все в трапезную ушли. Он зашёл свечки поставить. С них капает, я увидел и подошёл поправить. Мужчина, ко мне обращаясь, говорит: 

- Батюшка, вот праздник сегодня. Я пришёл свечки поставить. 

- Ну, ты молодец, конечно, но лучше приходить на сам праздник, помолиться, причаститься. 

- Нет, я так не делаю. Какой толк? Пользы нет. Я всё равно грешник, не исправлюсь. Так и так в ад. Какое причастие? Главное, свечку поставил, и то хорошо уже. А ты, что думаешь, в раю будешь? 

- Нет, я так точно не думаю. 

- Ну, вот видишь. Так и так грешить. 


Я ему говорю: 

- Дай палец любой, - и сую в огонь. 

- Ты что? Больно же! 

- Неужели? А я думал, нет. Какая тебе разница? Всё равно гореть в аду! Только будет гореть не только конец пальца, а и душа, и тело и всё. Зачем говоришь «всё равно»? 


Мы говорили: с душой и сердцем молиться легко, а себя понуждать тяжеловато. Недолго, только до гроба. Зато там и душа, и сердце будет по-настоящему с Богом. Об этом помнить лучше, тогда трудно не будет, тогда легко будет себя понуждать и заставлять. Временно всё. Тяжела дорога – так закончится и она. Закончится. О вечности думать нужно! 


Из книги протоиерея Владимира ГОЛОВИНА «О МОЛИТВЕ. Ответы на вопросы»
 

Категория: Болгар (прот. Владимир Головин) | Просмотров: 51 | Добавил: Админ | Теги: протоиерея Владимира ГОЛОВИНА, О молитве, ответы на вопросы, о побуждении себя к молитве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта