Главная » 2018 » Февраль » 4 » Неделя о блудном сыне
18:44
Неделя о блудном сыне

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ 

- Оказавшись перед Богом, что вы Ему скажите? 
- Я дома. 

Притчи Спасителя нельзя читать как назидательные рассказы для взрослых и детей, - здесь все по-настоящему. Простой язык, образы из обыденной жизни, но в них сокрыта глубина человеческой души… тайна отношений Бога и человека. Надо постараться увидеть во Христе не того, кто придумывает благочестивые истории, а наоборот – Того, Кто рассказывает о чем-то настоящем, очень живом и на последней своей глубине знакомом для нас… О том, что мы интуитивно помним, к чему рвется в лучшие моменты наше сердце. О том, что ранит не только нас, но и Бога; о том, что было на самом деле, когда-то очень давно… 


Притчи символичны, мы можем их раскрывать как сравнения, например, говорить, что блудный сын есть образ отпавшего человечества, что старший сын образ иудейского народа, а образ Небесного Отца несет в себе хозяин дома. При этом, постараемся не потерять самое главное – это не просто аллегорические повести, это нечто настоящее и живое. И дело даже не в прорисовке персонажей, как в притче о мытаре и фарисее, их взаимоотношений и внутреннего состояния. Но снова и снова – в последней своей глубине все о человеческой душе, оторванной от Творца, томящейся и страдающей в своей оторванности… 


Притчу о блудном сыне Амвросий Медиоланский в IV в. назвал «Евангелие Евангелий», «сердцевина Евангелия» или «Евангелие в Евангелии». Все Евангелие это путь человека Домой, к Небесному Отцу, а притча о блудном сыне есть память Бога о том дне, которой мы могли бы назвать Днем великой скорби – об уходе Адама от Небесного Отца. 


Уходя от отца, сын сам разрывает их отношения. В тот момент, когда он поймёт, что ему надо возвращаться, когда по собственной свободной воле сделает первые шаги — тогда отец сам выбежит ему навстречу. Сын захотел восстановить ту утраченную связь, которая была между ним и его отцом, он совершил покаяние, изменил вектор своей жизни (покаяние на арамейском языке обозначается словом «шува», что означает «поворот, двигаться в противоположном направлении»). Сын даже не успел сказать отцу сочиненные слова; отец уже всё понял, сам выбежал к нему навстречу! И восстановил их отношения на прежнем уровне – сын не стал выше или ниже, он вернулся на ту ступень, с которой добровольно сошел – он снова рядом с отцом, как наследник. Ничто не уничтожено, теперь все будет так, как и должно было быть… не как было прежде, но с новой силой, с новым дерзновением настоящей любви. 


Путь к Богу лежит через целую личную историю и иногда в этом пути, человек опускается на дно ада, для того, чтобы оттолкнувшись устремиться на Небо. Данные размышления, я хотел бы закончить словами известного писателя и поэта конца 19 века – Оскара Уайльда. Находясь на пике славы, поэт очутился в тюрьме, где заново открыл для себя Бога, каждый день читая Евангелие на греческом языке. 


«Со всей мятежностью, свойственной моей натуре, со всем упорством, на которое была способна моя воля, я сопротивлялся ударам судьбы, пока у меня не осталось ничего на свете, кроме Сирила (родной сына – прим.ред.). Я стал узником и нищим. Я потерял доброе имя, положение в обществе, счастье, свободу, богатство. Но одно бесценное сокровище у меня сохранилось - это был мой родной сын, мой первенец. Внезапно закон вырвал его у меня. Это был такой сокрушительный удар, что я не знал, как жить дальше, и тогда я бросился на колени, склонил голову и со слезами сказал: "Тело ребенка - то же, что тело Господне; я недостоин ни того, ни другого". Мне кажется, что эта минута меня спасла. Я увидел, что мне остается только одно - со всем примириться. И с тех пор я стал счастливее. Ведь я постиг собственную душу, прикоснулся к самой ее высшей сути. Во многом я вел себя как ее злейший враг, но я увидел, что она встретила меня как друга. Когда прикасаешься к собственной душе, становишься простым, как дитя, - таким, как заповедал Христос». Оскар Уайльд. Тюремная исповедь. 

Священник Михаил Ермаков

 

✞ Объяснение притчи о блудном сыне (прот. Владимир Головин)

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 71 | Добавил: Админ | Теги: мудрость, Неделя о блудном сыне, Священник Михаил Ермаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта