Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Читайте детям книги
17:29
Читайте детям книги

Дети и литература: не устарело ли? Особенно для родителей. Не проще ли включить мультфильм, чем читать книгу? Столько дел можно сделать! Ну, или попытаться. О пользе чтения можно говорить очень долго и нудно. Я постараюсь проще сказать. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил на правильном русском языке, а не цитировал корявые переводы из американских мультфильмов, заменяя при этом русскую речь на «как бы» и «типа»; если вы хотите, чтобы у него развивалась фантазия и воображение, чтобы он имел свое мнение и мог его аргументировать, чтобы он играл сам, один и не маялся от скуки, чтобы он больше знал о мире – читайте ему книги. Только хорошие. 


На днях обнаружила у себя старый-старый журнальчик. Открыла. А там столько интересных, коротких, полезных сказок и рассказов, что не поделиться с вами, дорогие, я просто не могу. 


ИВАН ДА МАРЬЯ

«Было то давным-давно, в стародавние времена. Жил да был на берегу лесной реки Керженец парень-молодец Иван. Промышлял пушниной, да из липы ложки, чашки да блюда точил. 


Заготовил за лето товару, а по осени на Макарий, на ярмарку-распродажу свезет. Так и жил горя не ведал. По воскресеньям и праздничным дням в скит молиться ходил, где сам в одиночку резной иконостас поставил. 


А в то же самое время, на другой стороне Волги у истоков реки Сундовик в тереме-светелке полотна ткала, да золотом расшивала девица-краса Марьюшка. Глаза синие, синее неба бездонного, коса — в плетень, краше солнца ясного. 


Однажды говорит отец дочери-красе: « Собери-ка ты Марья шитые золотом рушники, столешницы и ступай к Макарию на ярманку. 


А как продаж товар, на выручку купи ложек, да ковшей резных». Собралась Марья и отправилась через Волгу к монастырю-Макарию. А у стен белокаменных уж кипит, бурлит базар-ярмарка. Вокруг шум, суета съехались со всего света торговцы перекупщики, всяк свой товар нахваливает, норовит повыгодней продать. 


Распродав полотна и надивившись товаром диковинным, вспомнила девица о наказе отцовском. Глянь недалече стоит молодец с посудою резною. Волос светел словно пшеница колосится, глаз добрый, а в плечах - сажень косая. Как встретились их взгляды, так и появился в сердцах их огонь любви-дружбы. И порешили они идти к отцу Марьину за благословением отеческим. 


Дойдя до села Большого, до дому родимого, поклонившись отцу в пояс испросили они благословения на свадьбу-женитьбу. И повелел отец идти им жить на сельцо Малое, на прощание сказав: «Да будет у вас все едино, там и соединит вас Господь венцем единым». 


Так и зажили они на селе Малом. Весь народ любил и уважал Ивана да Марью за жизнь по-Божьи, за труд и молитву. О чем кто бы их не попросил — всегда придут на помощь. 


Да пришла беда нежданно на землю мирную. Поселился недалече безбожный атаман Нечайко с ватагой разбойников. Грабил церкви, монастыри, да народ что побогаче. 


Однажды как к вечерней зазвонили, по обычаю Иван да Марья в церкву пошли на молитву. Лишь служба началась, ворвались в храм разбойники и начали безчинствовать: порубили попа саблями, напали на Марью. 


Стал Иван разбойников разбрасывать, но силы были не равны. Разграбив церковь, разбойники подожгли храм вместе с Иваном да Марьей, и убежали восвояси. 


Когда дым рассеялся, на пепелище, местные жители увидели цветок доселе невиданный: на тонком стебле, словно обнявшись фиолетовые и желтые цветы. И прозвали тот цветок в народе Иван да Марья. 


И с тех пор в тех местах видимо-невидимо таких дивных цветов, и вновь на том же самом месте стоит церковь Веры единой, Веры Православной. 


И по весне, когда зацветает цветок дивный, щемит сердце, вспоминая историю печальную какая произошла давным-давно в селе Малом — селе великом». 


ЖАЛЕНИЕ

«Было мне годов восемь. Жили мы в Смоленской губернии. Батюшка мой оброк барину платил — крепостным был. Француз в ту пору пришел на Русскую землю. Москва горела, а людей много было побито. Тягота по миру пошла. Нас, ребят несмышленых, все французом пугали; и представлялся нам француз страшным, черным, а изо рта огонь пышет. Боялись… Совсем глупые были и ничего не знали. 


Вот кончилась война, и французов домой погнали; сказывали, что мимо нашей деревни пленных поведут. Любопытно было всем посмотреть на француза. Пришел раз отец в избу и говорит матушке: «Француз недалече». У меня сердце так и упало, а поглядеть хочется. 


Побежала я на двор, да в подворотню и гляжу; а на дворе-то холодно было, дрожу и жду. Смотрю, идет много народу, и видно, что не наши; тело-то в лоскутья какие-то завернуто, у одних башмаки есть, а другие и совсем босые; в лице-то кровинки нет, худые все, белые-белые. Идут, шатаются да все стонут: «Глиба, глиба» — хлеба просили. А сзади солдаты с ружьями. Уж так-то мне жалко их стало, так жалко, что и сказать не знаю. Побежала я в избу, схватила ковригу хлеба, да на улицу. Подбежала к переднему, и страх пропал, хлеба даю. 


А он, как увидел меня, по-своему что-то лепетать стал, по голове погладил, и так жалостно гладит и плачет. Угнали их. Думала, что отец бранить меня за хлеб станет; нет, ничего не сказал. 


И разумею я теперь, что всякий человек — создание Божеское, всякому тягота не сладка: француз ли будет он или татарин, все равно, ко всякому надо жаление (т. е. сострадание) это иметь». 


P.S. Если вам интересно ставьте + в комментариях, буду продолжать искать для вас и ваших деток добрые и полезные рассказы и сказки. 


Спаси всех Милостивый Господь! 
Р.Б. Ольга (С.)

 

Категория: Новости | Просмотров: 91 | Добавил: Админ | Теги: Читайте детям книги | Рейтинг: 5.0/1
НЕ ЗАБУДЬ ПОДЕЛИТЬСЯ:
*******************************
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта