Главная » 2018 » Май » 15 » Чувство собственного достоинства
17:42
Чувство собственного достоинства

ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

«Человек — это отблеск, отражение любви Божией»

Преподобный Иустин (Попович)


Иисус Христос заповедал возлюбить ближнего, как самого себя, и мы ухватились за этот завет, бросившись «причинять добро» своим ближним. Но «…чтоб возлюбить ближнего как самого себя, предварительно нужно правильно полюбить себя…» (свт. Игнатий Брянчанинов). А вот любим ли мы себя, знаем ли, что это такое? Большой вопрос. Внутренний обличитель щепетилен и строг к нам, а мы не только далеки от совершенства, но зачастую творим такие безобразия, что любовь к себе не может с этим ужиться.


Легко любить себя, когда ты благочестив и великодушен. Когда ведёшь себя красиво и благородно, чураясь низости, подлости, лжи, распутства, всего нечистоплотного и мелкого. Тогда ты в ладу с собой. Недаром народная мудрость взывает: «Береги честь смолоду». Ведь, если совершать неблаговидные поступки, иметь грязные мыслишки, вести себя пусть тайно от всех, но недостойно и непорядочно перед своей совестью, то невозможно будет и уважать себя после этого. Некий внутренний индикатор чётко определяет подобные вещи. Даже, когда человек совсем падший, и совесть перестала обличать его, этот цензор не позволяет выжить чувству достоинства, а значит и с любовью к себе будет плохо, и с любовью к ближнему ничего не получится, потому что о других мы привыкли судить сквозь призму себя.


По словам игумена Нектария Морозова, «…чувство собственного достоинства не противоречит христианскому благочестию», так как Бог «…возвёл человеческую природу к самой большой высоте, к которой только может подняться сотворенное существо». Именно из этой высокой причастности, причастности к Образу и Подобию Бога, человеку присуще чувство собственного достоинства, уронить которое равносильно отхождению от Самого Бога. Не случайно Спаситель назвал наиглавнейшей заповедь: «… возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумом своим» (Мф 22:37). По словам свт. Кирилла Александрийского заповедь эта «…учит всякому виду благочестия», «ибо преуспевший в любви к Богу с очевидностью всячески любит и ближнего, как самого себя».


По-другому, иметь чувство собственного достоинства — значит быть достойным для пребывания в тебе Духа Святого. Достоинство выражает особое моральное отношение человека прежде всего к самому себе, а также значимости для общества. Когда в человеке есть достоинство, это всегда чувствуется. Такой человек не угодлив, не мелок, не завистлив, ни перед кем не заискивает, ни о ком не сплетничает и никого не хает. Он не сравнивает себя с другими, думая, что лучше или хуже кого-то, ему нет надобности утверждать свою значимость перед окружающими, потому что его внутренняя чистота, сила и возможности и так вызывают уважение. Хорошо зная свои сильные стороны, он также сознает свои слабости и всё равно глубоко ценит себя. Как сказал Ключевский В.О.: «Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства».


С достойным человеком приятно иметь дело, он искренен, и не будет юлить, лукавить или манипулировать вами. Он предъявляет высокие нравственные требования к себе, и другим тоже не позволяет поступать с собой недостойно. Если возникает необходимость, человек с достоинством смело и твёрдо выражает свои взгляды, не стремясь быть для кого-то хорошим. Уважая себя, к другим он тоже относится с должным почтением, признавая в каждом высокое звание человека. Даже порицая чей-то грех, благородный человек не станет возвышаться и глумиться над падшим, не станет клеветать или мстить, как не станет прибедняться и пресмыкаться перед тем, кто сильнее него. Его нравственность, его правда делают его уверенным и смелым! «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притчи 28:1).


Всё это, безусловно, отражается на внешности человека, поневоле вызывая уважение: лучащийся спокойствием и уверенностью прямой и открытый взгляд, высоко поднятая голова, расправленные плечи, манера держать себя свободно и просто, опрятность в одежде. Самое интересное, что при всех своих замечательных качествах человек с достоинством, лишен спесивости и чванства, и обладает сдержанностью и скромностью, делающих его еще привлекательнее в глазах окружающих. Ярчайший пример этому - Христос, который при всем Его бесспорном величии и достоинстве призывал: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Непритворная скромность приближает нас к Богу, не умаляя, а подчеркивая истинное величие души.


Однако, «…в душе Бог живет всегда, если мы грехами своими сами не удалимся от Него. Ибо в грешной душе Бог не обитает» (архимандрит Иоанн Крестьянкин.) Следовательно, грехи и недостойное поведение автоматически лишают нас прекрасного чувства самоуважения. Но так как жить с сознанием собственного ничтожества тяжело, то в нас происходит подмена истинного самоуважения напыщенной гордыней, позволяющей чувствовать себя более-менее сносно. И так эта гордыня распаляется, так затмевает разум, что начинает казаться, будто бы ты лучше остальных. И тогда появляются высокомерная надменность, презрение и пренебрежительное отношение к ближнему. И мерещится уже, что ты и умнее, и ценнее, и достойнее, и сам наделяешь себя правом - свысока поучать да судить.


Туда, где нет настоящей любви к себе, приходит необоснованная, показная самоуверенность с излишней бравадой, эгоистичностью, не видением своих отрицательных свойств. Этакая псевдоуверенность, являющаяся первым признаком неуверенного в себе человека, который на самом деле глубоко поражен комплексом неполноценности. Потому самоуверенными людьми легко манипулировать, и потому они зачастую так нелепы и смешны в глазах окружающих. Ведь лишь в слепоте их им мнится собственное величие. В отличие от этого настоящая уверенность основывается на том же самоуважении, на реальных возможностях личности, на способности самостоятельно удовлетворять свои насущные потребности и с достоинством принимать данную от Бога индивидуальность.


Еще хуже бывает, когда гордыня прячется под маской заунывного уничижения и самоедства «я хуже всех», собственной бесполезности и никчемности. Таким отношением к себе попирается Сам Бог, ибо «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор. 6:19). В основе чувства неполноценности лежит всё та же гордая обращенность на себя, эгоцентризм со свойственной ему крайней обидчивостью, мнительностью, саможалением, а в сущности, тщеславным желанием похвал и признаний.


Вместо любви к самому себе гордыня способствует развитию болезненного самолюбия, когда всё извне задевает нашу обостренную чувствительность. Но потому и задевает, что это только внешняя оболочка, за которой пустота мыльного пузыря. Внутри не на что опереться. Нет осознания своей ценности, нет почтительного отношения к божественному в себе и нет доверия Создателю, имевшего относительно тебя Свой замысел. Тогда как при истинном достоинстве человек наполнен Богом и исполнен почтения к себе, как к Божьему созданию, которое со смирением и благодарностью принимает таким, как оно есть.


Как видите, полюбить себя необходимо, хотя это и нелегко в силу нашей греховной пораженности. Нелегко принять себя немощным, глупым, злым, бунтующим. И всё-таки, если Сам Бог любит нас такими, можем ли мы воротить нос от созданья Творца? Родители любят своё чадо, каким бы оно ни было пропащим, а «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя» (свт. Иоанн Златоуст).


Любить себя нужно учиться, воспитывая и взращивая в себе чувство собственного достоинства красивыми поступками, добрыми делами, чистотой помыслов. Понимать, что дурное – не есть мы, одновременно признавая свои заблуждения и ошибки, искренне раскаиваясь и впредь отрекаясь от греха. Принимая и любя себя в своей немощи, мы и к ближнему станем терпимей относиться, с пониманием и сочувствием, что и он может быть так же слаб.


«Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей», - говорит свт. Игнатий Брянчанинов. Так будем же исправляться, избегать недостойного поведения, изживать уродующую Божий Образ гордыню, и будем вдохновляться примером достоинства Спасителя, святых и праведников. Бог всегда готов откликнуться на наш искренний зов, если только мы сами захотим преобразиться. И пусть слова о Божьей любви из книги пророка Иеремии наполнят нас надеждой и вдохновением: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремия 31:3).


Ольга Малышкина

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 37 | Добавил: Админ | Теги: Ольга Малышкина, мудрость, Чувство собственного достоинства | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта