Главная » 2018 » Январь » 28 » Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
16:32
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ: НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО 

Наши желания, поступки, слова могут оказывать разное влияние на других людей, трогать их сердца, задевать души. Как часто мы задумываемся над этим? Всегда ли делая что-то, в первую очередь, мы думаем о том, как это отразится на интересах (жизни) ближнего? 

Зная наше несовершенство, Всеблагий Господь даёт нам заповеди, исполнение которых всегда ведёт к умножению любви между людьми и предостережению сердца каждого от погибели. Девятая заповедь коротко звучит так: «Не клевещи». 


Этой заповедью Господь запрещает не только прямое лжесвидетельство против ближнего своего, например в суде, но и всякую ложь, сказанную в адрес других людей, как то: клевета, поклеп, ложные доносы. 

Грех празднословия, столь обычный повседневный для современного человека, также очень часто бывает связан с грехами против этой заповеди. В праздных разговорах постоянно раздаются сплетни, пересуды, а порой наветы и клевета. Во время праздной беседы очень легко «сболтнуть лишнего», разгласить доверенные тебе чужие тайны и секреты, подвести и подставить ближнего. «Язык мой — враг мой»,- говорят в народе, и действительно, наш язык может принести большую пользу нам и ближним, а может очень сильно навредить. 


Апостол Иаков говорит, что языком мы порой «благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иак.3:9). Грешим мы против девятой заповеди и когда не только говорим ложь и клевету на ближнего, но и когда соглашаемся со сказанным другими, этим самым участвуя в грехе осуждения. 


«Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), - предупреждает Спаситель. Осуждать – значит судить, предвосхищать суд Божий, узурпировать Его права (в этом тоже страшная гордость!) ибо только Господь, знающий прошлое, настоящее и будущее человека, может судить о нём. 
Преп. Иоанн Савваитский рассказывает следующее: 

«Раз пришёл ко мне инок из соседнего монастыря, и я спросил его, как живут отцы. Он отвечал: «Хорошо, по молитвам Вашим». Затем я спросил об иноке, который не пользовался доброй славой, и гость сказал мне: «Нисколько он не переменился, отче!» Услышав это, я воскликнул: «Худо!» 


И только я сказал это, тотчас почувствовал себя как бы в восторге и увидел Иисуса Христа, распятого между двумя разбойниками. Я, было, устремился на поклонение Спасителю, как вдруг Он обратился к предстоящим Ангелам и сказал им: «Изринте его вон, — это антихрист, ибо осудил брата своего, прежде Моего Суда». И когда, по слову Господа, я изгонялся, в дверях осталась моя мантия, и затем я очнулся. «Горе мне, — сказал я тогда пришедшему брату, — зол сей день мне!» «Почему так?» — спросил тот. 


Тогда я рассказал ему о видении и заметил, что оставленная мной мантия означает, что я лишён покрова и помощи Божией. И с того времени семь лет провёл я, блуждая по пустыням, ни хлеба не вкушая, ни под кров не заходя, ни с человеками не беседуя, пока не увидел Господа моего, возвратившего мне мантию». 


Вот как страшно выносить суждение о человеке. 


Подумаем, что может значить сказанное нами слово для собеседника, какие чувства заставит всколыхнуть в глубине его сердца, сокрытого от всех (но не от Бога). Постараемся говорить с любовью и осторожностью, вниманием и заботой ко всем. Без исключения. И помнить, что всякая клевета, милостью Божиею, в пользу обращается оклеветанному, а клеветника роднит с падшим духом. 

По материалам православных сайтов
 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 107 | Добавил: Админ | Теги: Не произноси, девятая заповедь, ложного свидетельства на ближнего т, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта