Главная » 2018 » Январь » 13 » Хитросплетения лжи или Божий путь правды
12:28
Хитросплетения лжи или Божий путь правды

ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ ЛЖИ ИЛИ БОЖИЙ ПУТЬ ПРАВДЫ 

Пока я росла, родители не ругали меня за неприятную правду или провинности, в которых я сознавалась. Разбила чашку - простодушно сообщаю маме о случившемся, и она реагировала очень спокойно, а иногда даже хвалила меня за честность. Потому я не боялась быть правдивой в отличие от многих подруг, одна из которых, разбив однажды в кровь коленку, обливалась слезами и голосила на всю округу, но не от боли, а в панике, что «теперь мамка ругать будет». В школе мне тоже пригодился навык говорить правду. Как-то никто из класса не справился с заданной на дом сложной задачей, но тут к доске вызвали меня: я расписала решение, изумив нашу учительницу математики. Она объявила меня чуть ли не гением, и помню, как ощутимо велик был тогда соблазн пожать лавры. Однако я сразу призналась, что задачку решил мой папа. И как же я была вознаграждена минутой позже – восхищению учительницы не было предела! Она не переставала ставить меня в пример одноклассникам, проникшись ко мне искренним расположением с этого момента. Неожиданно я получила ещё большую славу, но не за умственные способности, а за честность. Так в моё сознание входила уверенность, что правдивость несёт благо. 


Увы, позже я всё же научилась лукавить. То свекровь меня искушала, то муж, то начальник, и я не выдерживала испытаний. Напрасно я в детстве посмеялась над боязливой подружкой с разбитой коленкой - теперь мне тоже казалось, что лучше прибегнуть к маленькой лжи, чем выслушивать недовольства. Моё «невинное» враньё порой действительно помогало избежать сиюминутного негатива в семье и на работе, однако со временем отношения ухудшались, а в итоге кажущееся благополучие нарушилось откровенной неприязнью со свекровью, разводом с мужем и параллельно профессиональными неприятностями. Обманывая других в малом, я прежде всего обманывала себя саму в нечто большем, ибо «приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притчи 21:6). 


Люди способны чувствовать нашу неискренность, свидетельствующую на тонком духовном уровне о неуважении к ним. Наверняка, каждый испытывал на себе, как это противно, когда понимаешь, что с тобой лукавят. Ведь, когда мы врём, то внутренне как бы насмехаемся над тем, к кому это обращено: «Смотри, как я тебя, дурака, перехитрил!». Возможно, поэтому в какой-то момент обманутые по необъяснимым нам причинам отворачиваются от нас. Хотя сами мы свои «невинные» хитрости зачастую и всерьёз не воспринимаем. Нам видится, что так лучше, что маленькая неправда позволит избежать обострения ситуации, никому не причинив вреда. Только со временем привычка лукавить укореняется в человеке, что влечёт впоследствии к куда более крупной и преступной лжи. И, главное, вместе с этим в сердце накапливается нечистота, искажающая наше восприятие действительности и уводящая всё дальше от спасения. 


Священное Писание изобилует изречениями о пагубности лжи, но, пожалуй, самым однозначным является утверждение Спасителя о том, что дьявол - «лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44). И нет здесь различения между большой и маленькой ложью, как не может быть женщина чуть-чуть беременной. «Всякая неправда есть грех» (1 Иоан. 5:17), и ложь всё равно остается ложью, а «дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога…» (Иоан. 3:10). 


Анализируя жизнь нашего Спасителя, Иисуса Христа, даже самые скептически настроенные исследователи были поражены Его нравственной чистотой, не найдя в Нём ни единого факта лукавства и любого вида лжи. Следуя путём правды, Он даже на крест взошёл, но не уклонился от мученичества, прибегнув к спасительной лжи. Не это ли основание к тому, как тщательно и нам надо следовать прямыми путями в своей жизни? Следовать не из страха, что будем «окраденными ложью, ибо лжец не имеет общения с Богом», - как предупреждает прп. Авва Дорофей, а из высокого стремления соответствовать тому прекрасному идеалу, который явил нам Всевышний через воплощение в Сыне! 


Пока я готовила эту статью, меня саму до глубины души поразила святая и мудрая чистота безгрешного Богочеловека Иисуса, словно я впервые узнала о ней. Я как будто отчетливей увидела Его жизнь, Его подвиг и то, к чему Он призывал. На меня вдруг чудесным образом снизошло озарение: всегда считавшая себя борцом за правду, я с горечью увидела все свои лукавства и ложь, которые по неведомой мне закономерности из бессознательного клубка хитросплетений вдруг выстроились в единую причинно-следственную цепочку моих скорбей. В один миг мне открылось, как «невинная» неправда всей моей жизни привела меня к нынешнему внутреннему кризису и неудовлетворенности тем, что я имею на выходе. Но ведь, «что посеешь, то и пожнешь», - как ни банально это звучит. Об этом отец Владимир Головин говорит: «На гнилом фундаменте дворцы счастья не стоят. На лжи и грехе ничего доброго быть не может». Думаю, если бы каждый верующий на полном серьёзе соотнёс свою жизнь с кристальной Христовой чистотой, то многое бы для нас изменилось в лучшую сторону. Ибо эта явленная нам чистота - не эфемерный и недосягаемый образец святости, а вполне практическая наука нам, грешным слепцам. Разве не ради этой цели была принесена великая добровольная жертва Спасителя?! А мы, запутавшиеся во лжи невежды, ищем потерянные от счастья ключи где угодно, но только не у себя под носом. Как можно быть по-настоящему счастливым, если ложь стала частью повседневности, вплелась в неё, как ядовитое растение с множеством ползучих побегов? 

Лгать и быть с Богом – это принципиально несовместимые вещи. Святитель Тихон Задонский говорит об этом так: «Господь удаляется от человека, творящего ложь». Об этом прямым текстом свидетельствует и Писание, и многие другие святые отцы. А без Бога никакое счастье невозможно. «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему…» (Послание к ефесянам апостола Павла, 4-я глава). 


Само происхождение слова «правда» несёт в себе разгадку к вопросу о допустимости и недопустимости «лжи». ПРАВда исходит от старославянского слова «правъ», что значит «прямой», «не отклоняющийся в стороны». «Бог пути грешных правит» - гласит поговорка, подразумевая, что Бог выпрямляет пути, делая «ПРАВильными». Правда всегда на стороне ПРАВых, а не тех, кто виноват и искривлён. Отсюда противоположное правде устаревшее слово «кривда», вытесненное укоренившимся «ложь». И по сути ложь всегда кривая, несущая изъян, и тот, кто «кривит душой», всегда неприятен. Как кривое зеркало искажает отражающуюся в нём реальность, так кривизна духовно-нравственная искажает в человеке образ Божий. И, видимо, чтобы помочь людям избежать искажений и их последствий, свыше даны ПРАВила или закон. Недаром и в основе государственности лежит ПРАВо, также представляющее собой закон. Потому и ПРАВить должны те, кто служит правде, поддерживая «правильные» правила поведения в человеческом обществе. Однако в современном мире многое стало с ног на голову, и правят далеко не ПРАВедники. Да и сам «закон положен не для праведников, а для лжецов» (Первое послание Тимофею, 1-я глава). И не потому ли так произошло, что в сердцах людей место правды давно заняла лживая кривда? Ведь каждый народ достоин своего ПРАВителя. Так значит, прежде чем обвинять во всех грехах власть имущих, надо заглянуть в своё собственное сердце и исПРАВляться, соответствуя истинному образу ПРАВославного христианина, стремящегося к праведности, правдивости, прямому, а не искривленному отражению божественного. 


Итак, чтобы распутать каждому свой клубок лжи и идти прямыми Божьими путями, «не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (к Колоссянам 3:8-10). А чтобы не лгать впредь, будем с Божией помощью внимательны к своим словам и не будем совершать поступков, которые приходилось бы прикрывать ложью. 

Ольга Малышкина

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 196 | Добавил: Админ | Теги: Ольга Малышкина, Божий путь правды, мудрость, Хитросплетения лжи | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта