Главная » 2018 » Апрель » 18 » Наше дело - строить свои отношения с Господом
13:49
Наше дело - строить свои отношения с Господом

НАШЕ ДЕЛО – СТРОИТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ГОСПОДОМ

Приведу пример из Евангелия, который мне очень нравится. После Своего Воскресения Господь, будучи с учениками, говорит апостолу Петру: «Иди за Мной». Петр же, глядя на Иоанна Богослова, который был тут же, спрашивает Господа: «А он – что?» Да, Господи, я последую за Тобой. А Иоанн? И Христос отвечает: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною». Зачем спрашиваешь о нем? Зачем тебе знать, что с ним будет? 


Смотрите, здесь Господь учит нас презрению к другим людям. Нет, это не то презрение, которое бывает от безразличия или злобы. Здесь речь идет о том, чтобы не допускать в свою жизнь лишней информации, которая может разрушить связь с Богом. Зачем знать про других? 


Наше дело – строить свои отношения с Господом. Не нужно думать, как живут другие, что они делают и что думают по этому поводу. «Любишь Меня? Иди за Мной. Паси овец Моих». 


Зачем тебе знать о других? Ты понимаешь, что внутри тебя – твое собственное сокровище, собственная красота, собственная замечательная компания? Все это – твоя молитва. 


Понимаешь, что если сейчас не строить отношений с Богом, то придет день, когда тебе будет очень больно, ты начнешь страдать? Почувствуй Его сейчас. Пусть будут только ты и Бог, оставь других людей в покое. «Иди за Мной. Я люблю тебя. И хочу сделать тебя сильным». 


Господь хочет сделать тебя зрелым человеком. 


На Афоне есть подвижники, которые живут в полном одиночестве. И их совсем не интересует, что про них говорят. Рядом с ними вообще никого нет. Никто им не говорит: «Молодец, отче! Сегодня ты совершил столько подвигов!» Им неинтересно мнение людей. Им важно мнение Бога. 


Понимаешь, чего хочет Господь? Сделать тебя зрелым человеком. И меня. Не думайте, что я живу так, как говорю, нет! Но я стараюсь. Стараюсь, правда. Всякий раз, читая упомянутые евангельские отрывки, я думаю, в каких прекрасных отношениях с Богом может быть человек. Господь хочет вознести, возвысить, укрепить нас. 


«Не стой там, подойди, поднимись ко Мне! Пусть твоя душа станет еще прекраснее, еще больше освятится! Покажи уголки души, покрытые слоем пыли. Прояви немного терпения!» 


Как же возможно все то, о чем мы сейчас говорим? С помощью взлетов и падений. Ты то со Христом, то теряешь Его. Христос то приходит к тебе, то отходит. Помните, как двое учеников встретили Господа по дороге в Эммаус? Может быть, у кого-то из вас даже есть такая икона – старинная и очень красивая: Господь идет по дороге вместе с Лукой и Клеопой, и они разговаривают друг с другом. И вот когда ученики чувствуют, как начинают гореть их сердца, когда они, увидев Господа за преломлением хлеба, понимают, Кто перед ними, когда узнают Его – в этот момент Он внезапно их покидает. Почему же Господь так с ними поступил? Именно с этой целью – сделать их сильнее. 


Архимандрит Андрей (Конанос) 
(перевод Елизаветы Терентьевой).

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 89 | Добавил: Админ | Теги: Архимандрит Андрей (Конанос), Наше дело - строить свои отношения , мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта