Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » О ночной молитве
15:33
О ночной молитве

О НОЧНОЙ МОЛИТВЕ 

Мы знаем из опыта многих, что молитва ночью – это особая молитва. И сила этой молитвы больше. Почему? Ночью я себя ломаю, мне спать хочется – это уже усилие, это уже жертва. Есть и второе. Господь Иисус Христос в Евангелии сказал, что придет в полночь. Но в другом месте Он сказал, что «не знаете ни дня, ни часа». Что такое полночь? Святые отцы говорят, что «полночь» - это сгусток греха в этом мире. Смысл слов Спасителя бесы не знают. 


Помните, как Христа искушали в пустыне? Словами из Библии. И когда приходит полночь, бесы испытывают некий страх: «А может быть? А вдруг?» надо помнить, что Господь наш совершенный. А бесы и ангелы не совершенны. У него (беса) есть такие качества, как страх, зависть. 


Вот мы с тобой два родных человека. Я твой сынок. Мы переходим перекресток на дороге. И вдруг меня машина сбила. Когда ты будешь по этой дороге ходить, то скорее всего будешь испытывать страх. В самом перекрестке нет ничего страшного, но воспоминания будут тебя терзать. 


Почему бес боится креста? Память его жжет. На кресте низложена Христом была его сила. Вот это его ужасает, терзает. Трепет он испытывает от этого. Память о полночи: а вдруг в это время Христос придет? Что для беса будет пришествие Христово? Конец его власти. Вечная погибель. Если бы тебе сказали, что тебя расстреляют на восходе солнца, но время не сказали, то ты каждый восход вздрагивал бы. Так и бес пугается. Он в это время беспокойно себя ведет. Он может влиять на слабых. В полночь. Плохо спится, всякие ужасы снятся чаще всего когда? В полночь. За собаками последите, в какое время они себя странно ведут? Кто начинает молиться в это время, готовность к Господу проявляет, для беса это особое раздражение вызывает. На того, кто встает на ночную молитву, он будет кидаться в квадрате. Усиленно. Поэтому не каждому надо брать подвиг, к которому человек не готов. Лучше по благословению. 


Из книги протоиерея Владимира ГОЛОВИНА «О МОЛИТВЕ». 

 

Категория: Болгар (прот. Владимир Головин) | Просмотров: 114 | Добавил: Админ | Теги: Владимир Головин, О молитве, О ночной молитве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта