Главная » 2018 » Март » 19 » Какая-то женщина мне сказала
12:00
Какая-то женщина мне сказала

КАКАЯ-ТО ЖЕНЩИНА МНЕ СКАЗАЛА

– Когда я пытаюсь поговорить с мужем, он читает спортивные газеты или смотрит телевизор. Я говорю с ним, а он смотрит телевизор. Я не выдерживаю и прошу: «Ну, выключи его, давай немножко поговорим!» – «Я слушаю тебя, – отвечает он мне, – давай, говори, а то я устал!» И так каждый раз… Уже давно мы не общались друг с другом сердечно, с любовью. Батюшка, я не могу это выдержать. Я хочу жить своей жизнью и как-то скрасить ее. 


Задумайтесь, что вы даете другим, и не думайте, что ваша жена или ваш муж это кто-то, у кого прошло время выбора и уже не существует опасности его потерять. В группе риска находятся те семьи, в которых один не «прикармливает» другого. К сожалению, многие не замечают знаков, которые посылает другой человек. Ни один развод неожиданно не происходит. Только кажется, что бомба взрывается внезапно, и мы сообщаем другим людям: «Все! Мы развелись!» На самом деле, бомба не взрывается внезапно, это накапливалось, накапливалось. Женщина говорит один раз, другой, по-разному дает мужу понять, что ее не устраивает ситуация, что она для нее мучительна. Проходит несколько месяцев, год, но муж нечего не понимает. Или, если понимает, то говорит: 


– Действительно, я сейчас не обращаю на нее внимания, мне не до этого. Но что она будет делать без меня? Все деньги у меня, и на мое имя все записано! 


Что и говорить, такая зависимость встречается часто. Но если женщина получит возможность освободиться, что тогда произойдет? 


Поэтому давайте человеку то, в чем он нуждается, чтобы он мог сказать: 

– Спасибо, я много не возьму! 


Это хороший способ удержать свою половинку. Ведь тогда у коллеги по работе, соседа, или кого-то еще, искушающего близкого вам человека разными заманчивыми предложениями, не будет шансов.


Если душа, тело, чувства, полнота характера и личности другого человека удовлетворены тобой, можешь не сомневаться, он всегда будет рядом. И тогда не придется тайно подсматривать в его мобильный телефон, не придется беспокоиться и заставлять других людей за ним следить или устраивать сцены ревности. Чтобы кто-то ушел, он должен быть голодным и испытывать жажду. 


Поэтому еще раз говорю вам: будьте очень внимательны по отношению друг к другу. И простите меня за то, что я сейчас скажу – я не в осуждение это говорю – особенно внимательны должны быть женщины, потому что у них в руках ключи человеческих отношений. Женщина может делать с мужем все, что захочет, может сделать его овечкой, может свести его с ума, может его завоевать и может его потерять. 


Случаются в нашей жизни такие моменты, когда мы вместо того, чтобы стараться исправить наши отношения, используем различные алиби, иногда и духовные, церковные алиби, чтобы не фокусироваться на том, на чем необходимо. Ходим в храм на службы, чтобы не замечать пустоты, которая есть в нашей жизни, в сфере семейных отношений и в любви. Я много раз видел, как это происходит. Женщина постоянно ходит в храм, но не пытается понять своего мужа. Разве Христос не скажет ей: 


– Сначала иди и помирись с мужем, а затем приходи, чтобы Мне служить! Вернись домой, сделай так, чтобы вы сблизились и снова полюбили друг друга, дай ему то, чего ему не хватает, а затем приходи и принеси Мне свои усердные молитвы! 


Будьте внимательны в этом. Не добивайтесь постоянно соблюдения своих прав. Человек не спасается тем, что отстоял свои права. Вопрос заключается не в том, чтобы добиться своего, а в том, чтобы сохранить свой брак. 


Как-то один ребенок спросил меня: 

– Объясните мне, почему мои родители развелись? Вы можете мне помочь и объяснить это? Когда они ссорились, то оба говорили, что правы. Моя мама кричала: «Я имею право!» – и мой отец повторял тоже самое. Они оба кричали: «Я имею право!» Почему же тогда они развелись, если были правы оба?


Ты не сумеешь получить свои право, навязывая его, крича и ругаясь. Христос показал нам другой путь. Он нам сказал: 


– Оставь то, что положено тебе, отдай это, принеси себя в жертву добровольно, ради любви и единства, как Я это сделал. 


Не был ли Христос Тем, Кто имел наибольшее право? Тем не менее, Он сказал: 

– Я возьму на Себя ваши неправды, Я стану «Плохим», распните Меня, и вы станете хорошими. 


Это есть величайшая тайна. Этой тайной Он покорил наше сердце, и поэтому мы Его любим. И мы должны хотя бы попытаться приблизится к ней. 


Я делаю свои радиопередачи для того, чтобы каждый понял свои ошибки. Первым должен быть я сам, я должен понять свои собственные ошибки. Понять, что нельзя навязывать свою волю другому человеку. Каждый должен понять это сам! Осознать свой эгоизм, свою капризность, свою завышенную требовательность и нежелание приспосабливаться. 


Одна девушка пожаловалась мне: 

– Батюшка, все мы дома страдаем из-за матери. 

– Почему? Разве она такая плохая? 

– Нет! Она очень хорошая, даже слишком, и мы не можем, не в состоянии выполнять ее требования. Она очень церковный человек, и мы не выдерживаем. 

– Ты это серьезно говоришь? – удивился я. – Она церковный человек, и вы не выдерживаете этого? 

– Потому что, батюшка, она не воспринимает нас как живых людей, она нас принимает за солдатиков, поскольку она церковный человек. 


Об этом следует задуматься особо. Мы не имеем права использовать имя Христа, чтобы устраивать дома ссоры, мы не можем ссылаться на то, что так положено по Уставу, независимо от того, о чем идет речь – о посте или о образе нашей жизни, чтобы исправить силой другого человека. Люди не меняются таким образом. Так не исправится и тот, кого ты любишь. Я знал одну святую женщину, замужнюю женщину, с детьми, которая говела весь пост без растительного масла, и при этом своим детям она жарила отбивные, потому что не хотела, чтобы они постились против своего желания. Она уважала их мнение и мнение своего мужа. 


Иногда духовность и святость – это не только то, что пахнет ладаном, порой и то, что выглядит не очень церковным, также может быть церковным в конечном счете. Не пойти в этот вечер на всенощную, как собиралась, а сесть рядом с мужем, выпить с ним за ужином бокал вина, поговорить с ним, выслушать его. Вспомнить, как недавно он сказал: 


– Хватит уже. Извини, но ты постоянно находишься в церкви, дома почти не бываешь. Я совсем не вижу тебя.


Был такой случай, когда одна женщина постоянно ходила на бдения и на Литургии. Однажды я спросил ее: 

– Где твой муж? 


То есть, я сказал ей те слова, которые Христос сказал святой Фотинии, самарянке: «Где твой муж?» Она ответила: 

– Батюшка, он не интересуется такими вещами, он в другом месте. 

– Кто он? Ты что, за мусульманина вышла замуж? 

– Нет, просто он вообще не религиозен. Ему не нравятся такие вещи. 

– Понятно. А когда ты идешь в церковь, что он говорит? 

– Мы всегда ругаемся, прежде чем я уйду в храм, но я все-таки ухожу, потому что хочу быть рядом с вами, батюшка! 


И улыбнулась. Она подумала, что я скажу ей: 

– Молодец! 


Но я сказал ей: 

– Послушай, мы не можем совершать бдение, зная, что твой муж хочет, чтобы ты была дома. Совершенно не нужно, чтобы он переживал из-за тебя и из-за меня. 

– Батюшка, он и на Бога злится! – сказала она тогда. 


А потом добавила торжествующе: 

– Я знаю, что Христос нас разведет! 


Вслушайтесь в эти слова! «Христос нас разведет!» 


Христос ни в чем не виноват, но наше поведение, тот образ жизни, по которому мы иногда переживаем Христа, заставляет людей думать, что Он может стать причиной развода. Я ей сказал: 

– Послушай! Оставь свою просфору и иди домой, придешь в храм утром. Утром он тебе разрешает ходить на службы? 

– Да, разрешает. Ему не нравятся вечерние бдения, потому что он хочет, чтобы я была дома, с ним. 

– Так останься дома! 

– Хорошо, – ответила она, – но он не говорит на духовные темы. 

– Говоришь ли ты о духовном на исповеди, например? Попробуй, сядь рядом с мужем, прояви внимание к тому, что он тебе скажет, выслушай его. Будь терпелива, чтобы завоевать его сердце, чтобы его полюбить, чтобы тронуть его своей жертвой. Поверь мне, это очень духовный поступок, и очень нелегкий, уверяю тебя! 


Она поступила так, как я сказал, но это далось ей ценой огромных усилий. 


Потом я попросил ее: 

– Передай своему мужу, что я прошу у него прощения, потому что я столько времени не знал, что он не разрешает тебе ходить на бдения. 


И тут она не выдержала: 

– Я не могу сказать ему этого! Хватит с него! Я и так сейчас делаю больше того, что он хотел! 


Как вы думаете, дорогие мои, чего здесь не хватает? В этих словах много эгоизма, но не хватает рассудительности. А рассудительным быть необходимо. Не сметать все на своем пути, а подумать: «Ну что ж, в этот раз я в субботу останусь дома, а в воскресенье утром пойду в церковь. Это будет моя жертва. Так я сохраню близкие отношения с мужем, завоюю его сердце. Я поступлю так, чтобы он смог сказать потом: “Посмотрите, что сделал Христос с моей женой – она стала ласковой, нежной, снисходительной, доброй, сострадательной, понимающей”». 


В противном случае, он скажет: 

– Вот! Ты начала ходить в церковь – и посмотри, что произошло! 


Это страшно, когда о нас, находящихся близко к Богу, принадлежащих к Церкви, говорят: «Посмотри, на этого странного человека в храме!» Почему же нас называют странными? Ведь наш характер, наша доброта, сострадание и уважение к людям должны бы сделать нас самыми привлекательными людьми в мире? Все так, но вот уважения-то нам и не хватает. 


Когда другой захочет вести свою борьбу, ты это увидишь. Когда он захочет, то будет поститься, будет ходить в церковь, будет исповедоваться… Тогда, когда Бог его просветит. 

– Так что же, мне ничего не говорить своему мужу, батюшка? 

– Говори обязательно, но… молчанием и благим примером. 


Один раз какой-то мужчина сказал мне: 

– Батюшка, моя жена тебя слушает, скажи ей! 

– Что мне ей сказать? 

– Скажи ей, чтобы она не пилила меня! Я не выдерживаю этого! Та отбивная, которую я ем в пятницу, после ее нотаций, я уверен, становится постной! Я ем, а она ходит вокруг стола и ворчит, и ворчит, и ждет меня у двери, чтобы повторить все снова. Это невозможно! 


Я знаю эту женщину. Она не пропускает возможности пойти в храм на службу, ходит на библейские курсы, беседы, а дома все ей говорят: 

– Мы не выдерживаем! 


Это заставляет меня задуматься: неужели возможно, поставив впереди Бога, позади создавать проблемы? Кстати, и та девушка, о которой я говорил, сказала о своем отце: 

– Мой отец лучше мамы, хотя он редко ходит в храм, но когда услышит о проблеме, старается помочь, раздает милостыню. Когда услышит о каком-то несчастье, переживает и плачет. 


Что это значит? Это значит, что он чувствительный и сострадательный человек. 


И еще – это напоминает нам о том, что Христос сказал: «Милости хочу, а не жертвы». 


А твое сердце смягчается ли рядом со Христом? Если бы мы были настоящими, если бы изменили себя, то рано или поздно сумели бы изменить всех людей – и своих детей, и своего мужа, и свою жену... 


Быть духовным человеком – не значит много говорить о Боге. Это значит – уметь переживать Бога. А другим говорить о том, что поможет им сделать еще один шаг вперед, чтобы немножко подтолкнуть их. Я это понял на Святой Горе, где в архондарике очень строгого монастыря Дионисиат жил старец, иеромонах. Однажды к нему приехала группа паломников, среди которых были отец с двумя сыновьями. Дети были игривыми и отказывались идти, говоря: 

– Сейчас нам не хочется слушать проповеди. 

– Идем, этот священник очень хороший! Послушаем, что он нам скажет, – уговаривал их отец.


Надо сказать, что этот иеромонах был настоящим аскетом. Он редко ел, был очень строгим к себе, но к другим – ровно настолько, насколько они могут понести. Мы пришли и ожидали, что сейчас он начнет говорить на духовные темы, но он начал говорить о результатах последних футбольных матчей Олимпиакоса, Панатинаикоса, АЕКа... И это происходило в архондарике на Святой Горе! Он спрашивал паломников: 

– Люди, что произойдет в этом году, выиграем ли мы футбольное первенство? 


Я смотрел на него и думал: «Пресвятая Богородица! Господи Иисусе Христе! Вместо того, чтобы сказать им что-то духовное, то, что возвысило бы их, он говорит о футболе!» Паломники попросили его: 

– Батюшка, скажите нам что-нибудь духовное. 

– Когда в последний раз вы водили своих детей на стадион? – ответил на это он. 


Тогда мальчики, которые тоже были там, обратились к отцу: 

– Папа, это старец очень хороший, он не как все, он не проповедует все время. Он очень хороший! 


Чуть позже младший сын спросил старца: 

– Батюшка, Вы исповедуете? 

– Да, я исповедую. Ты хочешь исповедаться? 

– Да, хочу, – прозвучало в ответ. 


Почему ребенок захотел исповедаться у этого монаха, который говорил на темы, не связанные с верой? Он ничего не сказал им о Боге, но весь его внешний вид – в рясе, с бородой, улыбающийся, с хорошим чувством юмора – располагал к нему людей. Обратите внимание: он улыбался, а не смеялся. Улыбаетесь ли вы дома? Довольны ли вы? Радостны ли? Принимаете ли вы свою жизнь такой, какая она есть? Или вам постоянно плохо, и вы постоянно, без причины, впадаете в меланхолию и в депрессию? Мы просыпаемся утром, и все кажется нам трагическим. Будишь ребенка и произносишь: 

– О, что это за жизнь... Быстро вставай, надо собираться и идти в школу, снова идти в школу! 


Будто говоришь: 

– Войди и ты в эту юдоль, чтобы жить как я. 


И у ребенка есть полное право возразить: 

– А куда ты меня зовешь, в какое общество? 


Мы христиане, мы – Христовы, но в нас нет радости, а у тех людей, которые в миру, она есть, хотя она является лживой. Где же истина? Когда же мы научимся быть счастливыми? После смерти? Эта радость должна присутствовать в нашей жизни, в нашей семье, сейчас, здесь, чтобы укрепить наши отношения друг с другом, наши отношения с детьми. У христианина должна быть эта радость, должно быть мужество с надеждой смотреть вперед и верить, что дела пойдут в гору.

Архимандрит Андрей (Конанос)

 

Категория: Притчи - Истории со смыслом | Просмотров: 173 | Добавил: Админ | Теги: притчи - истории со смыслом, Архимандрит Андрей (Конанос) | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта