Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Когда я получу просимое
19:20
Когда я получу просимое

КОГДА Я ПОЛУЧУ ПРОСИМОЕ? 

Присоединившись к молитве по соглашению и начав молиться, многие спрашивают: «А когда я получу просимое?». На этот вопрос я всем отвечаю одинаково: «Ты получишь просимое тогда, когда тебе это будет на пользу». 


Бог есть Любовь, Он любит нас больше, чем мы сами себя любим, поэтому дает нам только то, что нам полезно на самом деле, а не то, что мы считаем для себя полезным и своевременным. На столе лежит острый нож, очень красивый и привлекательный. Ребенок просит его у родителей, чтобы с ним поиграть. Родители дают? Разумные родители не дадут ребенку нож, т.к. им можно пораниться. «Не дают? Значит, они меня не любят», – может решить для себя ребенок. Да нет, они тебя любят, поэтому и не дают. Простой детский пример, но как часто мы с вами ведем себя по отношению к Богу как маленькие дети. «Бог не поднимает меня по служебной лестнице!.. Бог не дает мне вторую половину!.. Бог не исцеляет меня от болезни!.. Наверное, Бог забыл меня! Наверное, Он меня не любит!» А ты уверен, что достаточно вырос, чтобы тебе доверили в руки этот нож? Ты уверен, что ты готов к тому, чтобы получить просимое? Ты уверен, что ты созрел, что ты доварился? 


Мои родные, мы ведь с вами взрослые люди и знаем, что не все нам бывает на пользу, не все нам полезно дать сразу. Возьмем, к примеру, тот же карьерный рост. Всем ли на пользу быть большими начальниками? Помню, как у нас в Болгаре один мужчина, которого сделали начальником, на следующий день надел шляпу, стал заставлять называть себя по имени-отчеству и перестал замечать вокруг людей. На пользу ему было это назначение? Нет, не на пользу, оно стало причиной развития в нем непомерного тщеславия, гордости и самомнения. Ты просишь Бога, чтобы Он дал тебе то-то и то-то, а ты готов к получению этого? Ты уверен, что, получив просимое, ты не задерешь нос и не перестанешь замечать людей? Ты уверен, что, получив исцеление от болезни, ты не кинешься во все тяжкие и не повалишься в страшные грехи? Ты уверен, что, встретив вторую половину и вступив в брак, ты будешь умножать любовь, а не превратишь жизнь своей второй половины в муку? Ты уверен, что, если Господь даст тебе ребенка, ты будешь воспитывать его для рая, а не для ада? Да, мы можем быть уверены в себе, можем думать, что способны на многое, но Господь в силу Своего всеведения точно знает, что мы можем, а до чего мы пока не доросли. И Он смотрит на нас, как на глупеньких, маленьких, капризных детей, у которых есть масса желаний и амбиций, но у которых совсем отсутствуют опыт и мозги. Мои родные, нам с вами нужно твердо понять, что, если Господь что-то нам пока не дает, значит мы еще не готовы это принять. Сначала мы должны внутренне для этого дозреть, довариться. 


Почему одни получают просимое быстрее, другие дольше? Как раз по этой причине: одни приходят в состояние готовности быстрее, другие – дольше. 


Иногда Господь не дает сразу просимое в молитве потому, что нам полезно побыть в той скорби, которая есть в нашей жизни. Святые Отцы нас учат, что чаша скорбей – это чаша нашего спасения и что ее нужно пить, как драгоценный нектар. Почему? Мы ведь знаем, какими мы становимся, когда переживаем скорби, болезни. Мы становимся другими. Если я голодал, то пойму голодного; если я болел, то пойму больного. Когда был здоров, то думал: «Чего эти старики все ноют да ноют?.. Чего эти больные все жалуются?..» А когда сам состарился и заболел, то понял, что такое болезнь, что такое старость, которая и правда не в радость. Есть такая пословица: «Сытый голодного не разумеет». Если я всегда буду сыт, здоров и окружен друзьями, я никогда не пойму несчастных людей. Мы, люди, все познаем только в сравнении. Благодарю Бога, что в моей жизни было разное: я ел деликатесы на серебре, но ел и ржаные корки с плесенью; жил в большом частном доме, но и скитался по съемным квартирам; я был полон здоровья, но знаю, что такое болезнь; у меня есть любовь, но я был и предаваем. По милости Божией у меня есть с чем сравнивать. Скорби с духовной точки зрения бывают полезней, чем благополучие, нужда бывает ценнее достатка, предательство нас отрезвляет больше, чем верность. Конечно, я не говорю, что скорби – это нормально, Бог нас создал для радости, а не для скорбей, но, если в нашей жизни есть скорби, проблемы, которые Господь пока не отводит от нас, нужно благодарить Его за это, потому что через эти сложности Он ведет нас к чему-то большему, к чему-то более ценному и важному. Быть может, нам нужно побыть в этой нашей проблеме, чтобы отмокнуть, чтобы очиститься, чтобы исцелиться. Господу виднее, доверимся Ему и потерпим. 


Из книги протоиерея Владимира ГОЛОВИНА «КАК ПОСТРОИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ?» 

 

КНИГИ, составленные по проповедям о. Владимира можно заказать в "Книжной лавке" на сайте Благотворительного фонда "Святого мученика Феодора Болгарского" (https://bolgar-fond.ru/books)

Категория: Болгар (прот. Владимир Головин) | Просмотров: 106 | Добавил: Админ | Теги: Как построить счастливую жизнь, Протоиерей Владимир Головин, Болгар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта