Главная » 2018 » Март » 4 » Искушение
18:38
Искушение

ИСКУШЕНИЯ 

Время поста – это время обострения чувств и даже чувствительности человека к окружающему миру. Этот период включает в себя напряжение внутренних сил, когда мы особо чутко реагируем на слова и поступки близких. Возникает мысль, что «пост – это время искушений», что такой расклад вещей – вполне обычен и естественен. Человек начинает извинять свое раздражение отсылкой к подобным выражениям: «бес попутал; вот и искушение пришло; на то, видимо, была воля Божья» и так далее. 


Мне кажется, что такой подход к искушениям в своей основе основан на страхе… на страхе нести ответственность за свою жизнь. В данном контексте мы говорим не о признании своих ошибок и несении ответственности за их последствия. Здесь речь идет о даре, который Господь вручил каждому человеку – о возможности и свободе прожить свою собственную жизнь. Жизнь хочется сравнить с холстом художника, где в течение всех прожитых лет автор рисует уникальную картину. Также жизнь подобна музыкальному произведению с тончайшими мелодиями, со своеобразным колоритом звуков и вибраций. Ноты на этой партитуре звучат по-особенному, исключительно, предельно личностно и живо. 


Стоит присмотреться к себе и постараться приметить, что источником искушений зачастую выступаем мы сами. Для более полного раскрытия данной темы ниже будет приведен фрагмент из книги священника Георгия Чистякова «Над строками Нового Завета»; фрагмент, посвященный евангельскому повествованию об искушениях Спасителя в пустыне. 


«После крещения в водах иорданских Спаситель был возведён Духом в пустыню. Об этом рассказывает сначала Евангелие от Матфея, а затем Евангелие от Луки. «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф.4:2). Мы знаем, что этот сорокадневный пост Иисуса после крещения лёг в нашей Церкви в основу Великого поста, который длится, без Страстной недели, сорок дней. Мы догадываемся, что сорокадневный пост Спасителя в пустыне как-то связан с сорокадневным постом пророка Илии и сорокалетним странствованием народа Божия по пустыне. В Ветхом Завете пустыня – это место встречи человека с Богом. Митбар (пустыня) – место, где нет ничего, кроме выжженных солнцем камней, где никого не встретишь и ничего не найдешь. Но здесь нас ждёт Тот, Кого «не видел никто никогда», как говорится в прологе Евангелия от Иоанна. Бога нельзя увидеть – это одна из главных Его характеристик; и Тот, Кого нельзя увидеть, может быть встречен именно там, где полная пустота. Пустыня обостряет чувства человека и, прежде всего, чувство жажды. Вспомним псалом: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому…» (Пс.42:2-3). Подобно обессилевшей в безводной пустыне лани, душа человеческая жаждет Бога. Образ этот будет переходить из псалма в псалом. 


Такое понимание пустыни – как места встречи с Богом – характерно для мистики трёх религий: иудаизма, христианства и ислама. Но у Иисуса в пустыне происходит встреча не с Богом, а с сатаной. Почему? 


Понятно, что свидетелей не было. Понятно, что евангелисты и первая Церковь, в которой написано Евангелие, знали об этом из уст Самого Иисуса. Если воспользоваться опытом тех издателей Евангелия, которые при печати выделяют слова Иисуса красной краской, то весь рассказ об искушении в пустыне надо бы печатать красным: от начала и до конца это рассказ Самого Иисуса. И не стоит гадать, была ли эта встреча, так сказать, «физической», или перед нами рассказ-притча, в котором Иисус передаёт Свои внутренние борения, – всё это уходит на второй план. Важно, что поведанное Иисусом обращено к каждому из нас, как всякое евангельское слово. Потому не нужно представлять себе эту встречу, как на картинах и гравюрах XIX-XX вв., где изображаются Спаситель и искушающий Его сатана в красном плаще, похожий на Мефистофеля в исполнении Шаляпина. Лучшая иллюстрация к этому евангельскому тексту – глубочайшая по психологизму картина И.Н. Крамского «Христос в пустыне». Спаситель сидит на камне, и мы видим на Его лице отражение напряжённейшей борьбы мыслей и чувств. Эта борьба продолжается в людях уже две тысячи лет после Христа…». 


Борьба мыслей и чувств – все то, что происходит в глубине нашей души. Приходят ли искушения вовне или рождаются в нас – всегда происходит выбор между Добром и Злом внутри человека. Время поста должно помочь человеку увидеть свою внутреннюю жизнь как прекрасный, но чаще еще и заброшенный сад. Мы не имеем права отказываться поработать в нем, над самими собой… Цель не заключается в том, чтобы «подогнать» нашу жизнь под некий шаблон или клише, но как раз наоборот – постараться создать уют, навести красоту и порядок для встречи с Богом на последней глубине нашего сердца. Нельзя допустить преступного отношения к этому саду, мы сами как воры можем украсть у себя драгоценнейший подарок Творца – нашу личность – когда перекладываем ответственность с себя на кого-то или что-то другое… 


Священник Михаил Ермаков

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 172 | Добавил: Админ | Теги: мудрость, искушение, Священник Михаил Ермаков | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта