Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Картошечка к празднику
16:29
Картошечка к празднику

КАРТОШЕЧКА К ПРАЗДНИКУ (Рождественская быль)

Трамвай, как всегда в вечерние часы, был переполнен – конец рабочего дня… Светлана еле втиснулась на заднюю площадку. Ничего – ехать не так далеко, можно и потерпеть. А идти пешком не рискнула: очень уж крепкие морозы нагрянули в Самару в декабре… 


Скоро, совсем скоро – Новый год! Хоть и нецерковный праздник, а всё равно – радость какая! Украсят ёлочку, поставят на стол немудрёные лакомства – всё, чем можно порадоваться и в пост. 

Первого января в храме будет молебен на Новолетие. Если холод хоть немножко спадёт, можно будет взять с собой на службу и дочек – благословятся у батюшки, помолятся, как уж умеют… А там и вовсе – Рождество Христово!.. 


В этих светлых мыслях чуть не проехала свою остановку. Спохватившись, еле успела протиснуться к выходу. Кто-то толкнул в спину, кто-то обругал засоней, но это ничуть не ухудшило её настроения. Только и пожалела этих недобрых пассажиров: устали, бедные, намучались в дороге, вот и вымещают зло на других. А она и впрямь виновата – надо бы пораньше пройти к двери… 


На открытом воздухе руки мгновенно обожгло морозом. Светлана потянула к себе сумочку, чтобы достать из неё и надеть перчатки, – и застыла на месте. Сумочка, висевшая на тонком ремешке, была расстёгнута. Ещё не веря в то, что могло случиться, заглянула внутрь. Новеньких замшевых перчаток, лежавших сверху, не было. Не было и кошелька. 


А в кошельке лежала вся зарплата – восемь тысяч, полученные на заводе, и ещё те деньги, что заплатили сегодня в храме за пение на клиросе! 

Ещё хорошо, что телефон остался в боковом кармашке – его, как видно, вор не успел расстегнуть. 


Но без денег-то как? И жить семьей ещё полмесяца, и… – впрочем, какие уж тут праздники! У них ведь как раз вышли почти все продукты, думала с получки сразу накупить и к Новому году, и так на прожитие. Чем же теперь кормить дочек? 


Слёзы хлынули из глаз, застывая на щеках, слёзы отчаяния и обиды. Господи, ну за что же это! Она пыталась унять внутренний ропот, ведь все испытания посылаются Богом, так и надо принимать их – со смирением. Но душа не хотела смиряться. 


Вспомнилось, как сама она вот только пару дней назад утешала одну прихожанку: «Ну что поделаешь, сестричка, в жизни всякое бывает! А ты помолись, перекрестись да и прости своего обидчика. С него Господь спросит, а тебя пожалеет!». 


Себя утешить оказалось труднее. Как и простить своего обидчика. Поднялась же рука – обокрасть вдову с сиротами! Ну и что – «он этого не знал». 


Ей-то как теперь жить, что дочкам сказать! Они уже ждут не дождутся утренника в садике. Мама обещала купить новенькие туфельки, а платьишки обеим давно уж готовы. 


Младшенькая Наташенька нарядится в Леночкино, она в нём почти и не ходила, а Леночке Светлана перешила свою шёлковую юбку. Украсила кружевами, блёстками, и платьице получилось – загляденье! 


Но туфелек ей уже не купить. Придётся вести дочек на утренник в старых… 

Светлана не сразу вошла в детский сад, постояла перед закрытой дверью, приводя лицо в порядок. И всё же Леночка сразу увидела: мама плакала, у неё что-то случилось! 
– Да нет, доченька, это я просто немножко замёрзла, – успокаивала Светлана. – Не волнуйся, всё хорошо! Давай, помоги мне скорее собрать Наташеньку! 


Наташу воспитательница привела со всем её «скарбом» в группу к старшей сестрёнке – как только остальных малышей забирают родители, её всегда приводят к Лене. Вместе им не так скучно ждать маму. 


Светлана крепилась изо всех сил, чтобы дети не заметили, какая боль захлестнула её душу. По дороге домой расспрашивала дочек, что интересного было сегодня в их группах. Вот только слушала рассеянно и никак не могла понять, о чём так оживлённо толкует Наташа. 
– Мам, ну мам же! – затеребила её дочка. – Мы завт'а пойдем в магазин, да? Или на 'ынок? 
– На рынок? Зачем на рынок? 
– Ну за туфлями же, за к'асивыми! 
– Нет, дочки, не завтра… Потом сходим и купим, – печально вздохнула Светлана. 


Дома она накормила дочек подогретой кашкой и пораньше уложила спать. Перед сном девочки помолились: Леночка сама вслух прочитала «Отче наш», а Наташенька, картавя и сбиваясь, – «Богородицу». Мама перекрестила их на ночь и включила похожий на диковинный цветок ночник, чтобы дочкам не было страшно в темноте. 


А сама не могла и молиться. 


Знала, что надо. Но душа как будто заледенела. Сил только и хватило, чтобы перекреститься и прошептать: «Господи, прости меня! Не могу… Господи, пожалей моих деточек!..» Она ещё долго лежала, глядя на зашторенное окно. И уснуть не получалось, и думать не могла. 


Уснула уже под утро. 


И приснился ей муж. Совсем такой, как год назад. Подошёл к ней, посмотрел грустным любящим взглядом. 
– Ну что ты, Светочка? Не печалься. Сама же всегда говоришь: возложи печаль свою на Господа! 

Она – во сне – стала уговаривать мужа не ложиться на операцию. Ведь теперь-то она знала, что сердце его не выдержит операции и домой Сережа живым не вернётся. 
– Давай лучше вместе по святым местам поездим, помолимся! 

Но он покачал головой: 
– Нет, Светочка, ты же видишь, как мне плохо. Надо лечь. Вот только схожу из погреба картошечки вам принесу. Чтобы вы тут без меня не голодали. Хоть картошечки к празднику… 


Тихо звякнул будильник, и Светлана привычно вскочила с кровати. После этого сна на душе как-то полегчало, и она смогла помолиться, прочла всё утреннее правило. С особым тёплым чувством ещё и ещё помянула покойного мужа. Собрала лёгкий завтрак, накормила и одела дочек и отвела их в детсад. 


А когда уже выходила из Наташиной группы, её остановила малознакомая женщина – тоже чья-то мама – и смущенно предложила: 
– Вы не возьмёте своим дочкам туфельки? Сегодня перебирала обувку, смотрю – Настёнкины туфли почти ненадёванные лежат, две пары. Я и забыла про них. А может, вашим дочкам пригодятся? 


И она протянула Светлане пакет с прехорошенькими туфельками, в которых не стыдно девочек будет на утренник привести. Одни чуть побольше – Леночке, другие – как раз для Наташеньки! 

Это было как ответ на ту неумелую не молитву даже – по-детски жалобную просьбу к Господу: «Пожалей моих деточек!..» 


Ах, теперь занять бы ещё хоть немного денег на продукты! Но где, у кого?.. 


В обеденный перерыв в отдел, где работала Светлана, заглянула золовка – сестра её покойного мужа Надежда. 
– Свет, как ты там с дочками – всё нормально? К празднику готовитесь? 

От этих простых слов как будто плотину прорвало – слёзы хлынули из глаз Светланы. 
– К празднику… Нечем нам будет праздновать! 

Даже не дослушав сбивчивый рассказ Светланы, Надежда остановила её: 
– Не плачь! Нам сегодня тоже зарплату выдали, так что – всё переживём! 

И она протянула Светлане красную пятитысячную купюру. 
– Считай, что это вам с дочками от Серёжи! 

Будет на что и картошечку, и другие продукты купить. 


Ольга Ларькина. «Желанная пристань. Непридуманные истории». 

 

Категория: Притчи - Истории со смыслом | Просмотров: 84 | Добавил: Админ | Теги: Непридуманные истории, Ольга Ларькина, притчи - истории со смыслом, Желанная пристань | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта