Главная » 2018 » Март » 5 » Истина человеческой жизни
14:34
Истина человеческой жизни

ИСТИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ 

Один монах был исключительно благочестив: постился, молился и слушал мудрые разговоры, помышлял только о небесном, рассуждал только о возвышенном. И никто в монастыре не мог сравниться с ним в таком благочестии, так что он скоро понял: с этой публикой ему не по пути... Народ здесь неотесанный, необразованный, недисциплинированный. Уходить надо из монастыря. 


Вот и ушел. Нашел уединенное местечко на берегу реки: красота да и только! Живи, трудись, молись, постись в свое удовольствие. Никто не побеспокоит, не отвлечет ни от работы, ни от богомыслия. 


Обрадовался монах. Первым делом спустился к реке набрать воды. Начерпал кувшин, а он выскользнул из рук, и вся вода вылилась. Снова набрал полный кувшин, понес назад, споткнулся - и опять все разлил. Вот ведь, думает, вражья напасть! Принес воду в третий раз, поставил, отвернулся, зацепил кувшин ногой - вся вода на земле. Как врежет по кувшину сапогом - только осколки брызнули!.. 


Постоял-постоял монах, подумал-подумал, да и пошел потихоньку назад в монастырь. 

 
Рассказал я эту историю студентам и спрашиваю: 

- Как вам кажется, что понял монах, стоя над разбитым кувшином? 

Местный остряк-самоучка за словом с карман не полез: 

- Ясно что! Жестяное ведро ему нужно вместо глиняного кувшина! 

Все в хохот. Между тем его реплика, хоть и звучит глупо, содержит очень точное наблюдение, позволяет нам увидеть себя в зеркале нашего времени... Но все по порядку. 


Стоя над разбитым кувшином, монах открыл для себя глубокую истину всей человеческой жизни (удивительно только, что при всем его благочестии и возвышенности она оставалась от него скрытой до того момента; но на то и притча...): ни труды, ни посты, ни молитвы сами по себе не исправляют человеческую жизнь, не устраняют из нее зла, не меняют «минуса» на «плюс». Эти, как и другие внешние усилия, лишь создают условия для нашего совершенства; условия благодатные и почти всегда необходимые, но, безусловно, недостаточные. «...А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». 


Что мешает героям басни сыграть квартет? Недостаток нот, инструментов, неудачное размещение «под липками»? Нет, нечто внутри них: отсутствие у них слуха и умения. Что мешает монаху спокойно, мирно и радостно жить на прекрасном месте у реки, в трудах, посте и молитве? Разбитый кувшин? Нет, нечто внутри него: нетерпение, раздражительность, несдержанность... а если копнуть поглубже, то злоба, высокомерие, гордость... Иными словами - его грех. 


...Не исключено, что вы сопоставляете себя с этим супербогомольным монахом и думаете: «Тоже мне, благочестивец! Капризный какой. Ну зачем было лупить по кувшину? Уж я-то бы не свалял такого дурака...» 


Не буду с вами спорить: быть может, так оно и есть. Но беда в том, что сама природа человека, совершенная по замыслу Творца, искажена, испорчена грехом, как музыка - фальшью, машина - неисправностью, компьютерная программа - ошибками. За многие сотни лет до Спасителя написаны были печальные слова, которые мы сегодня повторяем на каждой заупокойной службе: «Нет человека, кто не согрешил бы...» И с этим печальным фактом надо что-то делать. 


Нередко спрашивают, считается ли грехом то-то и то-то? Священник рад бы ответить вам, но в таком виде вопрос никуда не годится: какой ответ на него ни дай, он уведет вас прочь от истины. 


Это надо хорошо понять и ясно почувствовать: грех никем не считается. Мы не ведем расчетов с Господом Богом, не вступаем с Ним в коммерческие или юридические отношения: Он из любви к нам стал Человеком и принял смерть на Кресте. Грехом же мы называем тот вред, который мы причиняем сами себе и друг другу, который мешает нашему движению навстречу Ему. 


Простая и верная аналогия существует между грехом и болезнью. Считается ли болезнью, если я чихнул? или у меня стреляет в ухе? или температура поднялась до 40°?.. Бессмысленные вопросы! Надо выяснить, есть ли болезнь, есть ли вред моему здоровью, и, главное, если есть - то что надо делать, чтобы вылечиться! 


И у болезней тела, и у греха - болезни души - есть внешние проявления и внутренняя природа, причем один и тот же симптом бывает связан с совершенно различными причинами. Головная боль может быть вызвана опухолью мозга, гипертонией или переутомлением: в каждом из этих случаев руководство к действию будет иным. 


Не менее, а подчас более серьезное дело - диагностика греха, исследование человеческой души. 


И наш знакомый монах, поразмыслив над симптомом, - разбитым кувшином, - обнаружил грех в своей душе и нашел для себя руководство к действию: возвратиться в монастырь к своим неотесанным, необразованным, недисциплинированным собратьям, служить им с любовью и при их помощи искать избавления от греха. 


Если грех - это болезнь, которая мешает нам жить, то нет ли у Церкви на такой случай особой лечебницы, где бы все мы смогли пройти курс лечения и выздороветь?.. 


Вы правы, есть такая лечебница; но с одним очень существенным, кардинальным отличием. Медицинская помощь действует помимо воли пациента, а духовная, небесная помощь не действует... Кто бы ни сломал ногу, лучший из лучших людей или последний мерзавец, доверяет ли он безоговорочно врачам или в заносчивости презирает их, если вправить ему перелом, наложить гипс и заставить соблюдать правильный режим, нога срастется. А в жизни души совсем не так!.. 


Лечебница, где диагностируют душу и помогают создать условия для исцеления, называется Таинством Покаяния или исповедью. 


Иеромонах Макарий (Маркиш). «Ключи от Неба. Или руководство к действию».

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 129 | Добавил: Админ | Теги: Иеромонах Макарий (Маркиш), мудрость, Ключи от Неба, Истина человеческой жизни | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта