Главная » 2018 » Февраль » 9 » Быть или казаться? Или жизнь с чистым сердцем
19:58
Быть или казаться? Или жизнь с чистым сердцем

БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ? ИЛИ ЖИЗНЬ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ.

Вновь я хочу затронуть тему о правде и лжи, вызвавшей бурные читательские обсуждения. Как многих из вас, меня тоже волнует вопрос о допустимости «лжи во спасение», и, пожалуй, я соглашусь с теми отцами церкви, кто, понимая редкую способность стать «мучеником правды», допускает искажение истины, если оно исходит из благородного порыва человека, действующего не ради себя, а из сострадания к попавшему в опасную ситуацию. Но и в таких исключительных случаях они призывают нести покаяние до конца дней своих. А чаще советуют поступать с духовным рассуждением, уклоняясь не только от лжи, но и от доведенной до абсурда правды. То есть «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). 


Только стоит ли так много рассуждать о «спасительной» лжи, когда живём мы в мирное время, и обстоятельства не вынуждают нас лгать под угрозой расстрела и пыток? Мы не стоим перед выбором: солгать за ближнего или умереть за правду. И в большинстве своем не являемся ни политиками, ни дипломатами, прибегающими к лукавству в интересах государства. А значит, «будет день, и будет пища». 


Гораздо важнее, на мой взгляд, разобраться, насколько мы честны в своей повседневной жизни. Насколько искренни с членами своей семьи, любимыми, друзьями, коллегами, и вообще с любым человеком, включая самих себя. Поэтому поговорим лучше о нашей «бытовой» неискренности, которую мы допускаем десятки раз на дню по отношению к тем, от кого сами ожидаем честности. 


Что же такое искренность и чем она отличается от обычной правдивости? Искренность – это та естественная простота, с которой мы ведем себя по отношению к другим. Она подразумевает свойство человека - передавать окружающим свое подлинное внутреннее состояние, эмоции и чувства. Порой без слов. То есть всегда быть самим собой, таким, какой ты есть. И если, чтобы не солгать, достаточно промолчать, то касаемо искренности, и молчание может нести собой греховную фальшь. Синонимами искренности мы находим такие прекрасные нравственные понятия как прямодушие и чистосердечие, значение которых подчеркивают многие святые отцы. Как, например, преп. Антоний Великий: «Совершенство рождается от чистоты сердца». 


Искренность несёт в себе ту самую искру Божию, которая с момента рождения горит в сердце каждого человека. А потом гаснет, задохнувшись под спудом лицемерных масок, так легкомысленно натягиваемых нами в желании казаться не теми, кто мы есть. Не оттого ли под чужими личинами мы не искримся божественной правдой и не сияем благодатью? Ибо предупреждал Спаситель: «Никто не может служить двум господам…» (Матф.6:24). 


Как искренность является формой правды, так её антипод – лицемерие – это форма лжи, красноречиво именуемая двуличием, двоедушием и притворством. И здесь нам, ох как есть, в чем покопаться, не мудрствуя лукаво о гипотетических подвигах. Однако вся трудность в том, что мы сами того не замечаем, как часто бываем неискренни, по разным побуждениям скрывая свои истинные чувства. Из страха, хитрости, корысти, из благих намерений, которыми, известно, куда частенько вымощена дорога. До определенного момента я и сама не подозревала, как часто проявляю неискренность, а осознав это, ужаснулась масштабам своего «невинного» лицемерия. 


Но почему так происходит? Чем продиктованы нам сии «благие» намерения? Ребенок искренен и чист сердцем, выражая подлинные чувства. Он плачет, когда ему горько, дуется, когда обижен, злится, когда разгневан. Каждая эмоция так правдиво написана на его лишенном притворства личике, что сразу становится понятна окружающим. И это очень естественно! Это не плохо, и не хорошо. Так есть, и нам нужно заново учиться этому у детей. Не потому ли Иисус так любил их, взывая: «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18, 3)? Однако по мере взросления умы развращаются, «… отклонившись от искренности и чистоты, которых заслуживает Христос…» (Св. апостол Павел 2 Коринфянам 11:3). 


К сожалению, страх - обнажиться перед другими в своем естестве, нам прививают в семье. Помню случай, когда я поделилась с мамой, что иду в храм покаяться в некоем своем проступке. На что мама не на шутку встревожилась: «Ой, неужели ты скажешь об этом?! Батюшка же будет плохо думать о тебе». Я тогда только посмеялась в ответ, но сейчас понимаю, что это, скорее, печально, чем смешно. За разбитые чашки и шалости меня в семье не ругали, а вот с искренностью дело обстояло плохо. 


А ваша исповедь всегда ли является образцом глубочайшей искренности? И не на искренности ли стоит данное таинство, значимость которого в противном случае полностью обнуляется? Ведь даже перед Богом порой мы хотим выглядеть поблагопристойнее и получше, чем есть на самом деле. Но нужна ли Ему наша показуха, какие мы добродетельные христиане? Или Он «ждёт» исключительно чистоты сердечной, потому что только из неё рождается истинная добродетель? Мы часто опасаемся Его наказания за нелицеприятную в нашем понимании правду, но забываем, что куда худшим является двуличное стремление не быть, а казаться. 


«Тот, кто хочет быть по-настоящему искренним, пусть начнет с того, чтобы быть искренним прежде всего с самим собой, потому что духовная искренность начинается с этого», - наставляет старец Паисий Святогорец. И, прежде всего, тут важно со смирением принять себя таким, каким тебя создал Господь. Признать свое внешнее несовершенство, недостаточный профессионализм, неумение заработать, свою зависть, раздражительность, глупость, и прочие недостатки, которые мы так упорно не хотим в себе замечать. Зато, найдя смелость увидеть себя реальными, мы, во-первых, станем снисходительнее к недостаткам других, и во-вторых, получим стимул к собственным благоприятным изменениям. Ведь информирован, значит вооружен! А пока ты питаешь себя иллюзией, что всё супер, так и будешь сидеть в болоте, утешаясь, что все вокруг такие же или хуже. Не в том ли и корень осуждения кроется, чтобы, бездействуя, мнить себя на высоте? 


По изречению М.М. Пришвина: «Первое условие для сближения - искренность». Так, перестав врать себе, можно постепенно научиться искренности и настоящей близости с другими. Ведь само слово «искренность» происходит от древне-русского слова «искръ», что значит «близко» или «сердечный», «откровенный». А если мы становимся близки, будучи искренни друг с другом, то и отдаляемся, когда двоедушничаем. Потому «Всеусильно старайся не произносить устами одного, имея другое в сердце» (преп. Авва Исаия). 


Желая произвести впечатление, мы часто примеряем на себя личину самоуверенности и успешности. Только происходит всё наоборот! «Хорошая мина при плохой игре» слишком явственна для окружающих. Я не раз наблюдала это на себе и знакомых. Зато, когда ты открыто признаешь свои неудачи и слабости, другой неожиданно располагается в ответ, предлагая свою поддержку. Сквозящая сквозь маску крутости тонкая ложь всегда отвращает, хотя самой тебе кажется, будто отталкивает твоя несостоятельность. «Одна капля лжи портит океан доверия», - как сказал А. П. Чехов. Только не надо путать признание своих неудач с привычкой постоянно жаловаться. Ведь в этом тоже проявляется унылая маска лжи – притворяться немощным, чтобы вызывать к себе поток сочувственного внимания. 


Сохранять чистосердечие важно, даже если речь идет о худших наших чувствах. Уж что есть, то есть. И если человек неприятен, то надо хотя бы отойти от него, дав тем самым повод задуматься о его доле ответственности за ситуацию. «Кто скрывает ненависть, у того уста лживы», - говорится в книге Притч Соломона. Как-то я покаялась на исповеди в несдержанной своей раздражительности по отношению к подруге, а священник мне неожиданно ответил: «Кто знает, может, это было душеполезно для неё». 


А ведь мы нередко, испытывая в душе крайнюю неприязнь к человеку, продолжаем тесное общение и улыбаемся сквозь зубы. Или из страха обидеть заставляем себя выполнять чьи-то неудобные просьбы. Но добро надо делать по желанию сердца, «…а о том, как взглянут на то люди, не заботься – и избежишь лицемерия» (Епископ Феофан Затворник). 


Зачастую искренность требует смелости, порой даже дерзновения. И конечно готовности потерять привычное окружение. И всё-таки важно поступать в созвучии с тем, что ты действительно чувствуешь! Неискренность и лицемерие не могут привести к настоящему счастью. Фальшивые эмоции ведут к фальшивым отношениям, фальшивый выбор рода деятельности - к ненавистной работе. В итоге человек в глубокой неудовлетворенности проживает не свою жизнь, получая кажущееся благополучие или жалкую подделку. А как иначе? Лишь пожав горькие плоды своих ошибок, начинаешь задумываться об их причинах. 


Так не будем же предавать в себе данное нам Богом естество. Будем искренни! Будем искрами Божьими! Пусть проявится через нас божественный замысел, ведь это счастье - быть открытыми Богу, не играя никакую роль. Счастье быть с Ним. 


Р. Б. Ольга (М.)

 

Категория: Мудрые советы для повседневной жизни! | Просмотров: 68 | Добавил: Админ | Теги: Р. Б. Ольга М., мудрость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Место нахождения
Ураина. Харьковская обл.
64606 г.Лозовая




+38 095 011 4765 lozova@veruyupravoslav.info
Карта