Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Доброе утро с о. Андреем Ткачевым — Как жить дальше ... ?
08:13
Доброе утро с о. Андреем Ткачевым — Как жить дальше ... ?

Как жить дальше ... ? Прот. Андрей Ткачев

 

Братья и сестры, здравствуйте, мы учимся с вами жить, и кто еще нас научит, кроме Создавшего нас? Пророк Михей, 6 глава. «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего – за грех души моей?» Слышите, какая догадка возникает у человека? Человек говорит, я грешен, что мне сделать? Резать тысячами овец, козлов и баранов? Или, может быть, Богу нужно принести первенца своего? Плод чрева моего, любимое дитя мое за грехи мои?

 

И это не праздные слова, потому что в религиозной жизни Востока были детские жертвоприношения, детей убивали массово. Именно из желания закрыть свои грехи, угодить своим богам, успокоить свою совесть таким изуверским, жутким способом. У евреев, наверное, такие вопросы тоже возникали, потому что это кругом происходило. Кроме этого, они читали историю Авраама, где Господь говорит: «Любимого сына твоего, единственного твоего, принеси Мне в жертву». Но кровь не пролилась, Исаак остался жив, но нож был занесен. Бог потребовал – и Авраам повел. Люди могли подумать, может и им сделать такое же? Такая жуткая вещь возникла в сознании людей, и Михей ее озвучивает.

 

Религиозная жизнь – самая сложная жизнь, и если в ней все правильно, то все хорошо, но стоит уклониться вправо-влево, то тебя унесет так далеко, что ты забудешь путь обратно. Религиозная жизнь чревата страшными проблемами из-за различных религиозных ошибок. Здесь нужно быть очень осторожными. А так, что же сделать для Бога своего, как угодить Ему? И Михей отвечает: «О человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Три вещи, запомнить их не трудно. Это 6 глава книги Михея. Итак, действовать справедливо. Это касается всех наших дел житейских.

 

Вы продавец, или вы водитель маршрутного такси, или вы кто-то еще – у вас всегда есть возможность быть несправедливым человеком. На любой работе. И это означает, что мы погружены во многие привычные грехи и не замечаем их, принюхались, но только тычем пальцем в кого-то – а вот они, а вот они! Не надо, глупое занятие. Нужно действовать справедливо. Пересмотрите круг своих обязанностей, служебных обязанностей, и постарайтесь делать их хорошо. Или вы библиотекарь, или вы дворник, или вы инспектор полиции – вы справедливо делайте дела свои, это очень важно.

 

Потом любить дела милосердия. Есть нуждающиеся в милосердии люди, некоторые нуждаются в участии, не обязательно в деньгах, ну и зима скоро придет, и нужно будет одевать кого-то раздетого. По многих храмах сейчас объявляется акция мобилизации людских ресурсов для помощи нуждающимся - бездомным и прочим. Есть машины, развозящие горячую пищу по местам скопления этих людей, есть раздача теплых вещей… Но это только одно из направлений, нужно это любить, это делает человека человеком и приближает его к Богу. И когда человек начинает что-то делать правильно, то как тут нос не задрать?

 

И вот здесь нас приземляет пророк Михей и говорит, что дальше нужно еще смиренномудренно ходить пред Богом своим. Т.е. делай все правильно, поступай справедливо, люби милосердие и не гордись. Три вещи, кто не запомнит? Люди хотели закрыть свои грехи какими-то экстраординарными вещами, вплоть до убийства своих детей. Но Богу это не нужно. У Исаии говорится, что от человека требуется, что любит Господь. Вот тех ветреников, которые говорят, что Ветхий Завет не нужен, я спрашиваю – вы вообще понимаете, что здесь написано? Какие великие вещи сказаны? И как можно мимо этого пройти и сказать, что все это знаешь? Никто ничего не знает, а надо знать, потому что жизнь потом никак не выправится в правильную сторону. Читайте Священное Писание. Сегодня читали Михея, 6 главу. Будьте здоровы.

 

Протоиерей Андрей Ткачёв

 

 

Если понравилась Вам статья и была полезной, не забудьте поделиться ей со своими друзьями в соц.сетях.

Пусть Господь оберегает Вас, Спаси Господи!

Категория: С добрым словом в новый день! | Просмотров: 263 | Добавил: Админ | Теги: Прот. Андрей Ткачев, Как жить дальше, Доброе утро с о. Андреем Ткачевым | Рейтинг: 0.0/0
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта