Главная » 2018 » Апрель » 9 » Красота духовная
11:10
Красота духовная

КРАСОТА 

«…Так что есть красота? 
И почему ее обожествляют люди? 
Сосуд она, в котором пустота? 
Или огонь, мерцающий в сосуде?»
Н. Заболоцкий 


Редко встретишь человека, которого бы не волновал его внешний вид. Сколько страданий по поводу собственной непривлекательности возникает, сколько страхов из-за приближающейся старости и увядания. Людей, довольных своей внешностью особенно с возрастом, увы, не так много, и даже признанные красотки порой не лишены комплексов в этом смысле. Женщины беспокоятся о внешности больше, но мужчинам подобные переживания тоже не чужды - все хотят быть красивыми и вечно молодыми, хотят нравится и привлекать к себе внимание. И всё потому, что человек стремится быть счастливым. 


Однако, счастье – штука неоднозначная и явно не зависящая от наличия приятной внешности. Если бы счастливы были только физически красивые люди, то некрасивые давно бы уже вымерли, а это не так. «Не родись красивой, а родись счастливой», - разделяет понятия телесной красоты и счастья народная поговорка. И вы сами можете привести сколько угодно примеров некрасивых счастливцев и поломанных жизней признанных красавцев. 


Внешность – действительно важная составляющая целостности человека. Увидел лицо, и как будто в душу заглянул, и уже понимаешь, хочешь ли ты с этим человеком сближаться, и чего от него ожидать. Но в то же время внешность может быть обманчива, и как говорится, «встречают по одёжке, а провожают по уму». Иногда, проникая за пределы неприглядной внешней оболочки, обнаруживаешь там удивительный внутренний мир и бездну тепла! Или что-то родное и близкое. И тогда внешнее перестает быть важным, и его просто не замечаешь. 


Однажды в метро меня поразила сидящая напротив парочка: юноша с внешностью светлокудрого Иванушки из сказки «Морозко», а рядом с ним невзрачная девушка. И не просто невзрачная, а похожая на забавного мультяшного тролля: с большим приплюснутым носом, безобразным губастым ртом, оттопыренными ушами и совсем жиденькими, свисающими вдоль лица волосиками. Но как этот Иванушка смотрел на нее, с какой нежностью держал ее за руку! Они сидели, так любовно и трепетно прижавшись друг к другу, словно это были вернувшиеся к жизни Ромео и Джульетта. Их взгляды сияли, губы расплывались в улыбках, и лучезарная восторженность девушки преображала ее смешное лицо! Нет, оно не становилось красивым, но его невероятное сияние заставляло забыть о безобразных чертах. Наверное, юноша и воспринимал свою подругу, как свечение, и потому, не замечая несовершенств наружности, видел в ее широко распахнутых глазах полную любви и красоты душу. Для меня это было моментом озарения - я поняла, что внешность, на которой зацикливается столько людей, поистине не имеет значения. 


Вместе с тем я не раз наблюдала, как красивое лицо теряет своё очарование при более тесном общении. До такой степени, что бесспорная красота начинает казаться уродливой, а влечение к ее обладателю сменяется раздражением и даже ненавистью. Что очень печально, если речь идет о паре, успевшей связать себя узами брака и рождением детей. 


Выходит, человек несет в себе нечто скрытое от глаз, и это влияет на окружающих не только сильнее внешности, но и существенно меняет само её восприятие. И тогда понятие о красоте становится шире и глубже, чем только безупречная наружность, и зарождается мысль о красоте истинной, целостной, нетленной, той, которая соединена с божественным, и которая есть Образ и Подобие Бога в человеке. Конечно, такая красота возможна только вкупе с духовным и нравственным, представляя собой гармонию духа, души и тела. 


Согласно святоотеческому учению, Источником подлинно прекрасного является Сам Бог. «Бога святые восхваляют как Прекрасное, как Красоту», - доносит нам Дионисий Ареопагит, а по утверждению митрополита Волоколамского Иллариона: «Красота — это пребывание Бога с человеком». То есть без Бога красота попросту невозможна, как невозможно и счастье без Него. И тогда понятна причина извечного стремления человечества к совершенству, к выражению себя через прекрасное и его плачу по красоте земной. 


В своем труде «Богословие красоты» митрополит Илларион смысл бытия человека видит в том, чтобы «стать причастником истинной Красоты». Он объясняет, что «…познание Бога начинается с удивления красоте Божественного творения, а венцом этого познания является святость, которая открывает в человеке его собственные тай¬ники богообразной красоты и являет красоту других людей, сокрытую даже от них самих». 


Как известно, прекрасное внутреннее закономерно отпечатывается на наружном облике, отражаясь в глазах и мимике. Красивы благородство, чистосердечие, великодушие, мудрость, честность, скромность и многие другие добродетели, обладая которыми человек делается привлекательным независимо от физических данных. «Истинная красота познается не по внешнему виду, а по нравам и пристойному поведению», - свидетельствует св. Иоанн Златоуст. Пороки же и страсти оставляют на лицах свои безобразные следы, поэтому «…очисти сначала чашу и блюдо внутри, тогда и снаружи они станут чисты» (Мф 23:26). 


«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - приближает нас к пониманию красоты мысль А.П. Чехова. Однако после грехопадения человечество утратило в себе целостность Божественной гармонии, и наше внутреннее зеркало, призванное отражать полноту Первозданного Образа, раздроблено на множество осколков, которые приходится теперь трудами и поисками складывать в мозаику прекрасного единства. 


Потому без Образа Божия мы получаем противоположное красоте и гармонии безобразие. «Все Божии творения прекрасны; они возникли и существуют совершенно прекрасными, пока пребывают в свойственном им по природе при их возникновении чине. Отклонение же от того, что свойственно по природе …губит красоту, а ее искажение создает безобразие» (Преподобный Максим Исповедник). И здесь стоит вспомнить о кем-то придуманных и навязываемых современным обществом стандартах, в которые человек якобы должен вписаться, следуя моде и подражая чужим идеалам. И человек слепо следует им, изо всех сил приукрашивая себя снаружи, не понимая, что всё это - лишь попытки компенсировать отсутствие внутреннего космоса. А «космос» в переводе с греческого означает устройство, упорядоченность, украшение, то есть те самые гармонию и красоту. Отсюда и происхождение слова «косметика», с помощью которой женщины украшают и приводят себя в порядок. 


Но никакая косметика, никакое внешнее приукрашивание не помогут в достижении подлинной красоты, возможной лишь при условии восстановления в себе красоты Первообраза, раскрытия заложенной в каждого Творцом уникальности. И вот этот замутненный и искаженный в нас Образ явился помочь расчистить Христос Спаситель, призвав быть совершенными «…как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5.48), и указавший к этому путь Своею совершенной красотой, услаждающей душу и веселящей сердце. «Свойство Божественной Красоты состоит не только в том, чтобы к себе привлекать, но и в том, чтобы себя даровать, распространять себя на другого, подобно тому, как Солнце испускает свет» (С.А. Шарапов «Красота, согласно православному вероучению»). 


Тем и отличается красота подлинная от красоты формальной, внешней, привлекающей лишь для самоугождения, за тем, чтобы эгоистически использовать предмет вожделения, ничуть не заботясь о нем самом. И можно ли такое считать красотой? Ведь по сути это безобразно, так как «…безобразное не имеет собственной сущности, …оно паразитирует на бытии, которое по определению задумано Богом как прекрасное» (С.А. Шарапов). Тот же смысл мы находим в Евангельской притче о проклятой Христом смоковнице, привлекавшей к себе красотой пышной листвы, но не имевшей плодов, чтобы утолить голод путника, то есть абсолютно бесполезной, вводившей в заблуждение и паразитически занимающей землю. Но Богу не нужны «листья» пустого внешнего блеска, как бы ни прельщал их вид, и потому «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф.7:19). 


Так что бессмысленно искать счастья с помощью одной лишь внешней красоты. Любовь и красивая наружность - не одно и то же, как говорится, «с лица воды не пить». «Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелию, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь» (Св. Василий Великий). Посему будем обретать качества истинной красоты и будем смиренны в принятии той внешности, которой нас наделил Творец, ибо за смирением следует Благодать, а это и есть единственно настоящее счастье. 


Ольга Малышкина
 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 82 | Добавил: Админ | Теги: красота душевная, Красота духовная, Ольга Малышкина, мудрость | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта