Главная » 2018 » Апрель » 6 » Мученики Петра и Стефан Казанский
18:15
Мученики Петра и Стефан Казанский

СВЯТОЙ МУЧЕНИК СТЕФАН

Святой мученик Стефан по происхождению был татарином из Арского городка близ Казани (по другим сведениям он был жителем Казани) и исповедовал прежде мусульманскую веру. Ещё задолго до покорения Казанского царства, у него заболели ноги. Недуг этот 30 лет держал его прикованным к постели. Не знал он тогда ни Бога Истинного, ни того, что творилось в мире в те годы. Но пришло время и до него стали доходить известия о том, что его соотечественники сражаются с войсками русского христианского царя и что долго противостоять им будет не под силу. Однажды, когда Стефан размышлял о приближающемся конце Казанского царства, у него внезапно явилась мысль, что великий и могущественный Бог христианский, дарующий христианам силу одерживать победу над врагами, несомненно исцелит его больные ноги, если только он уверует в Него и окрестится. В день, когда он окрестился, ноги его стали здоровыми. Стефан встал с постели и начал ходить, от всего сердца благодаря и прославляя даровавшего ему исцеление Господа нашего Иисуса Христа. 


Приняв святое крещение, Стефан возвратился в свой дом. Но, лишь только он появился среди своих, как все, не исключая и самых близких родных, настойчиво потребовали, чтобы он отступился от христианской веры. Одни старались подействовать на него увещаниями, другие - угрозами, но твёрдый Стефан не только не подчинился им, но смело обличал ложность мусульманской веры и проповедовал истину веры Христовой. Возмущённые всем этим мусульмане с оружием напали на Стефана, изрубили тело его на куски и разбросали их вокруг города, а дом разграбили… 


СВЯТОЙ МУЧЕНИК ПЁТР

Святой мученик Пётр был родом, как и святой Стефан, из Казанских татар. По покорении Казани, он тайно оставил родительский дом и поселился у русских бояр, живших при дворе, поставленного Московским царем Иоанном Грозным, Казанского хана Шаха-Али (Ших-Алея). Вскоре после этого, убедившись в правоте веры Христовой, и осознав её превосходство над своей, он оставил мусульманство и воспринял святое крещение, в котором он был наречён Петром. 


Но недолго пришлось ему наслаждаться мирною жизнью среди новых единоверцев. После того, как войска Иоанна Грозного ушли в Москву, казанские татары в 1552 году взбунтовались против поставленного царём Шаха-Али и он вынужден был оставить Казань и бежать в Свияжск. При оставлении Казани, Шах-Али перебил много русских военных и торговых людей. Немало их было арестовано. Среди последних оказался и Пётр. Его опознали и немедленно отправили в дом к его родителям. Те очень сильно обрадовались, что сын, которого они считали погибшим, нашёлся. Как родители, так и родные с любовью встретили его, называя, как прежде, татарским именем. Пётр растроган был встречею, но когда услышал, что его называют прежним татарским именем с твёрдостью заявил всем, что он христианин. 


Услышав это, все его соотечественники всячески старались убедить его отказаться от исповедания христианской веры. Но ни ласки, ни убеждения, ни угрозы, ни даже истязания, каким подвергали святого Петра, не имели успеха. Он был непреклонен. Тогда они всей толпой напали на мужественного исповедника и в озлоблении забили страдальца до смерти. Он же, с твёрдостью перенося мучения, повторял только одно: «Я христианин»… 


По материалам сайта Православие в Татарстане.

Категория: Новости | Просмотров: 115 | Добавил: Админ | Теги: Мученики Петра и Стефан Казанский, новости | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта