Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Для того, кто уповает на Бога, не существует безвыходных ситуаций
16:37
Для того, кто уповает на Бога, не существует безвыходных ситуаций

(Из писем кипрского старца ΧΧ столетия Германа Ставровунийского

Любящий без меры себя всегда обижает своего ближнего. Самолюбивый человек не может быть боголюбив.


Побеждающий страсти приобретает сильную веру. 


Тот, кто не может побороть чревоугодие, тот становится рабом и многих других страстей. 


Наряду с истинной верой, есть псевдовера. Настоящая вера проявляется в трудную пору. Псевдовера процветает лишь в мгновения благополучия и увядает в час испытания. 


Подражать Христу означает, прежде всего, подражать любви Христовой к людям. Давайте пожертвуем плотскими вожделения ради любви к ближнему. 


Там, где любовь, там рядом - Бог. А где ненависть - бесы. 


Есть любовь от Бога, но есть и от диавола. Есть гнев от Бога, а есть гнев от диавола. Божия любовь – та, источник которой в соблюдении заповедей Бога. Диавольская любовь – бесовская, сладострастная, например, такая, какую испытывает женатый человек к посторонней женщине. Еще диавольская любовь – от которой впадают в содомские грехи. Любовь такого рода оскорбляет Бога и, если человек так и не приходит к покаянию и изменению образа жизни, то Бог его наказывает. Божий гнев – это гнев против греха. Диавольский гнев – это гнев против любого из наших ближних, а также и врагов. Мы должны любить ближних, даже если они нас обидели или огорчили. 


Тот, кто любит ближнего истинной, согласной с волей Бога любовью, чувствует в своей душе безграничный мир и радость. Тот, кто любит ложной, поверхностной любовью, притворной, плотской и страстной, ощущает внутри себя беспокойство и смятение. 


Истинная любовь пронизана духом смирения, жертвенности и самоотдачи. Тот, кто любит согласно с волей Божией, приносит в жертву свои желания и свой досуг тому, кого он любит. Та любовь, что противна воле Бога, ведома духом эгоизма. И тот, кто имеет эту любовь, вместо того, чтобы принести себя в жертву другому, постоянно требует, чтобы другой жертвовал ради него. 


Любовь к врагам содержит в себе великую мудрость. Когда мы добром воздаем за злое, то этим уподобляемся самому Христу, и благодать Его снисходит на нас! 


На тему любви к ближнему, о которой ты спрашиваешь меня, написано: «Ко всем имей любовь и всех держись поодаль». Как это понимать? Так, что любовь является не только через внешние проявления. Преимущественно любовь действует внутри души человека. Это значит, что ты должен иметь любовь к тому, кто на тебя гневается, обвиняет и унижает тебя. Скажи себе: «Это мой врач. И пускай лекарство, которое он дает мне, и очень горькое, но я с его помощью поправлюсь». Ведь и Господь говорил: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6, 27-28). Не стоит словами объяснять этому человеку, как ты его любишь. Важно иметь внутри себя любовь к нему. И поскольку он может подвергнуться страшному наказанию, проси Бога, чтобы его помиловал, просветил, простил и оставил без возмездия. Зачем тебе иметь хоть что-то общее с ним? Раз он тебя не хочет, то отстранись. Однако никоим образом не оставляй свой внутренний помысел и проси Бога, чтобы помиловал, просветил, простил и спас твоего неприятеля. 


Молчание, о которым вы меня спрашиваете, - не в одном удержании слов заключается. Оно есть молчание помыслов! Если твой язык молчит, а помыслы тем временем осуждают других, то это молчанием не называется. Напротив, ты можешь целый день говорить, и при этом пребывать в молчании, когда не обсуждаешь того, что не подобает. И можешь молчать весь день, а твой помысел будет болтать, помышляя о вещах не должных. Ясно? 


Болезни, которые тебе посылаются Божественным Промыслом, врачуют душу от страстей, зла и греха. Принимай болезнь как благодатное время для молитвы и покаяния. Сейчас, когда ты мучаешься недугом, тебе труднее грешить. Ты не способен удовлетворять страсти, которые владели тобой в здоровом состоянии. Смотри на это испытание как на «тесные врата и узкий путь» (Мф. 7,14), что ведут в жизнь вечную. Славословь Бога и Промысл Его любви. Приими это нынешнее страдание, чтобы тебе открылся путь к вечности. 


Епитимия есть лекарство, которое накладывает духовный отец, чтобы закрыть рану, излечить болезнь своего духовного чада. 


Как врач не должен отшучиваться в беседе с больным, скрывая от него всю серьезность недуга, но прописывать необходимые пилюли, так должен поступать и духовный отец. Невозможно привести человека ко спасению, оправдывая в его сознании некоторые прегрешения, которые иной раз являются смертельными. 


Если тебя несправедливо обвиняют, то обида не поможет. Расстраивается в таких ситуациях человек тщеславный. Тот, кто хочет спастись, должен полюбить пренебрежение к себе со стороны других, потому что оно ведет к смирению. А смирение уберегает человека от многих искушений. 


Бегство не избавляет от скорбей. Потому что куда бы ты ни пошел, встретишь подобное. Попытайся решить проблему внутри себя, а не искать выход внешним путем через бегство. 


Из книги архимандрита Афанасия, игумена Ставровуни "Старец Герман

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 72 | Добавил: Админ | Теги: игумена Ставровуни Старец Герман?, Для того, кто уповает на Бога, не существует безвыходных ситуаций, архимандрит Афанасия | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта