Главная » 2018 » Март » 18 » Ложь есть истребление любви
17:15
Ложь есть истребление любви

ЛОЖЬ ЕСТЬ ИСТРЕБЛЕНИЕ ЛЮБВИ 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Сегодня наша Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника, святого, кому принадлежат слова: «ложь есть истребление любви». Об этом мне сегодня хотелось бы поговорить. 


Лицемерие и ложь – стали визитными карточками во взрослую жизнь. Наверное, нет человека, кто не «играл» бы в своей жизни… Мы принимаем правила игры, если можно так выразиться, «по умолчанию», инстинктивно имитируем поведение ради своей безопасности. А кто есть я на самом деле? Где настоящий человек, скрывающийся под разными масками? 


Становится страшно за себя, когда начинаешь осознавать, что не можешь отличить личину от настоящего лица… 


На слуху слова поэта: «жизнь это театр, а мы в ней актеры», - и каждый играет в ней по нескольку ролей: в семье, на работе, в коллективе, даже на приходе. Поэтому и святых не так много: с Богом необходимо выстроить настоящие отношения, потому что любовь не терпит лжи. 


Христос не играл перед людьми, Он был настоящим с каждым человеком. Беседуя с глазу на глаз, Он был сосредоточен на личности собеседника, прозревая в нем «его», преодолевая ширму, которой мы привыкли укрываться от внешнего мира. Мы боимся боли, поэтому и одеваем на себя маски… Читая Евангелие от Иоанна, внимательный читатель может подметить, что Спаситель не дает готовых ответов своему собеседнику или визави. Он общается в данную конкретную минуту с данным конкретным человеком в высшей степени по-настоящему, живо… Он не продумывает заранее ответов, не просчитывает ходы. 


Спаситель встречается с человеком на глубине его сердца – Он ищет личность и находит. Мы привыкли считать, что живое общение состоит во взаимном выслушивании боли друг друга, в поддержке в трудную минуту. Но настоящее общение состоит в огромной жажде узнать всю душу другого человека, узнать и открыть для себя целый мир. Нам стоит постараться захотеть стать такими искателями, - искателями Истины. В отношениях с Богом мы должны научиться видеть не Его дары, но Его Самого. Мы должны захотеть быть с Богом не ради благ, но ради Него Самого…потому что Он нам интересен, потому что Он нами любим… Или, как сказал один богослов двадцатого века, «быть с Богом, потому что Христос украл мое сердце». 


Постараемся такие отношения построить с теми, кого мы искренне любим. Постараемся «не заиграться» в своей жизни, но приложим все свое внимание, чтобы увидеть бездонную красоту души тех, кто не может жить без нашего присутствия. И, если для этого нам потребуется дерзновение, если даже будет необходима дерзость, - давайте заручимся мужеством стремиться к совершенной любви. А такая любовь есть у Бога, потому что Он Сам есть эта всеопаляющая Любовь. Аминь. 

Священник Михаил Ермаков. Проповедь в 4-ую Неделю Великого поста.

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 120 | Добавил: Админ | Теги: Священник Михаил Ермаков, Проповедь в 4-ую Неделю Великого по, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта