Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Материнский подвиг
10:28
Материнский подвиг

МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ 

«Женщина спасается через чадородие», - глубокомысленно замечает апостол Павел. В наши дни решиться на то, чтобы зачать и родить ребенка, - уже своего рода подвиг. 


Беременность имеет не только свое физическое, но еще и духовное измерение и напряжение. Это время серьезных ожиданий, внутреннего диалога со своей душой и, что естественнее всего, незримого духовного контакта с будущим младенцем. Это время особо усугубленной молитвенной жизни. Наиболее ярко выражено высокое духовное состояние в иконографическом образе Богородицы «Умиление»: голова Пресвятой Девы слегка приклонена к груди, взгляд Ее устремлен на чрево, в котором таинственным образом пребывает Спаситель мира. Богородица ведет молчаливый диалог с Сыном… 


Именно такая диалогичность должна быть присуща женщине, ибо она «непраздна». Она – в состоянии ожидания… Ожидания праздника, который положит конец ее родовым мукам. 


Муки рождения часто связаны с невыносимой физической болью. Чтобы родиться на свет, мы проходим родовые пути, прилагая неимоверные усилия. И именно она, мать, помогает нам увидеть свет Божий. Таким образом, женщина исполняет Божественный план. А план состоит в том, что на свет появляются богоподобные личности. И задача этих личностей – глубокое познание Бога, умножение любви и многообразия созданного Богом мира. Ибо каждый человек – отдельный мир и отдельное понимание мира. 


Именно женщина, именно мать становится рукою Бога, которая выводит в мир нового человека. И именно поэтому мы и почитаем родителей, исполняя пятую заповедь, - не потому, что родители ценны по себе, а потому, что они – участники и исполнители замысла Божьего. Именно они призваны явить нам Бога. 


Маме предстоит родить человечка для вечности. Не просто воспитать в общепринятом смысле слова, но – родить духовно. К этому как раз и сводится материнский подвиг. А подвиг – это вечное движение, а не единократное прикрытие опасной вражеской амбразуры. И куда же двигаться? Конечно, на восток, в сторону Христа! Духовное рождение человека – это вечное движение, продолжающееся в земном времени. И это время – вся земная жизнь: от колыбели до гроба. 


Материнский подвиг – великая ответственность и Божья награда. Ведь любая добродетель – уже сама по себе результат действия Бога на нашу душу. Награда за добродетель – сама добродетель. 


Иерей Михаил Парфенов. «Награда за добродетель». 
 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 153 | Добавил: Админ | Теги: мудрость, Материнский подвиг, Награда за добродетель, Иерей Михаил Парфенов | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта