Главная » 2018 » Апрель » 15 » Неверие
10:23
Неверие

НЕВЕРИЕ

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», - сказал Шекспир устами своего героя в трагедии «Гамлет»… Лучшие из нас всегда стремились к открытию все новых и новых тайн нашего загадочного мира. К концу девятнадцатого столетия и началу двадцатого века на мгновение человечество притаилось: одни думали, что все, что можно было открыть, уже узнано. Другие вслушивались в будущее, которое войдет в историю и охарактеризует новый век самым неспокойным, самым дерзким, самым неистовым. Перед человеческим разумом раздвинулись доселе непроницаемые плиты квантового мира, наш взгляд стал всматриваться в далекие уголки вселенной, перед нами все больше и шире раскрываются двери в еще одно будущее, которое никогда не имело своих аналогов в прошлом. Эра дополненной виртуальной реальности, полное погружение в виртуальный мир, мир робототехники, нанотехнологий, квантовых компьютеров и дальше по футурологическому списку. 


Мы устроены так, что наш мозг, что по сложности не уступает организации ни одной из известных нам галактик, в котором нейронных связей больше, чем известных элементарных частиц во вселенной, не умеет не учиться. Человек обречен на мыслительный процесс, на постижение нового и нового. Открытия, разгадки, жажда истины – все это присуще, пускай не каждому отдельному человеку, но лучшим представителям человечества в целом. И в такой перспективе, если постараться быть предельно честными, человеку религия предстает в виде анахронизма, в виде «обезболивающего» в трудные эмоциональные промежутки жизни, для того, чтобы смочь перетерпеть несправедливость, боль, страдания. Для других религия представляется хорошим инструментом для цементирования и контроля над массами; это один из возможных путей для диалога с консервативно настроенной группой населения. И вопрос «есть ли Бог?» представляется разговором «на кухне», который для относительно прагматично настроенных людей выглядит примитивным и не нужным. И здесь мы сталкиваемся с совершенно иной тональностью человеческого вопрошания о Боге: если раньше Бога искали, потому что в Нем находили свой смысл живые сердцем люди, то сейчас зачастую искания Бога заключаются в решении человеком его бытовых проблем, в которых Бог должен принять деятельное участие и обязан их разрешить. 


В связи с этим нам стоит посмотреть немного под другим углом на неверие апостола Фомы: это не было отрицание, это не был скепсис. Это был вопль любящего сердца, что истосковалось по своему Учителю. Апостол Фома в отличие от других апостолов, как мы это видим в Евангелии от Иоанна в главе о воскрешении Лазаря, был готов идти за Христом на смерть. Это тот человек, кто хотел быть рядом с Иисусом, поэтому и свое бегство во время страданий Христа он должен был переживать особо от остальных. Если мы сможем увидеть в словах апостола не гордость, не сомнение, но трепет и невозможность веры в счастье, что Спаситель жив, то мы сможем прикоснуться, на самом деле, к глубине, возможно, не его в чем-то по-человечески нам понятной слабой веры, но горячей любви к Иисусу. Тогда и слова Христа предстают перед нами не обличающими, но исполненными взаимной радости встречи тех, кто мог навсегда друг друга потерять, наверное, так думали многие из учеников, кто оставил Христа... 


Сегодняшний день именуется Церковью Антипасхой, это день, когда мы можем посмотреть на воскресение Христа из мертвых с другой стороны. Если сама пасхальная седмица была пронизана светом радости и ликования, то сейчас мы смотрим на воскресшего Христа глазами мира на парадокс веры в воскресшего Спасителя. Глазами разума, который понимает, что это невозможно, но кто в последней своей глубине ждет этого чуда, ждет этой встречи, как ждали наши предки возвращения с фронта домой своих родных, о ком уже прислали оповещение, что человек пропал без вести или был убит. Мы можем только представить, что творилось внутри у наших прабабушек, молодых бабушек, маленьких родителей, когда муж, отец, сын возвращались живыми домой. Наверное, также ждет душа многих и многих людей встречи со Христом… невозможно спорить о Боге, Бога нужно встретить. Тогда и доказательств никто не станет приводить, ибо зачем они? Зачем доказательства тому, кто знает по опыту, что Бог есть. 


Нам кажется, что мир становится более чуждым Богу, потому что близ дверей стоит конец всего, но никто не может знать сроки конца и это совершенно неполезно для человека. Господь подарил нам жизнь, и мы обязаны научиться жить жизнью, что означает формировать свою личность, быть открытыми мирозданию, искать Бога. Мир не стал хуже, он стал более наполненным огромным количеством людей, что никогда раньше не было в истории. Поэтому больше стало тех, кому Бог не нужен, но также возросло число и тех, кто жаждет и алчет ощутить прикосновение Господа к своей душе. Мы все разные, мы все идем своим особым путем к Вечности. Христос есть истинный путь человека к Богу, но к Спасителю мы приближаемся разными тропами, по одной из которых и шел апостол Фома, - дорога невозможности, но страстного желания поверить в то, что Христос воскрес из мертвых. И эта дорога привела к радости встречи с Тем, о Ком истосковалась душа, ибо, если не воскрес Христос, то и жизнь теряет смысл для апостола Фомы, для каждого христианина. 


Христос воскресе! 

Священник Михаил Ермаков.
 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 76 | Добавил: Админ | Теги: неверие, мудрость, Священник Михаил Ермаков. | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта