Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Если хочешь кого уколоть словом, то возьми булавку в рот и бегай за мухой
12:16
Если хочешь кого уколоть словом, то возьми булавку в рот и бегай за мухой

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ КОГО УКОЛОТЬ СЛОВОМ, ТО ВОЗЬМИ БУЛАВКУ В РОТ И БЕГАЙ ЗА МУХОЙ 

Шел 1812 год, ноябрь. На праздник святого Александра Невского в доме батюшки Феодора Гренкова было людно – по обычаю, после церковных торжеств здесь собрались многочисленные родственники, друзья-священники. Суматоха, куда-то спешащие люди, гости… Как в фильме «Один дома», который скоро начнут крутить по телевидению – впору самолёт проспать и ребёнка дома забыть. 


А внучка отца Феодора по имени Марфа – как говорят в церкви, непраздная. Ей вот-вот рожать. И по причине многолюдства её отправляют в баню, чтобы не смущать процессом родов гостей, да и саму Марфу не ставить в неловкое положение. Она и родила в бане, да так со всеми этими хлопотами засуетилась, что потом всю жизнь не могла припомнить, когда же именно родила, что был за праздник и какое число. 


Малыша назвали Сашей, и рос он шаловливым, бойким мальчиком. Попросит мама покачать в люльке младшего, он садится вроде бы, но стоит Марфе Николаевне отвернуться, как тут же – прыг в окно, и ну играть с ребятнёй! За такие проказы Сашу не очень-то привечали, и он завидовал своим братьям, пользующимся благоволением папы с мамой – однажды даже нарочно раздразнил братишку, чтобы того отодрал за вихры дед. 


В общем, как нынче скажут, мальчик рос гиперактивным. Что из такого выйдет? Шумный баловник… Но семья – религиозная, и Саша на каждый праздник ходит в церковь, поёт и читает на клиросе. Потом – училище, семинария, и смышлёный парень учится здесь замечательно, кажется, без труда – такой он даровитый. И кажется, все дороги перед молодым весельчаком открыты… 


Но у Господа свои планы на Александра Гренкова. Парень серьёзно заболевает, и думает: «Точно умру». И вот, воспитанный на Священном Писании, он понимает, что за гробом его может ждать не самая лучшая участь. Тогда Саша даёт обещание: «Если поправлюсь, уйду в монастырь». 


Он выздоровел. С трудом, но выполнить обещание решился. Тридцатилетнего Александра постригли в монахи. Пройдёт время, и этого человека вся Россия будет знать как великого старца Амвросия Оптинского. 


В рубрике «Троицкое Слово» мы продолжаем разбирать стихотворение «Великое оскудение». Оно было написано век назад, и полно святыми именами почивших в то время праведников. Целая эпоха народных любимцев уходила, и об этом сокрушался автор стихотворения: от земли на небо переселились Феофан Затворник, Варнава Гефсиманский, Иоанн Кронштадтский… 


В списке и «батюшка Амвросий, хвала обителей святых». Это и вправду великий старец, при жизни окружённый множеством народа, каждому находивший слово назидания и утешения, а главное – являющий собой пример настоящего христианина. Это человек, который очистил своё сердце настолько, что там поселился Бог. Встречаясь со старцем Амвросием, люди встречались со Христом. И зачастую уходили от святого перерождёнными. 


В завершение материала приведём несколько советов старца своей ученице - матушке Ефросинии Розовой. Думается, они будут полезны и нам. 

 

  • «Когда проснёшься, сначала перекрестись. В каком состоянии будешь с утра, так и на целый день пойдёшь». 
  • «В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби». 
  • «Читайте Отче наш, да не лгите: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем…» 
  • «С покровенной головой нужно молиться». 
  • «Не надо верить приметам, и не будут исполняться». 
  • «Книги читать поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй, что читала, как овца жвачку». 
  • «От того не любишь отеческих книг, что они обличают тебя». 
  • «Когда разворчишься, то укори себя, скажи: окаянная! что ты расходилась, кто тебя боится?» 
  • «Если очень зацепят тебя, скажи себе: не ситцевая, не полиняешь». 
  • «Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет». 
  • «Кто уступает, тот больше приобретает». 
  • «Смиряйся, и все дела твои пойдут». 
  • «Если кто сердится на тебя, то спроси у него причину». 
  • «Если хочешь кого уколоть словом, то возьми булавку в рот и бегай за мухой». 
  • «Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением – и весь человек ослабевает». 


Старец Амвросий Оптинский – удивительный святой. Советуем всем почитать его житие, которое очень интересно и назидательно. Желаем также, чтобы батюшка Амвросий услышал и ваши искренние молитвы к нему. Оттуда, с Неба, он обязательно ответит на каждое прошение – как отвечал всем страждущим, приходящим к его келье при земной жизни. 

Илья Тимкин

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 208 | Добавил: Админ | Теги: мудрость, Илья Тимкин, Старец Амвросий Оптинский | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта