Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Материнство
19:12
Материнство

Главное призвание большинства женщин, мои дорогие, это – быть женой и матерью. Есть исключения? Конечно! В каждом правиле есть исключения. Например, среди святцев есть много женщин, которые не были замужем и у которых не было детей. Есть люди, у которых другое, особое призвание, они больше раскроют себя, больше принесут пользы Богу и людям, если будут вне брака. Например, монашество. Но таковых меньшинство. О них разговор отдельный. 


А призвание большинства женщин – это материнство. Приведу пример на эту тему, взятый из жизни. Приехала в нашу церковь одна девушка и говорит: «Батюшка, у меня проблема. Сначала позвольте маленькую предысторию. Я хорошо закончила школу, поступила в институт. После того как я получила образование в институте, стала работать по специальности. На работе у меня все получалось, дело шло хорошо, руководство меня высоко ценило. И, казалось бы, только радоваться и продолжать работать… Но спустя какое-то время я стала чувствовать, что эта деятельность, которой я занимаюсь, не мое, я стала чувствовать, что мою душу это не удовлетворяет. Продолжая работать на прежнем месте, я поступила в другой институт, чтобы освоить новую профессию. Получив второе образование, я сменила работу и стала работать по специальности, которую получила во втором институте. Работа снова получалась, все шло хорошо, меня высоко ценило руководство, мне сулили прекрасную карьеру… Но через какое-то время ситуация повторилась. Я снова стала чувствовать внутреннее неудовлетворение. Батюшка, я снова стою на распутье. Что мне теперь делать? Получить новое образование, снова сменить профессию? Но мне ведь уже почти 30 лет. А вдруг все повторится снова? Вдруг спустя время я снова почувствую, что это не мое? Ведь я могу так всю жизнь выбирать работу по душе, но так ее и не найти. Батюшка, что мне делать? Как мне быть?» 


Внимательно ее выслушав, я сказал ей в ответ: «Доченька, ты ведь сама понимаешь, что у тебя много талантов, поэтому многое у тебя получается. Но если ты будешь ими разбрасываться, ты не найдешь себя ни в чем, так и не найдешь внутреннего удовлетворения. Тебе нужно осуществить твой главный талант – это талант быть женой и матерью». 


Мои родные, почему я привел этот пример? Потому что он актуален для очень многих современных женщин. Сегодня многие женщины, пропитанные духом времени, ведут мужской образ жизни, главными целями в жизни делают цели мужские – работа, карьера, профессиональный успех и пр. Многие и не чувствуют внутреннего удовлетворения, потому что не реализовывают главный талант женщины – быть женой, быть матерью. 


Материнство, мои родные, – это настоящий подвиг. Настоящая мать ради своего ребенка идет на жертву. И эта жертва проявляется во многом. Во время родов женщину разрывает от левого уха до правого, но ради ребенка она все это терпит. А потом – бессонные ночи, воспитание… Мы с женой родили троих детей. Моя жена их долго кормила грудью. У нее трескались соски. А ребенок маленький, не понимает, ночью проснется и плачет. Однажды я увидел, как она дает ему грудь. Она дает ему грудь, а сама закусывает свои губы, чтобы не закричать от боли. Идет на жертву. И так несколько раз в сутки. После того, как я впервые это увидел, больше на это смотреть не смог. Но жену после этого стал уважать по-другому. И любить стал ее по-другому. 


Материнство, мои родные, – это величайший подвиг. Материнское служение – это очень высокое служение. Женщина, рожая ребенка, уподобляется Богу-Творцу. Мы, мужчины, на это не способны. Помните, как Христос сказал про самого великого из мужчин? Он сказал про него так: «…из рожденных же- нами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). Господь сказал, что Иоанн Креститель выше всех, рожденных женами. А что Церковь сказала про самую великую из женщин – про Божию Матерь? Церковь сказала, что Она честнее херувимов, без сравнения славнее серафимов. Если Иоанн Креститель выше людей, то Божия Матерь выше ангелов. Почему она стала выше ангелов? За посты? За молитвы? За что? За подвиг рождения миру Сына Божия! 


Из книги протоиерея Владимира ГОЛОВИНА «ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ»

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 213 | Добавил: Админ | Теги: мудрость, Владимира ГОЛОВИНА, материнство, ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта