Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Душа, не знавшая меры
19:23
Душа, не знавшая меры

ДУША, НЕ ЗНАВШАЯ МЕРЫ 

Господь наградил эту удивительную женщину многими талантами: она была поэтессой, художницей, публицистом и общественным деятелем. Но со временем раскрылся главный талант её души – без остатка отдавать себя служению ближним. Её русская душа ни в чем не знала меры, в молодости – в страстях, в зрелости – в делах милосердия. Сама её смерть явилась безмерной жертвой ради жизни других. Мать Мария (Скобцова) стала святой, смыв все свои прежние грехи и заблуждения кровью мученичества. 


СКИФСКАЯ ЦАРЕВНА 

Елизавета Пиленко родилась в Риге в 1891 году, но вскоре семья переехала на Чёрное море. Юная Лиза вдыхала солёную свободу морских просторов, слушала оглушающий шум штормов, бегала на раскопки скифских курганов и в своих первых стихах представляла себя настоящей скифской царевной – загадочной и прекрасной. Она была безмерно талантлива: писала прекрасные стихи, отлично рисовала, освоила удивительную технику вышивания и виртуозное вырезание миниатюр из бумаги. 


Когда внезапно умер отец, прекрасный романтический мир 14-летней девочки рухнул. Потянулось тягостное время мучительного поиска смысла жизни и обжигающих сомнений. Осиротевшая семья переехала в Петроград, где своенравная Елизавета, сменив несколько гимназий, поступила на философское отделение Бестужевских курсов. После солнечной Анапы пасмурный Петроград казался мрачным и безжизненным, и она люто возненавидела этот холодный каменный город. Теперь девизом её жизни стал протест – против всех и вся. Гордыня неокрепшего ума долго водила её по сомнительным политическим и религиозным закоулкам, заставляя жить по зову своих страстей. Ядовитый прищур близоруких глаз, стриженые волосы, нарочито неряшливая одежда, пенсне и неизменная папироса во рту – вот её портрет в юности. 


С КРИВЫХ ДОРОГ НА ПРЯМОЙ ПУТЬ 

В 18 лет бунтарка Лиза «выскочила» замуж. Революционер и «декадентствующий эстет» Дмитрий Владимирович Кузьмин-Караваев ввёл молодую жену в избранный круг петербургской богемы, познакомил с корифеями «Серебряного века» Андреем Белым, Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой. Но ни любовью, ни творчеством пылкая душа молодой поэтессы в холодном Петрограде не согрелась. Освободившись от пут скоропалительного брака, она вскоре бросила и ненавистный город. Вернувшись в любимую Анапу, словно вернулась в счастливое детство. Много работала на земле, поэтому и свою рождённую здесь дочь назвала необычным именем – Гаяна, что по-гречески значит, «земная». В то время Елизавета была безмерно счастлива: дочка, мама, работа, море, мольберт – всё любимое рядом! 


В 1914 году безоблачное южное небо заволокли мрачные тучи войны. Когда городской голова Анапы подал в отставку, его место заняла энергичная Елизавета Юрьевна. Во многом благодаря её неустанным трудам были сохранены от уничтожения исторические памятники и культурные ценности Анапы. Когда власть на Кубани стала переходить из рук в руки, остро встал вопрос об эмиграции. С матерью и маленькой дочкой Елизавета Юрьевна отправилась в изгнание. Ещё в России она познакомилась с юристом Даниилом Ермолаевичем Скобцовым, за которого вскоре вышла замуж. Во время их долгих и тяжелых скитаний родилось двое детей: сын Юрий и дочь Анастасия. Жизнь во Франции оказалась настоящим адом: безысходность, неустроенность, бедность на грани с нищетой. 


Вскоре на семью обрушилось страшное горе: на руках несчастной матери умерла от менингита четырёхлетняя Настя. У постели умирающей дочери в муках душа Елизаветы Юрьевны стала оживать. «Сколько лет, – писала она, – я не знала, что такое раскаянье, а сейчас ужасаюсь ничтожеству своему… О чём и как не думай – большего не создать, чем три слова: «любите друг друга», только до конца и без исключения, и тогда всё оправдано и вся жизнь освещена, а иначе мерзость и тяжесть». 


Через страшный суд собственной совести, мучительное очищение сердца покаянными слезами Господь вывел её с кривых дорог религиозных и богословских поисков на прямой путь правды Божией. Она обрела веру, как твердую почву под ногами. 


БЫТЬ МАТЕРЬЮ ВСЕХ

16 марта 1932 года Елизавета Юрьевна приняла монашество. В постриге она стала Марией, в честь преподобной Марии Египетской, и образ этой святой, искупившей великим покаянием великие грехи, был ей очень близок и понятен. Удивительные сияющие глаза, тихая улыбка одними уголками губ, монашеская ряса и чёрный апостольник – вот её новый портрет. Приняв постриг, мать Мария безраздельно отдалась служению ближнему. Она ездила по городам Франции, посещала психиатрические больницы, открывала бесплатные столовые, дома для престарелых и бездомных. В её доме в Париже была устроена богадельня и домашняя церковь, а под Парижем – дом-санаторий для туберкулёзных больных. 


Тогда во Франции оказалось более миллиона беженцев из России, и практически все они вели нищенское существование: по французским законам не могли ни устроиться на работу, ни получать пособие по безработице. Люди, лишённые родины, семьи, профессии постепенно утрачивали и смысл жизни. Но тут на их пути вставала несгибаемая мать Мария – дарила любовь, возвращала веру, вселяла надежду. Действительно, она стала настоящей матерью для всех русских во Франции, и не только для русских. 


ХОДИТЬ ПО ВОДАМ 

Вскоре она потеряла вторую дочь: в Москве от тифа скончалась 23-летняя Гаяна. В Париже, когда фашисты напали на Советский Союз, мать Мария сказала: «Я не боюсь за Россию. Я знаю, что она победит». В оккупированном Париже дом матери Марии на улице Лурмель стал одним из важнейших звеньев Движения Сопротивления. Здесь находили приют советские военнопленные и французские партизаны, была организована «фабрика посылок» для заключённых, разработан рискованный план побега детей из еврейского гетто. Её деятельная натура не знала ни минуты покоя: продолжала сочинять стихи и публицистику, писать картины, вышивать иконы. Мать Мария обладала недюжинным умом и активно выступала с докладами на различных богословских и философских конференциях. Вся боль от людской беды, все душевные муки и физические страдания – свои и чужие – всё выливалось в слова и краски. 


В феврале 1943 года монахиню Марию и её сына Юрия выследило фашистское гестапо. Её отправили в лагерь смерти – Равенсбрюк. Но и здесь, среди нечеловеческих страданий, она являлась для других примером стойкости и силы духа. В лагере она собирала вокруг себя женщин, читала Евангелие, рассказывала им о России, делилась стихами, утешала, просвещала, наставляла. Мать Мария погибла 31 марта 1945 года, за несколько дней до освобождения Равенсбрюка советскими войсками. При очередной «селекции» для газовой камеры она добровольно вступила в группу отобранных, поменявшись местами с одной из заключенных. «Я не верю в газовую камеру!» – заявила мать Мария, восходя на крест добровольного мученичества... 


В своём дневнике она однажды записала: «Есть два способа жить: совершенно законно и почтенно ходить по суше – мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только всё время верить. Мгновения безверия – и начинаешь тонуть». Мать Мария выбрала второй путь – ходить по водам. 


Татьяна Грудкина

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 210 | Добавил: Админ | Теги: Татьяна Грудкина, скифская царица, ходить по водам, мудрость, быть матерь всех, не знавшая меры, душа | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта